最近の私的トレンド。
学生時代のテストと同じく
一夜漬け
・・・・(´-ω-`;)ゞ
見栄張って
ウソつきました。
一夜漬けすら放棄して
「やっぱ睡眠が大事だよな!(・`ω´・。)」
と早々と寝てたんでした。
いや、そういう話題ではなくて。
ここしばらく
ぬか漬け
を嗜んでおる次第である。
この夏一時期ハマっていた
寿司酢を使った簡易ピクルス
に飽きたというわけではないのだが、
今度はぬか漬けを始めてみた。
きっかけは家庭菜園
(というほどのものではないプランター栽培)
で育ちすぎた
オクラ
を消費するためであった。
このオクラという野菜、
放っておけば勝手にどんどん花が咲いて
自家受精で手間なくどんどん結実する
のであるが、
なにせ実の成長が早い。
放っておくと、あっちゅう間に大きく育ちすぎてしまい
ガシガシの繊維豊富で文字通りはっきり言って
歯が立たない
状態になるのである。
小生のようにズボラで
しかも帰宅は夜中という状態では
一週間に一回ぐらいしか見回らないため
気づいたら
超硬質オクラ
ができあがっているのである。
これを何とか食す方法がないものかと、
模索した挙げ句のぬか漬けであった。
このぬか漬けのパッケージは、
上部がジッパーになっており
そのまま中に野菜を漬け込むことができる
ナカナカのスグレモノである。
ぬか床をかき混ぜる際にも
袋の上からモミモミすればよく、
先日の次男氏の運動会で
PTA父兄学年対抗綱引きで
名誉の負傷
(左右合わせて4箇所のマメ)
を負った手にも優しい仕様である。
まぁ、最終的には
沁みるけどそのまま手を突っ込むんですが。
(´-ω-`;)ゞ
え?
そのオクラは食べられたのかって?
ぬか漬けにしたって柔らかくなるわけではなく
そのままでは歯が立たないことには変わりなかったので、
細かく刻んでご飯に載っけて食しました。
ぬか漬けなのでソレナリの塩気にて
のどにガサガサするものの
なんとか消費しましたがな。
ぬか漬けの宿命として、
一度始めるとぬか床を放棄するまでは
永遠に漬け物を漬け続けなければならない
ぬか床無間連鎖
に陥るわけであるが
今のところは毎日ではないが、
なんとか継続しておる次第。
ぬか床に水分が多くなると
キッチンペーパーに吸い取らせたり
塩分が足りなくなると足したり
そのうちぬかも少なくなるので買い足したりと
けっこう手はかかるが
よい焼酎のアテになるからな。
(* ̄ー ̄)
「やはり目的はソコか・・・・(;¬_¬)」
という外野の生暖かい視線はさておき。