お便りをいただきました。
(ヲタ寄り?)
『宗主はなんでそんなに麺を食べるのが早いんですか?』
(;・`д・´)エッ・・・・
フツーですよ?
まぁ、強いて言えば。
麺喰道究極奥義
蓮華の舞
を駆使しているからか。
(* ̄ー ̄)
蓮華の舞とは。
麺を食す際(主に温麺に効果的)に、
左手にレンゲを捧げ持ち
右手の箸との連携により
連綿とした一連の動作で
一気呵成に麺を食し上げるという
奥義である。
今回は特別に
究極奥義の極意を
大公開。
1)着丼と同時に写真を撮る
↑ ヨケーな動作
この時、店の方に気取られずに撮影できれば
なおよろしい。
2)左手にレンゲ、右手に箸
ギッチョは好きにして。
3)スープはレンゲで麺は箸で
↑ アタリマエ
4)一口ですすりきれるサイズの麺をたぐる
↑ こっからが本番
グルメ番組などでタレントが、
ワシッと麺を一杯にたぐり
口いっぱい頬張る、
アレはみっともない。
麺喰道の流儀では、
麺は口外で噛み切ってはならない。
噛み切った残りがドンブリに入ってしまうではないか。
あれは美しくないのだ。
一口で、
もっと言うなら
一息で
すすりきれる麺の量
を自分で把握し、
その分だけを箸でたぐるべし。
特にうどんの場合、麺が太いため、
良識ある麺喰道読者の諸氏諸嬢
であれば、
いいところ麺2本が限度であろう。
5)天高く麺を持ち上げる
↑ 撮影のためではない
麺を一度もみくちゃになった麺玉の中から
引っ張り上げることにより、
麺筋が揃い
のちに一気にすすり上げることが
可能になるのだ。
また、熱いスープの中から引き上げることで
麺表面の粗熱を取るという
効果もある。
6)麺をレンゲに
引き上げた麺をおもむろに
レンゲの中に
落とし込む。
良識的分量をたぐっているならば、
レンゲの中に収まりきるはずである。
この時、次の動作のために
麺は箸で掴んだままにしておく。
7)ゴッド・ブレス
麺を掴んだままの箸を
もう一度若干持ち上げ、
麺を半分ほど空中に晒したのち
フーフーする。
この時点でフーフーする力加減を間違えると
スープをまわりにほとばしらせて
自らもその返りスープを浴びるという
愚を犯すため気をつけられたし。
力の限りのフーフーは
血圧にもよろしくない。
ほどよく冷めた麺はスープの呪縛から解き放たれ、
次工程で一気にすすっても
さほど返りスープを浴びずに済む。
8)一気呵成にすすり倒す
ここまでの過程で、レンゲの上に
とぐろを巻いた麺は、
一気にすすってもヤケドすることもなく、
かつ途中で噛み切るという愚
も犯さずに済むはずである。
9)麺・麺・ときどきスープ
麺の合間に、スープも味わう。
替え玉前提でスープを残すなど愚の骨頂。
そんなに食いたきゃ大盛頼め。
(一部店舗を除く)
10)フィニッシュ
麺と具を存分に味わい、
およそさらえたところで
右手にレンゲを持ち替え、
一気にスープをいただく。
レンゲも使えないほどの残量となったら、
おもむろに
両手でドンブリを捧げ持ち、
ドンブリに口をつけて
ぐっと飲み干す。
ぷはぁ。
(;´Д`)=3
ごちそうさまでした。
これぞ、麺喰道究極奥義、
早食ぃ・・・・
↑
おいおい・・・・(つд`)
でもこれでワタシは
どんな熱い麺でもあっという間に平らげることができます!
(・`ω´・。)キリッ
そんなヒトがマネしたがらない所作はさておき。
あー、この奥義の欠点として、
普段からたぎる麺ばかり食しているため、
たまに冷たい麺をレンゲで食べると
無意識にフーフーしてしまう
という第三者的に見てオカシナ行動を取ることがあります・・・・
(; ̄(ェ) ̄)
2013年05月
以前このマクラネタで
どこからお越しかアンケート
と銘打って
みなさんがどこからこの
辺鄙なblog
へお越しなのか
を尋ねてみたところ、
ここはどこですか?(゚Д゚≡゚Д゚)
(44.2% : 2013/05/21調べ)
と、
迷子になっておられる方が多数
という残念な結果になった。
しかし、中には
毎日更新を確認しているw
(17.3% : 同日調べ)
という、
シャレの効いた回答
を自らなさった方々もおられ
再びアンケートをしてみようと思った次第。
よろしくご回答のほどを。
そんなネタ切れ対策のマクラネタはさておき。
(; ̄ェ ̄)
ゴールデンウィークまっただ中。
昨日に引き続き本日は5月4日みどりの日でお休み。
ところが
ヨメ氏はシゴト、
長男氏次男氏は
ヨメ氏の妹氏が映画に連れて行き
ぽっかりとなんの予定もなく空いてしまった一日。
・・・・なんかどこかで見たようなシチュエーション・・・・
(´・ω・`)
そんな1年前の記事のコピペはさておき。
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