2021 ゴールデンウィーク Day1
ふらっと出かけたついでに
日置市のチェスト館その他で買い物。
結果、帰ってから
いろいろ調理するハメに。
(´д`)
1)梅酒
昨年は漬ける時期に
前年の梅酒が残っていたため
容器が空かず
ようやく空けた頃には
梅が売っていなかったという悲劇。
梅の時期は短い。
今年はちょっと早いのかな?
粒の揃っていない青梅の
一個一個ヘタを取る。
このヘタがすべて
面白いようにピンピン飛び散り
あとでヨメ氏から
ガラれる事案。
(;´Д`)
氷砂糖は500gでよかったのだが
1kgのものしか売っていなかった。
よって、全量入れるww
最近はホワイトリカーではなく
果実酒用のブランデー
なるものを使って漬ける。
キで飲むと
(飲むなww)
すでにしてすこし色づいていて
(アタリマエ)
甘さはほぼない。
もちろん、そのまま飲んでも
さしてウマいとは感じないので
梅を漬け込む。
3ヶ月後ぐらいから飲めるとの由。
8月かぁ・・・・
ロックで飲むか。
(。-∀-)
その頃は帰省した長男氏が
合法的に飲酒可能
になっていることであろう。
2)ダイコン葉とじゃこのふりかけ
小生の調理定番中の定番。
ダイコン葉を見ると
どうしてもこれを作ることを止められないww
間引かれたウラナリのダイコンが付いているので
そちらは次項に。
このダイコン葉が
炒めきるとこの量に。
仕上げに、山椒粉をドカスカかけて
シビレを演出。
3)ぬか床
これまでも何度も手を出しているが
ぬか床を飼っている間
永遠にぬか漬けを食べ続けなければならない
無間ぬか床地獄
から脱するために
結局ぬか床を放棄してきたこと
何度となく。
もうぬか床には手を出すまいと
心に誓っていたのであるが
友人諸氏が次々に
無間ぬか床地獄
に参入、あまつさえ
先日友人が
「こんなんあるんやで」
(。-∀-)
とドヤ顔で紹介していた
ぬかチューブ
を
イオン九州鹿児島鴨池店
にて見つけたので
これでキュウリを漬けてみたところ
「あ、やっぱぬか漬けウメー」
となって
ついついぬか床も購ってしまっていた。
このウラナリダイコンと
キュウリを漬けて
ふたたび
無間ぬか床地獄
に足を踏み入れてしまいました
(つд`)
明日が楽しみ❤
↑
無間ぬか床地獄
初期症状ww
4)コサンダケの玉子とじ
2)項の写真の右上に写っているが
コサンダケも買ってしまった。
小生しか食べないのにww
よって、極力可食部の柔らかいところのみ残し
水にさらしてアクを抜いて
玉子とじ。
あー、しまった。
砂糖を入れ忘れたので
ほとんど甘さがなかった。
ちょっと甘みがあったほうがよいな。
はっ!?
∑( ̄[] ̄;)!
連休が一週間もあるのに
初日からこんなにイロイロ作っていては
残りの日々はどうやって過ごせばよいのだ・・・・
_| ̄|○
そんな連休あるあるはさておき。