麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

2018年07月

当駄blogを全体的に見渡せる【HISTORY VIEW】はこちら!(*゚▽゚)ノ↓
http://blog.livedoor.com/10th/history/menkuidou
麺喰道麺喰地図帳はコチラ!↓
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1h-fUXuzpCFBIg8ql1LQpAh8lnqI&usp=sharing
Facebookの公式?ページ https://www.facebook.com/menkuidou/
千号記念記事【麺喰道のヒミツ】はこちら
http://menkuidou.dreamlog.jp/archives/51533018.html
千五百号記念記事【その後の麺喰道のヒミツ】はこちら
http://menkuidou.dreamlog.jp/archives/52417446.html
二千号記念記事【その後の後の麺喰道のヒミツ」】はこちら
http://menkuidou.dreamlog.jp/archives/52467543.html
二千五百号記念【~の後の麺喰道のヒミツ】はこちら
https://menkuidou.dreamlog.jp/archives/52489651.html

中華菜房!陸羽のランチ担々麺(2018/07/31)




マクラネタが切れて
日記の更新意欲減退ですわ!
Σ(´∀`;)



と書いたら

「いいネタあるよ!
飲み屋での靴事件(*゚▽゚)ノ」

教唆されたので
涙を呑んで恥を忍んで
自らの失態をさらしてのマクラネタ。


いつもやん。(*´・ω・)




先日高校の先輩の経営する

遊食当番
トンバザール居酒屋商会


酔新


DSC_6743
(お店の公式ページはこちら


にて
これまた高校の同級生が帰省したため
それを囲んでの会食であった。



楽しく飲んで騒いで
さて、帰ろうとしたとき。



小生の靴がないではないか!!



いくつか目の前に残っている靴が
どれも小生のものとは違うではないか。


居酒屋などでよくある

人の靴間違えて履いて帰られちゃった事件

に巻き込まれてしまったのかと
ココロを痛めたのであるが
残った靴を履いてみると。




やぁ、しっくり!(・∀・)ノ


これは小生の靴ですね!!




どうやら、以前履いていた靴のイメージ
靴を探していたらしく
自分の靴には見えなかった
というオチ。










・・・・ほらね。


大してオモシロくなかったでしょ。
(*´・ω・)





そんないつもながらの
キレのないマクラネタはさておき。




続きを読む

ザ・ベーシック鹿児島ラーメン『ラーメン鷹』(2018/07/24)




一度手を染めると二度と足を洗えないモノ。






#HNG #MMG カッター。
(ハナゲ:ミミゲ)





BakabonnoPapa





辛みそ!Noodle Laboratory 金斗雲 -GENESIS-のザ・魔雲天(2017/11/16)



上記の過去記事を参照していただくとわかるが
小生もソレナリのお年頃になり

#HNG や #MMG

が生える状況である。
(つд`)


まぁ、#MMG のほうはそんなに
頻繁に生えるわけではないが
#HNG は1週間に1回は

モゾモゾ

するのである。


#HNG で困るのは
ハナの穴の入口周辺部分
に集中して生えることであり
こうなるとどうにも

モゾモゾ

するし

ヒトから見えるし

とロクなことはない。


たまに毛深い諸氏
#HNG ボーボー
の状態のままの方がおられるが
顔を合わせた際に

視線を逸らすのに必死で
会話の内容がアタマに入ってこない


状況に陥ることがあるので
相手のことを慮るならば
#HNG ケア
は必須であると言えよう。
(。-`ω-)


そんなわけで
今日も今日とて

#HNG #MMG ケア

に精を出すのであった。



そんなどーでもいい話題はさておき。


続きを読む

麺匠樹凜の鹿児島中華そば[醤油ラーメン](2018/07/23)



先日のコト。


実は小生

ITカンケーの職業
なのであるが

知らんがな


顧客にパソコン等のハードウェア含め
一切合切を納めることもある。

その際にパソコンも当然納めるのであるが
小生があずかり知らぬところで手配されたパソコンが

アナログ入力端子しか持たぬ
ディスプレイに対し
パソコン側の出力端子は
デジタル出力しか装備していない


という組み合わせになっており
まぁハッキリ言えば

そのままではつながらない
┐(  ̄ー ̄)┌
ヤレヤレ


状態であった。


当然パソコンはセットアップを
しなければならないのであるが
画面が表示されないことには
どーにもこーにも手が出せない
のであった。

営業のチョンボなので
すぐ変換アダプタを手配したらしいのであるが
ブツが届くまでの
数週間ナニもすることができない
ので
とりあえずなんとかしてみようと
変換アダプタを探してみた。

すると、Yahoo!にて


DVI-ItoAnalog

デジタルDVI-I オス → D-sub15ピン アナログ VGA 変換アダプタ

¥90


というモノを見つけた。


見たところコネクタの形状も同じようなので
ダメモトで二個注文
(送料が¥240)

してみた。

Tポイントも貯まっていたので
まぁ、ポイント充当すればタダだし
まいっか、まいっか。
Σ(´∀`;)



と思っていたのであるが。






結果からいうと

ダメでしたwwww



後付けで調べてみると
同じように見える

DVIケーブル(コネクタ)

には複数の規格があり
主に

DVI-A(アナログ専用)
DVI-D(デジタル専用)
DVI-I(アナログ/デジタル兼用)


のコネクタがあるようなのだ。


DVI_Connector_Types


アナログ信号の端子
上図のコネクタの右端の

※印

みたいな部分のまわりの4つの小さな四角い部分

らしく、
小生が購入した変換コネクタは

DVI-I端子のアナログ信号を
D-Sub15ピンのアナログ端子に
単純に結線変換するだけのもの


だったのである。


そりゃ、結線だけなら
変換コネクタも安いわなww


実際には、パソコン側で
デジタル信号で出力された信号を
ディスプレイに送る際に
アナログ信号に変換する

D/Aコンバータ

を介さねばならず
当然その分コストは上がるのである。


いやぁ、勉強になりましたわ。
Σ(´∀`;)



そんな身をもってしか学習しない
行き当たってバッタリ
オッサンの備忘録はさておき。


続きを読む

激花椒!中華料理長城騎射場店の担担麺(2018/07/19)




最新版!!


拙宅におけるローストビーフの作り方!



以前にもご紹介した
いわゆる
『炊飯器調理』
という作り方であるが
マイナーチェンジを繰返し
現在のところいちばんウマいと
(拙宅では)
自負するところである。


前回の制作記事はコチラ。

立ち喰い手打ちそば!あずまの梅ヶ淵店(2018/01/13)

半年ほど前であるな。
(*´・ω・)



では。



■じゅんびするもの。


牛モモ肉カタマリ
ニンニクチューブ
塩胡椒もしくは類する調味料


DSC_6476


拙宅では現在調味料は
トップバリュの
醤油香るブレンドスパイス
を使用中。


これがなかなかに香り高く
ほどよい。



■チューブのニンニクと調味料をまぶす

量はお好みで
表面全体にチューブのニンニクを
なすりつけて
その上からややキツめに
調味料をまんべんなくかける。


DSC_6477



■ブッスブスとフォークでブッ刺す


DSC_6478


上等な肉ならば
スジを切るというよりは
内部まで味を染みこませるように
スジの多い肉なら
スジを断ち切るように
フォークでブッ刺す。


■ラップでピッチリ巻く


DSC_6479


空気を入れないように
ラップで巻く。


■このまま常温で1時間ほど寝かせる


寝かせることで芯まで味が沁み
中心部の温度が上がって熱が通りやすくなる。



■ジップロックにいれお湯とともに炊飯器の『保温』へ


DSC_6480


全体が浸るよう重しをして
炊飯器に入れる。

一部のよくばり主婦から

「炊飯器に入りきらないぐらいの
肉塊を買ったんですけど」

という質問を浴びたが
適宜切り分け
炊飯器に入る大きさにするか
一度に調理する分量を考慮願いたい。
(|||´Д`) 



■40分『保温』する

これで低温加熱調理を行う。

40分タイマーはアレクサにお任せww



■バーナーで表面を炙る


DSC_6482


表面をフライパンなどで焼かないのがキモ。

焼いてしまうとせっかくの表層が
焦げ付いてフライパンに残ってしまったり
調味料が落ちてしまったり
火の通り具合がよくわからず
加熱しすぎてしまったり。


その点、バーナーだと
表層を高温でカリッと焼くので
中心部までは熱が通りにくい。


こんなカンジまで。


DSC_6484



■切って盛りつける


切るのは
いったん冷蔵庫で冷やしてから
がよい。

熱いうちは肉が柔らかく
薄く切りにくい。


■いただきます


DSC_6485


パクッとあっちゅう間ですわ。
(´-ω-`;)ゞ



ちなみにバーナーで焼くと
焦げたように見える黒い部分
まったく焦げ臭くなく食せる。




おしまい。



バーナーを購入する
のが少々ハードルだが
一度購入してしまえば


サーモンマヨ炙り寿司

も炙りホーダイ。



決してムダな買い物にはならないと
断言できる。



そんなニワカローストビーフニストのゴタクはさておき。



続きを読む

しじみ庵特製!塩しじみラーメン!(2018/07/17)




お気づきであろうか。


小生の麺ネタの中に
ほとんど冷たい麺の話題が出てこないことを。
(・`ω´・。)

知らんがな




実は小生、麺好きと言っても

あまり冷たいものは好まないのである。



というよりは

冷たいもの全般を好まない

のであるが。



夏になると


batatto


あちぃよ~~~~~



冷たいものに逃げがちであるが

ヒトとしてそれでいいのか?
(。-`ω-)




暑いときにこそ熱いモノを食して
体の中から燃焼させ
乗り切るべきなのではなかろうか?



冷たいものは体を冷やし
一時的には過ごしやすいかも知れないが

カラダの免疫力を落とし
結果として夏バテを招く


のではなかろうか?!



ちゅーことで
冷たいものはよー喰わんのですわ。
Σ(´∀`;)




そんな冷たいもの嫌いの意見はさておき。



続きを読む

限定麺[第2弾]!麺屋剛で油そば(2018/07/15)



現在絶賛放映中の

NHK大河ドラマ

『西郷どん』

であるが
世間の評判は今ひとつであるらしい。

ここ地元鹿児島では、
これに便乗しようと
あの手この手の商魂たくましき方々
関連商品やら
立ち位置がビミョーな
関連してるっぽい商品やら
ナンダこりゃ?的な
関連に頭をひねる商品やら
さまざま開発され
販売されているようである。


hanpanedo02
KagoshimaniaXさんのページから
無断借用
の上加工して
掲載しております)


そんな『西郷どん』であるが
いろいろと物申す方々が多く
その多くの意見が

「史実と違う」

というものである。


そりゃそうだ。


オハナシだもの。



特にコアな歴史マニアの方々などからは
ブーイングの嵐であると聞く。


小生、大河ドラマなるもの初見なので
よくは知らないのだが、
これって

西郷隆盛の半生に着想を得た
物語ではないのか?



もっと肩の力を抜いて
オハナシを楽しんでみてはいかがであろうか。


これをきっかけに歴史に興味を持ち
より深掘りしていくための
きっかけ
になればいいのではなかろうか。



フィクションっすよ、フィクション。



そんなお気楽な視聴者の意見はさておき。



続きを読む

肉味噌つけ麺!製麺ダイニングjango(2018/07/14)



どうにも疲れてんのか

寝ても寝ても寝たりず
寝過ぎて腰は痛くなるわ
横向きに寝て肩は痛めるわ


・・・・(´д`)




これって、更年期障害?!
∑( ̄[] ̄;)!




kounenki_man
(今回は『いらすとや』でお茶を濁してみました)



そんな生命力の危機はさておき。
(さておいてはいけない気が・・・・)



続きを読む

こむらさき。(2018/07/12)



一般に馴染みの薄い

あるもの特有の単位。



ひとつは
デニール。



denier,

ハァハァ(*´Д`)



ヨメ氏から
「ストッキング買ってきて」
LINEでのお買い物指示メールにより
初めて目にした単位。


どうやら、糸の太さを表す単位
それがゆえ
ストッキングの厚さを示す単位
として使われているらしい。


デニール(denier, 記号:D)は、
繊度、つまり糸や繊維の太さの単位である。

その定義は、計量法上は、
「キログラム毎メートルの九百万分の一」である。
これは、g/m の9000分の1に当たるので、
9000メートルの糸の質量をグラムで表したものが
デニール値となる。
例えば、9000メートル150グラムの場合は 150 デニールである。
これに対して9000メートル75グラムの場合は 75デニールとなり、
150デニールより細い糸である。

[Wikipedia 2018/07/11 採取]



ちなみに拙宅では
セキュリティ上問題大アリ
と断罪されている
LINE
はほとんどヨメ氏からの
お買い物指示メール
として使用されており
そえがゆえに
韓国政府に
拙宅の家庭内カースト制度
が筒抜けになっている
ものと思われる。

由々しき問題である。
(。-`ω-)




その他の単位としては
辛さを表す単位である

スコヴィル値。



スコヴィル値(英語: Scoville scale)は、
唐辛子の辛さを計る単位である。
トウガラシ属の植物の果実にはカプサイシンが含まれ、
このカプサイシンが辛味受容体の神経末端を刺激する。
スコヴィル辛味単位 (Scoville heat units, SHU) は
このカプサイシンの割合を示す。
多くのホットソースはスコヴィル値を売り文句にしている。
1912年にスコヴィル味覚テスト (Scoville Organoleptic Test) を考案した化学者、
ウィルバー・スコヴィルの名から名づけられた。

[Wikipedia 2018/07/11 採取]



さらには。


痛みを表す単位。


「ハナーゲ」とは

国際標準化機構(ISO)によって、
人間の痛みの感じ方についての統一単位
「ハナーゲ」(hanage)
が制定され、

「長さ1センチの鼻毛を
鉛直方向に1ニュートンの力で引っ張り、
抜いたときに感じる痛み」
「1ハナーゲ」

と定義された、とされる。

[”麺喰道” 2007/11/09 の記事]




・・・・なんだよ。

ググったら
自分ちの記事かよ。
(*´・ω・)




昔はこのような

デマ記事

がまことしやかに都市伝説として語られ
ネット上に流されていたものであるが
それらの元記事はいつしか淘汰されて消え去り

なんでうちの記事が残っとんねん。
(|||´Д`) 



まるで発信源がココみたいではないかww



そんな垣間見たネットの恐ろしさはさておき。


続きを読む

オクラ入り!ナポリタン in 憩酒家たっちゃん(2018/07/11)



小生たるもの
毎晩の晩酌に焼酎は欠かせない。
(。-`ω-)

知らんがなw



まぁ、そのほとんどが
7:3
お湯:焼酎
ぐらいに薄く作ったお湯割りなのであるが
それでもほぼ毎晩
3~4杯ほどは嗜んでいる。


お湯割りで焼酎を飲むと
薄く作っても芋臭さが鼻について

「あ~焼酎飲んでる(*´ω`*)」

という充実感を味わえるので
少ない焼酎消費量で
オトクである。


この芋臭さが好きなのであって
上品なブランド焼酎など

飲んだ気がしない

のでついつい濃いめに作ってしまい
ヨッパラってしまうのである。


いわんや水割りをや、
である。



別に酔いたくて飲んでるわけじゃないし。
(*´・ω・)


そんなわけで、
芋臭くて
リーズナブルでオトクな焼酎
傾倒するわけである。

ご存じの通り小生の愛飲銘柄は

 おやっとさぁ 


oyattosaa



であることは周知の事実であるが
(それも知らんがなww)

購入するのはもっぱら左端の

5リットル入りペットボトル

である。


安い店ではこの5リットルで
2,999円(税込み)!!


なんたるハイコストパフォーマンスであることよ!!


これをおよそ20日程度で消費するのであるが
決してムチャな数字ではないのだ。



200mlのお湯割りグラスに
3:7で焼酎を注ぐと
その分量は60ml

これを一日4杯飲むとすると
一日で240ml

5,000ml ÷ 240ml ≒ 20.8333…



ほらね。
(*´・ω・)



約20日。




だからどーしたという
根源的な問いはさておき。


続きを読む

habanero!カレー!薩摩思無邪West店!(2018/07/10)




DSC_6557



なんなんだこの
突然の夏空は!!!!



前回誌したように
西日本各地に猛烈に降り続いた豪雨
ようやく治まって
もう梅雨明けしたんじゃないか
と思われる天気。


実際、ここ1週間の天気予報では
晴れマークが続いているではないか。


weathernews0709



ようやく、7月9日(月)に

九州北部・中国・近畿・東海・北陸

と広い範囲で梅雨明けが宣言されており
残るは

九州南部・四国と東北以北

のみとなっている。


慎重すぎるんじゃないか
鹿児島地方気象台ww



よそに負けてっぞ!!



そんな勝ち負けじゃない話題はさておき。


続きを読む

大盛りじゃないのに大盛り!つけSOBA麺食堂TaRa(2018/07/07)



西日本各地では
梅雨末期の症状なのか
大変な豪雨に見舞われている模様。



critical_weather_alart02


ここ鹿児島は
豪雨の中心圏からはやや離れているため
大した被害はないし
ここ20年ほどの水害土木対策により
かなり豪雨に対する対策は整ってきている。

だがしかし、
警戒は怠らないことに越したことはない。



福岡地区など
もう何年も渇水に悩まされてきて
夏場の取水制限など
節水に対する備えは整ってきているとは思うが
まさかの豪雨。

被害が拡大せぬことを願うばかり。



いいですか。
よい子のみなさん
いいオトナのみなさん。


ちょっと用水路見てくる(=゚ω゚)ノ


タヒ亡フラグですから!




このようなときは
とにかく早期の判断
素早い行動。


危ないと少しでも感じたら
とっとと家財道具まとめて
いざとなったらすべて投げうって

逃げるが勝ちです!!
(。-`ω-)



そんな鹿児島からの警告はさておき。


続きを読む

淡麗正油ラーメン!中華料理東天香(2018/07/06)




夕刻、ヨメ氏から

ヘルプコール

がある。

どうやら、
アミュプラザ鹿児島の駐車場
に車を停めたが
それがどこだかわからなくなったらしい。

確かにアミュの駐車場
特に
東口の立体駐車場
第1第2に分かれていて
その間が1階と確か3階(?)のみが
連結していて
それ以外の階は行き来できない構造。


amyukago_parking


ざっくり図示するとこんなカンジ。


東口駐車場の入口
東口第1駐車場の
上図でいえば
右手から建物に沿って左手に進み
第1と第2の連結部あたりで
入庫する構造。

ヨメ氏はそのまま直進して入庫し
東口第2駐車場の3階(?)に停め
深く考えずに連結部を渡り
他に歩いているヒトのあとをついて行って
第1駐車場を経由して
アミュプラザへ渡ったらしい。

帰りも同じ経路を辿ればいいものを
1階からアプローチした結果
どこをどう辿ったのか知らないが
第1駐車場の4階(?)のどん詰まりまで来て

「クルマがない!∑( ̄口 ̄;)!」

となったらしい。


そりゃそうだ。
その階には第2駐車場への
連絡通路はない。



だが、もうぐるぐる回って
どこがどうなっているのか
ワケワカメ
になっている方向音痴
説明も要領を得ず
まず現状をヒアリングするのが大変であった。

ホントに理系か?
( ゜Д゜)

と思うようなアヤフヤナ説明を理解し
紐解き現在位置を把握。

とりあえず駐車場には
第1と第2があること
連結している階としてない階があること
わからないならばとりあえず
1階におりて
第2駐車場に向かって進み
そこから3階に上がれば
わかりやすいこと

などを説明した。


一端電話を切ってしばらくのち

「無事クルマを見つけました」

との連絡があった。


どうやら第1駐車場の3階におり
そこから第2に渡って
ようやく発見したらしい。


ε-(´д`)


疲れたぞ。



そんな方向音痴あるあるはさておき。



続きを読む

鹿児島ラーメン豚とろ中央駅前店(2018/07/04)



鹿児島のおっさんの基礎知識

お湯割りの焼酎が濃いとき


 用例:「んな、こんソツは辛か!埋めんなら」


<注釈>

んな : いや

こん : この

ソツ : 焼酎

辛い : 濃い

埋める : 薄める
(※註:「埋める」は標準語である旨ご指摘を受けました)



oyuwari



はい、このヒトコトだけでも

鹿児島弁は奥が深いですねぇ~



みなさんも街で注がれた焼酎
このように返答してみてはいかがだろうか。




そんなインチキかごんま弁講座はさておき。
(上記用例はマヂです)


続きを読む

辛いつけ麺!アイアイラーメン新栄本店!(2018/07/03)




鹿児島の営業車あるある。


助手席ダッシュボードに貼られた

そば茶屋吹上庵
厄除け車カレンダー



soba_calendar
(吹上庵スタッフブログから画像をお借りしました)


タクシーを含む営業車に
高頻度で見かけるミニカレンダー。



残念ながら小生は
そば茶屋吹上庵に行くなど
年に一度あるかないかの一大イベント。
(主に与次郎ヶ浜厚生連病院の健診の日ww)


このカレンダーの配布は
12月中旬~下旬のようなので
小生にはまったく縁のないハナシ。
(健診は9月)



ましてや自分のクルマに
このような

異物

を貼るようなシュミもないがな。
(。-`ω-)



そんなフロントガラスまわりには
一切の物を置かない主義者の主張
はさておき。




続きを読む

辛つけ麺!麺匠樹凜 Ver.2018(2018/07/02)



小生の会社でも
昼メシはコンビニメシに頼るか
ホカ弁をフロア単位に頼んで
配達してもらうか
といった御仁が多いが
主な理由は

昼飯代を浮かせたい

とか

昼寝したいからさっさと済ませたい

とか
貴重なランチタイム
おざなりにしていることが多い。


convine




人生、残された
健啖に平日のランチを嗜む機会
たとえあと30年あったとしても


30年×(365×5日/1週間)


として計算すると


≒7,821回

しかないのである。

それを、

安かろうどーでもよかろう

揚げ物中心の弁当に頼り
健康を害し
毎年の健康診断のたびに

ムダなあがき

をしてしのいでいる諸氏の
なんと多いことよ。
(つд`)


その点、小生など

無芸無趣味大食

な一小市民で

昼メシに麺を喰って日記を書く

ぐらいしかシュミがないので

昼に麺を食さなければ
ナニも楽しみがない


ではないか。
(´;∀;`)




そんなわけで、小生にとってランチタイムは
シュミと実益を兼ねた
健康のための修練場

なのだ!
(。-`ω-)


そんなワケのわからん
昼メシにかける情熱はさておき。


続きを読む

記事検索
月別アーカイブ
最新コメント
ギャラリー
  • 担々麺!中国料理杏仁香(2024/10/31)
  • 担々麺!中国料理杏仁香(2024/10/31)
  • 担々麺!中国料理杏仁香(2024/10/31)
  • 担々麺!中国料理杏仁香(2024/10/31)
  • 担々麺!中国料理杏仁香(2024/10/31)
  • 担々麺!中国料理杏仁香(2024/10/31)
  • 担々麺!中国料理杏仁香(2024/10/31)
  • 担々麺!中国料理杏仁香(2024/10/31)
  • 担々麺!中国料理杏仁香(2024/10/31)
  • 担々麺!中国料理杏仁香(2024/10/31)
  • 担々麺!中国料理杏仁香(2024/10/31)
  • 担々麺!中国料理杏仁香(2024/10/31)
  • 担々麺!中国料理杏仁香(2024/10/31)
  • 担々麺!中国料理杏仁香(2024/10/31)
  • 担々麺!中国料理杏仁香(2024/10/31)
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 鹿児島(市)情報へ
にほんブログ村
プロフィール

ねこだにゃん

カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード
読者登録
LINE読者登録QRコード
楽天市場
  • ライブドアブログ