小生、
鹿児島生まれの鹿児島育ち
生粋のかごっま人
を気取っているが、
実はちょっと違う。
今まで隠していたが
(誰も聞いてねーよ)
実はハーフ
なのである。
鳥取と鹿児島の。
( ゜Д゜)ハァ?
ざっくり言うと
(最近のハヤリ?)
オヤジが鳥取出身
オフクロが鹿児島出身
なのである。
(´・∀・`)ヘー
・・・・まぁ、かようなわけで、
かごっま人でありながら
甘い醤油は苦手
という
文化的異邦人
なのである。
今でこそヨメ氏が甘い醤油愛好家なため
かなり感化されて慣れてきたが、
じどいのさすん
(地鶏の刺身)
以外の醤油は基本的に
辛口
(鹿児島では辛口醤油を総称して
キッコーマン
ということが多い)
が好みである。
そういったわけで、
家庭内においては、
小生用の辛口醤油
と
ヨメ氏長男氏次男氏用の甘口醤油
が併存する
家庭内文化対立
の様相を呈している。
(そんな大げさなことか)
かつてはそれこそ小生も
キッコーマン濃い口醤油
を愛用していたのであるが、
とある方に教えていただいた醤油を知ってから、
今のところかけ醤油は全面的にそれを使用している。
しも うさ しょう ゆ
下総醤油
290ml入り
小生が一人で使うには、これ一本で
半年ほどは十分まかなえる。
東京のちょっとしたスーパーなどでは
フツーに店頭に並んでおり、
上記のモノで
500円程度
とさほど高いモノではない。
普段使いの醤油としては高いが、
これで半年と思えば安いものである。
小生の場合、半年に一回ぐらいは
東京出張
にムリして行くので
その時に購入してくるといった感じで
ここ数年はなんとか回っている。
どうしても切らしてしまったときなどは、
致し方なく
キッコーマンの特選丸大豆しょうゆ
などを買ってしのいでいるが、
まぁハッキリ言って
勝負にならない。
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
醤油の濃さと言いましょうか、
コクと言いましょうか。
とにかく
下総醤油の方が3倍濃い
といった感じである。
かごんまの甘い醤油に飽き足らない方は
ぜひお試しを。
そんな醤油談義はさておき。