麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

2025年01月

当駄blogを全体的に見渡せる【HISTORY VIEW】はこちら!(*゚▽゚)ノ↓
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二千号記念記事【その後の後の麺喰道のヒミツ」】はこちら
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豚モツ!on the 薩摩鶏マゼソバ(2025/01/28)



スマホのクリック型地雷式広告ウザすぎ。
( ー̀дー́ )チッ


まぁ、スマホだけじゃなくて
PCのブラウザでも同じだが。


スマホの場合

画面の範囲が狭いため
画面の広範囲に散りばめられた
数多のトラップ広告
を避けて記事をスクロールさせようとするが
そもそもの記事の面積が狭いため


ウッカリと

トラップ広告へのリンクを踏んでしまう。

スクロールさせるために
クリックしないで

指を置いただけで

リンクを踏んだことになってしまう。


すると。

ワケのわからない

興味もなければ縁もユカリもない

リンク先に飛ばされてしまうのだ。

そして、そのクリックがゆえに
リンク先のカテゴリに分類される
分野の広告が
次から優先的に

表示されるようになってしまうのだ。

興味ないっちゅねん!!
(# ゚Д゚) ムキー


電気式のニセタバコニコチン吸入器
とか
ワケわからん投資話
とか。

さらに悪質なのが
その広告を消すためのボタン
巧妙に隠されていて
しかも広告ごとに異なるので
広告の図柄に隠された
右上の『❌』ボタンだったり
左下に小っさく『close』と書かれていたり
あまつさえは
戻る手段すら提供されておらず
致し方なくブラウザを強制終了させても
再度開くとその広告が表示されるとか

とにかくウザイ。


広告主、ヌッコロしていいですか?
o(*`ω´*)o



そうまでしてPV稼ぎたいのか。
クソが。


そんなWeb上の広告健全化を希望する
一般市民の意見はさておき。










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豚骨醤油!麺食堂TaRa(2025/01/26)




今年も始まりました。


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マグマ飯2025



おいしさマグマ級!
「マグマやきいも電車」
の運行に合わせて、
マグマをテーマにした
12個の限定メニュー
が楽しめます!



昨年の店舗数に比べると
半減した感があるが
まぁ、諸事情があるのだろう。
(*´・ω・)


メニューを制覇しつつ
スタンプラリーに参加。

昨年のエントリーではなんと!!



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鹿児島市公式火山の精
マグニョン


のぬいぐるみが
当たったのであった~~~!!

∠( ゚д゚)/
どぉぉぉぉぉん!!



今まで黙っててスマン
Σ(´∀`;)

ダレに?ww


そもそもマグニョンとは?






今年は数あるメニューの中から
どれから攻略しようか!?

と目論んでいたが



・・・・なんと!!

小生的には
もっとも攻略しづらい


ところから攻めることに。


普段より

甘いものは食さぬ!!

と公言している小生にとっては

ケーキを食すという所業は
もっとも縁遠いポジションにある。

だがしかし。


家人がケーキを食したいと。
(´д`)


致し方なく
近所の

森三 上荒田店へ。


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売ってやがるww


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マグマやきいも電車公式LINE
を使ってスタンプを押す。

昨年はまだるっこしくて
ドコからどう進めばよいのか
わけのわからん仕組みだったため
思わず

お勝手手順書

を作ってしまったところであるが
今年はお店の提示する
QRコードを読み取って
URLのリンクを踏むだけ

であった。


そして
ベビニョンのシール
もゲットだぜ。
(  ー̀֊ー́)و✨


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買ってしまったモノはしょうがない。
食べるか。
(*´・ω・)



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じゃじゃーん。

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コラボしたマークのクッキーが

デカいww


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あ。

もちろん、申し分なく
美味しゅうございました。


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そんな主義主張節を曲げたマクラはさておき。
。・゜・(ノД`)・゜・。



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移転新店!Kitchen Genで薔薇道(バラード)ランチ(2025/01/23)



節分って


2月3日よね!?
(;・`д・´)



ところがどっこい。

今年の節分は
2月2日(日)なのだと。



( º言º)


そもそも
節分とは立春の前の日
と決められている。


ではその立春とは。

「太陽黄経が315度になった瞬間が属する日」

なのだそうだ。

そして、4年前
2021年に124年ぶりに
節分が2月2日になってから
当面4年ごと閏年に
2月2日が節分になるらしい。



なので
来年の節分は2月3日やで。
(*´・ω・)σ




そんなプチ知識はさておき。







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鬼から豆投げられてどないすねん
Bingくんww




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天丼一心!一杯のかけそば&ミニ天丼(2025/01/22)



たまに大阪に出かけると

「いやー大阪に来たなぁ」

と感じる瞬間。

それは

エスカレーターでみんな
右側に立っていること。





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エスカレーター知らんやろ
Bingくん・・・・


なんとなく大阪っぽいかもしれんけど。



ところでなんで大阪だけ右側なん?
(*´・ω・)


いろいろとネットを漁ると
どうやら原因は


大阪万博


らしい。



・・・・いや

今年の4月から半年間開催される
人に不快感しか与えぬマスコットを据えて
いまだに大半の建物が建築中で
開会にはどう見ても間に合いそうになく
将来賭博場をここに開くための口実として
貴重な税金を湯水のように投入し
いったい何のための開催なのか
誰も説明できず
利害関係団体や中抜き業者たちが潤うだけで
前売り券の売れ行きもまったくで
協賛企業に強制的に購入させ
無料で配っても行きたくないという意見が大半の
半年だけの開催であるというのに
ムダな350億円の木造リングを作って
その再利用の目処も1/8しか立っておらず
雨除けかと思えば
天井が高すぎて雨風をしのげず
あまつさえ落雷の危険がある際には
その下には立入が禁じられ
地下からはメタンガスが吹き出すため
爆発の危険があるという


EXPO2025


のことではなく。


55年前に開催された

EXPO1970

が原因だという。


本来全国的に
エスカレーターは左並び
が基本であったところ
大阪万博にあわせて
英国式に右並びにするよう

矯正したのが始まりであると。


欧米か。
(*´・ω・)σ



そして、阪急電鉄が
阪急梅田駅のエスカレーターで

「お歩きになる方のために左側をお空けください」

とアナウンスし続けたことも
一因であるようだ。


だが、京都や神戸などは
観光客が多いため
そんな大阪式には感化せず
よって左並びが主流
になっているらしい。


もっとも最近では
エスカレーターでは歩行禁止
が主流になってきているので
この流れもそのうちに変わるのかもしれない。


そんなEXPO2025礼賛はさておき。



は?
( ᐛ )



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Legend!ラーメン専門こむらさき(2025/01/21)



毎晩お世話になっている

NETFLIX


Netflix


日記を書きながらながら見
暇な時間を潰して斜め見
じっくりハマってのガン見

いずれにしても
拙宅で契約している
いくつかある
サブスク動画配信サービス
の中でも
もっともアクセス頻度が高い
のが

NETFLIX

というわけだ。


基本的に、まずは
ネトフリで動画を検索して
そこで見つからなければ

他のサービスを検索するという流れ。

そんなわけで
ネトフリでいろいろと検索して

・・・・なんだかなぁ


最近のアニメって

やたらと転生モノばっかじゃん。


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みんなどんだけ現世にゼツボーして
転生したがっとんねん
ちゅーハナシですわ。

┐(  ̄ー ̄)┌

まぁ、ゲーム世代なんだろうけどね。


しかし
キン肉マン
が転生モノだとは知らんかったぞ。
(*´・ω・)

キン肉マンまったく知らない
アンパンマンなら知ってるけどww


そんな、もうメッキリと
ゲームから遠ざかった
かつてのゲーマーはさておき。


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復活!麺丼亭-MENDONTEI-(2025/01/20)







・・・・って、
起きたらすぐ忘れるよね?
(;・`д・´)



どれだけ鮮明な夢でも
起きてしばらくすると
どんどん記憶が薄れていって
ほとんど覚えていない。


起きてすぐに
夢の内容を書き留めてでもおかない限り
すぐに消えてしまうのが




なんで夢を忘れてしまうのか。


ひょっとすると
夢も鮮明に覚えてしまっていると
現実と夢との境目がアヤフヤになり

現実と夢の見分けが付かなくなり
現実と夢が混ざってしまうから

なのではなかろうか。


夢が現実と混ざってしまうと

どれが現実のことなのか
ワケがわからんことになってしまう


のではなかろうか。


自分に都合のいい夢を
自分のいいように解釈して
勝手にコトを進める・・・・



あぁ、よくいるなぁ
そういうヤツ。


なんだ、夢と現実の見分けが
付いておらんのか。



そんな勝手な解釈はさておき。





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いよいよもって意味不明な
絵を醸し出しましたよ
Bingくんww


お題は
「夢と現実の見分けが付かなくなって
アッパラパーな状態になったネコ、
写実的」


だったのだが・・・・


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知覧!炙炉端金魚鉢の知覧赤鶏ラーメン(2025/01/19)



SNSが台頭すると
世の中のさまざまな方が
ネットに書き込みを行うようになる。


だがしかし。

間違って覚えている語句
慣用句などを
本人は知らずに書き込んでいる事例
が散見され

「あー、他人の文章を読まんのだなぁ」
とか
「なんでこんな間違って覚えてんの?」
とか

イロイロと気づかされることが多い。

そんなよくあるまつがい。


■せざる終えない

よく見るなぁ。
「せざる」「を」「得ない」
でしょ?
分解すると理解できよう。
(できない?(;゚д゚)



■うる覚え

コレもよく見かける。
ATOKなら

うろ覚え《「うろおぼえ」の誤り》

と指摘してくれるモノを。


■永遠と

『延々と』の間違いであろう。
まぁ、わからなくもないが。


■採算ど返し

コレを見かけたときはびっくりした。
「採算」と「度外視」
でしょうにww


■ならざる追えない

「ならざる」「を」「得ない」

・・・・「得ない」を知らんだろうなぁ。


■余韻に慕っている

慕っちゃダメだろwwww


まぁ、いろんな文章に触れれば
自らの過ちにも気づこうというモノだが

思い込みで
気づかないのかもな。



そんな、人のブリ見て我がブリ直せ
な件はさておき。







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お題は
「余韻に慕っているネコ」

・・・・にゃんこカワイイから
┏(`・ω・´)σ ヨシ!
Bingくん。


こうやってAIは
間違ったニホンゴを学習していくww



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ねぎらーめん!JAPANラーメン道(2025/01/17)



最近ネット上の記事で
よく見かけるタイトル。


『~の末路』
『たったひとつの~』
『絶対やってはいけない❌❌』


こういうアオリ文句をタイトルに付ける記事は
ほぼ間違いなく中身がない。

中身がないからこそ
読んでもらおうという魂胆がミエミエ。


浅ましい。

いじましい。

愚かしい。


こんなコタツ記事
細々と生計を立てているのであろうか。


そんなわけで、
これらのアオリ文句が付く記事は
ゼッタイに読まない。


試しに読んでみ。

中身ないからww


そんな泡沫ネットライターの営業妨害はさておき。




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なんこれ?
ほとんど『猫』要素
ないではないか

Bingくんwwww




続きを読む

鶏白湯!らぁめんきせきde醤油(2025/01/16)



昨今各地の観光地などで
問題になっている

オーバーツーリズム




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なんて平和なオーバーツーリズム・・・・

って、どこにその要素があんねん
Bingくんww




そんな
オーバーツーリズム


致命的な解決策がッ!!!!

致命的言うな



それはね。


観光地の入口に

旭日旗とか日章旗とか

を高々と掲げておけばいいんじゃね?
( ゚σω゚)



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まぁ、細かい理由はワカラヌが

特定の国民とか
特定の思想を持つヤカラとか


ナゼか忌避する性質があるらしい。


ゴキブリがハーブ系を忌避する

のと同じだな。



そんなおばぁちゃんの知恵袋はさておき。


続きを読む

鰤照焼!酒膳食楽いずみでランチ(2025/01/15)



豚肉の広告で

三元豚!

とかいう
いかにもありがたそうな文句を見るが

三元豚って
フツーの豚やで。
(*´・ω・)σ




三元豚(さんげんとん、英語:Three-way Crossbred Pigs)とは、
3種類の品種の豚を掛け合わせた1代雑種の豚を言う。

食用に品種改良された豚には
ランドレース種、バークシャー種などの
品種が存在するが、
現在ではこれらの純粋種が
単独で食用に供される例は少なく、
3種以上の品種を掛け合わせて
1代限りの雑種を作って
食用とする場合がほとんどである。

これは雑種強勢という現象を
利用することにより
各品種の長所を強く合わせ持った豚を生産するためであり、
あくまで食用に供されるのは
1代限りで子孫を残すことはない。
このように
3種以上の品種を掛け合わせた豚を
「ハイブリッド豚」
と呼ぶが、
日本の畜産界においては
特に3種掛け合わせの豚を「三元豚」と呼び、
4種掛け合わせの豚(四元豚)を
「ハイブリッド豚」と呼ぶことが多い。

日本国内で生産される
食用豚のほとんどは三元豚であり、

欧米などでは四元豚が多い。

[Wikipedia "三元豚" 項 2025/01/15 採取]



な?
(*´・ω・)σ



まぁ、その中でも
ブランド名を付けて

ハクを付けて

いるだけなんやで。


そんな一般消費者の
夢を破るような暴露話
はさておき。






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ただの『豚と猫』?
Bingくん?



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当世風!雨ニモマケズでモダン塩(2025/01/14)



名前をもじって

「前あき」

と呼ばれていた旧友が
数十年ぶりに再開したら

「横あき」

になってたって話はしたよね?
(*´・ω・) 


そんな個人が特定できそうな話はさておき




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なんで三本足?
「前開き」要素ドコ行った?
Bingくんww


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初襲!麺屋大雲(2025/01/13)



さて今宵も
ダラダラと日記を付けていくか。
(´д`)

途中でメンドくさくなって文字修飾もなくなるww


三連休の最終日。
晩飯を作るというミッション以外に
特にすることもないので
ぶらぶらと散歩に出かけた。
(15,000歩ぐらいの散歩ww)



武之橋からの桜島。
数日来の冷え込みで
北岳方面が冠雪。

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ここ、電線がなけりゃかなりの
バエ
映え
スポットなんだが。

九電さん、NTT西日本さん
なんとかなりませんかね?


そこから天文館方面へのアプローチで。

いきなり見つけてしまった。


麺屋 大雲

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まぁ、このへんだろうとは思っていたが
夜の営業だけだとばかり思っていた。

お昼もやってるのね。
(*´・ω・)


ということで見つけたからには。

入店。

入って左手に券売機。

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ラーメン大
ラーメン小
お子様ラーメン


の基本は三本立て。

ラーメン小

をチョイス。

「なんで大じゃないんですか?」
「これからメインを食べるんですか?」
「小=普通の大きさなんでは?」
「おやつだから?」
「隠れダイエット?」

などなど外野がウルサい

コレからまだ先で連食するかもしれないし。
(*´・ω・)


カウンターの端へ通される。




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店内は8席ほどの
L字型のカウンター。

メニューと同じく
店内の装飾もシンプル。


意外と早めの提供。

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おー。

ラーメンも
シンプルイズベストの体現。

では、いただきまーす。

スープをひとくち。

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お!

ベースはとんこつか、鶏ガラか。

しかし、強く効いてくるのは
副素材と思われる
魚貝のウマ味。

ホタテとかいろいろと
組み合わされて分析不能な
渾然一体としたふくよかな味わい。

具材はスープのウマ味を生かすべく

水菜
メンマ
チャーシュー
ネギ


とこれまたシンプル。

途中

「よろしければこちらもお使いください」

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と出された

ラーメン胡椒
柚こしょう
にんにく

であるが
夢中でスープをすすることに気を取られ
まったく顧みることもなく。


いや、このスープには
なにも足さぬが吉でしょう。


ごちそうさまでした。

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さて、店を辞してから。

そうだなぁ、腹ごなしに
天文館界隈のラーメン屋情勢を
見て回るか。

ヒマだし。


ということで歩き出す。

天文館公園方面に。


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おー、いつにも増して
ラーメン小金太
は行列だな。

県外客やインバウンダーも多そう。


そういえば。

ホテルニューニシノ
の中に

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咲花ユニーク

のラーメンを提供するところができていると
聞いていた。

こちら、ホテルでありながら
天文館の男性向けサウナの老舗として
競輪場外ナントカ券売り場として
そのほか複合施設として
今でも営業している。

そういえば昔ここに
東宝銀映?
だったか館名は忘れたが
映画館もあったのではなかったか。
(東洋ショーではなかったはずww)

咲花ユニークは
館内のレストランで提供されているらしいが
表側からアプローチの仕方がわからず
とりあえず裏に回ってみた。

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あ、そういえばこの真ん前に
麺屋ろる
が営業中であったが
すっかり写真を撮るのを忘れておった。

裏から見ると、駐車場の奥に
表と通じる通路が見えたので
そこから入ってみることに。


エレベーター。

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3F おばちゃん食堂

なるところでの提供か。

エレベーターの表記は
誰かイタズラしたのか

おはっゃん食堂

になっているがwwww

文字削るな

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わくわく。
o(^-^)o



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Σ(゚д゚lll)ガーン

月曜定休・・・・

多いな。月曜定休のお店。


ま、まぁ、このぐらいは織り込み済みだ。
(;´Д⊂)


ラーメン屋探訪の続きへ。


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さつましむじゃ


けっこう並んでいるが
個人的信条で訪問できぬ。


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鹿児島餃子の王将 中町店


こちらも並んでいる。


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めんやこたん

月曜定休。


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油そば・中華そば専門 兎

こちらは店外に並びは見られなかったが
鹿児島では有名店だ。

『九州初の本格油そば。』

を標榜しているが
こちらがオープンした頃には
そういえば鹿児島には油そば文化はなかったかも。

今では
スープを作らないという
ラーメン屋としては
参入障壁の低さからか

そこら辺中
油そばを出す店
がワラワラと出来ているがな。

ラーメンの原価を決める決定的な要素は
なんといってもスープだからな。


そういえばそのウラ手の

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西本願寺で今は納骨堂だか
なんだかになっているこの右手には
かつては

ラーメン専門鷹

ラーメン専門ふくまん
が軒を並べていたことを
うっすらと記憶している。

もう何十年も前だが
どちらかには入って
ラーメンを食べたような気がする。

そのころは
このようなラーメン日記を付けるなどとは
お釈迦様でも知らぬホトケのお富さん
でんがなまんがな。


昭和表現のコンボ達成ww

そしてその一角
ラーメン専門鷹


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元気に営業中。


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そばる

は月曜休。

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ブギーボーン

そもそも営業日が限定的。

ブギーボーンの母体たる

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麺歩バガボンド

は営業していた。

めずらしく外待ちがいないなと思えば
寒いからムリヤリ店内で待っているようだww

そのウラ手に回って

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沖縄料理
はいさい


はランチ営業をしていた。


元斗好軒

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は日曜祝日休。


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麺屋やまひで

こちらもまぜそばのお店。

そもそもまぜそば
というか
スープのない麺
にあまり食指の動かぬ小生
未訪である。

まぁ、この近辺のお店
そもそも訪問頻度が激少なめである。

そういえばその横手にあった

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つるとかめ

なるうどん屋
昨年の年末に閉店していた。

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行こう行こうと思いながら
行けぬままのお店多し。
(ノ∀`)


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麺屋こころ

も未訪だ。

先ほどの麺屋やまひでもそうであったが
若手のみなさんが
ワシワシと麺を大量摂取する店である。

#GGY には少々荷が重い。
(胃が重いww)


電車通りを渡って

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らーめん かどの家

こちらはかつての
みそや堂騎射場店店長
だったタカさんがやっていたはず。

二度ほど訪問したか?


ラーメン専門 ふくまん

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も月曜休。

そのウラ手の

20250113_122048909

20250113_122058832


クソデカビル
にもラーメン屋が入っているが
宗教上の理由でww
近寄らぬ。

いづろ方面に歩を進め

20250113_123406507


麺千代茶屋

こちら、一時期店員不足とかで
閉まっていたが現在は再開している。
今日は休みだったが
いずれ再訪せねば。

酸辣湯麺あるみたいだしww

そのナナメ前には

20250113_123432608


町中華 なすん家

こちらは今でも人気で
ウェイティングボードが出ている。


その少し先。

20250113_123524674


前日訪問した
天文館ねぎらあめん
跡地。

どうやらこちらの工場も含め

20250113_123539550


このビルからは撤収したようだ。


大通りに出て。

20250113_123644640


あー、食指がまったく動かず
未訪店。

Dream Works Shop
ひとつになろう


いわゆる二郎インスパイア系。

もう胃袋の限界にチャレンジするほど
若くはないのだよ
。・゜・(ノД`)・゜・。

そのナナメ前には

20250113_123758281


らぁめん柿の木

こちらも長く続くお店。


天文館中心部に戻り

20250113_125230524


我流風らーめん


20250113_125323336

鹿児島ラーメン豚とろ
らーめん専門店ABURAYA



・・・・写真の撮り方に
興味の程度が現れるなwwww


鹿児島の老舗

20250113_125401247


こむらさき

そしてその裏には

20250113_125500809


くろいわラーメン

どちらも鹿児島イニシエ系。
味の傾向は全く異なるがww


20250113_125559609


味噌ラーメン専門店
みその屋


チェーン店というだけで
行く気が失せて未訪ww


さて、そろそろ帰るか。
晩飯の支度もあるし。

引き返しつつ。


おお、

20250113_125803671


ここに

ロマン横丁

なる屋台村ができていて
その中には
かつて小金太近くの街はずれにあった

みんみん
忞忞

という担々麺屋さんが
入っていたはず!

歩き回って少々小腹も空いたので
そちらで!!

20250113_125854805


今日はお昼はオヤスミでしたww


忞忞、ずいぶん昔に
訪問したことがあるのだが
日記イヤイヤ時期
だったらしく
記録ナシなのが残念。

さて、そこから少し中央駅側に歩くと。

20250113_131224559

20250113_130134965


はなまるうどん
鹿児島東千石店



こちら、かつては
騎射場にもあったはず。
一度ぐらい行ったかな?


しかたがない。

ここでしばし
水分と塩分と糖分(炭水化物)補給
とするか。

20250113_130219607


いわゆる
セルフ式うどん屋。

今回は軽めに
わかめうどん(小)
を所望。

揚げ物には目もくれずww


うどんは事前茹でされたモノを
ささっと湯通しして提供。

こだわらなければ
これで十分だな。


20250113_130412195


いただきまー

20250113_130609774


した。

20250113_131031771


そこから電車通りへ出て。


20250113_131327501


おお、最近話題の。

中華菜
りゅうとうこやく
龍騰虎躍


こちら、まだ営業時間内であったため
思い出していれば・・・・


宿題だな。


そこから市電に乗ろうかと思ったが
ちょうど二系統が発車したところで
しばし時間がありそう。

そのうち、気になる店をいくつか眺めて。

20250113_132028462


カレー学研究所

も閉めちゃったんだよね。


とかしているうちに
どんどん市電の路線から離れてしまい
結局歩いて帰ることに。


そこから晩飯の支度は
少々ヘビーであったが
途中でナニを思ったか
業務スーパーまで

バルサミコソース

20250113_201720360 (1)


を買いに行って
歩数を伸ばしてみたり。


あー、ちなみに左側は
自作のちょっと失敗した
鴨肉の燻製。


鴨にはバルサミコでしょ!?
(・`ω´・。)



おしまい。


復活!ねぎらあめん in 名山堀(2025/01/11)



そういえば先日の

ドコモ光10G回線敷設譚




については
続きがあったのであった。

忘れてただけとも言うww


実は先に契約していた
1G回線
については
ONU内蔵ルーターの機能で
プロバイダと接続するに当たっては
そちらがその機能を担っていたため

宅内では特に問題なく
無線LANルータを
ブリッジモードで設定し
使用していた。

意味わからん方はスルーでww


それが今回
10Gの回線では
単体のONUが提供されたことで
プロバイダとの接続設定などを
ONU配下の
無線LANルータ側に
移す必要があったのだ。


意味わからん方はスルーでww

拙宅の無線LANルータは
バッファアローの

WXR-6000AX12S

WXR-6000AX12S


という機種。

現在では終売で後継機種が出ているが
3,4年前に購入した
比較的新しいもの。

よって、WAN側のインタフェースは
10Gの口を持ち
既存のルータ内蔵ONUから
10GBASE-T
対応の細軸ツイストペアケーブル

で取り回していた。

そのため、今回特に買い換える必要はなかった。



設定に当たっては
プロバイダ
(今回は引き続きOCN)
との接続情報を設定する必要があったので
事前に送られてきていた書類を片手に
無線LANルータのWAN側の設定スイッチを
『AUTO』
に変更し
(これまでは『AP』モード)

いざ!!


・・・・あれ?

なんにもせずとも
ネット、つながるんですけど。
(´・_・`)


最近はほとんどこのように
『AUTO』で解決
するようだ。

なーんだ。
(ㆀ˘・з・˘)


もっとイロイロトラブルが起きると
予想していたのに。

仕事がら

『ネットワークは
すぐにはつながらないもの』


という認識が身に染みついているww


なんだか肩透かし。


まぁ、余計な労力を使わずにすんで
ラッキー❤


そんなわけで開通した
10G回線であるが
そもそもフルフルで
10Gbpsの回線速度が出るなどとは

思っていない。

元の回線が1Gだったが
それにしたってその
何パーセントのスピードが出ていたものか。

そもそもこれらの回線は

ベストエフォート

と言うのがお約束。

ベストエフォートとは
できる限り最善は尽くすが
スピードは

出たひこ

ということである。

要するに
最大10Gのスピードが出る回線は敷設したが
その中で実際出せるスピードは
他のユーザと共有しているので
たまたま空いていると
それなりのスピードが出せるが
混んでいるとスピードは規制される。
まぁ、道路と同じだな。

よって、どれだけのスピードが出ているかは
神のみそ汁
いや
神のみぞ知る
ところであり
何度かトライすればバラツキは出るというモノ。

今回の結果は。



スクリーンショット 2025-01-07 204436


Max 1.5Gbps!!

おー、上等じゃねーか。

そもそも回線速度は

PC→無線LAN→無線LANルータ→
ONU→NTT局舎→プロバイダ→
インターネット→相手側回線→相手サーバ

と(概略)複数の関所があり
そこでそれぞれロスがあり
当然その反対側の折り返しでは
同じ経路を通るので
どう考えても10Gフルスピードが出るわけではない。

しかし。

今回1Gbpsの回線からのアップだったので
これまではどうやっても
1Gbps以上のスピードが出るハズはない中
1.5Gbpsを叩き出したというのは

瞬間的であろうが
なかなか上等ではなかろうか。


・・・・と、自分を納得させるのであった。
( ̄∇ ̄*)ゞ


そんなベストエフォートな考えはさておき。



続きを読む

金斗雲!GENESISでザ・摩雲天(2025/01/10)



ついに我が鹿児島でも

ドコモ光10ギガのサービス

が始まったようだ。


※註:今回は(も?)ハナシが長いので
興味ない方はスルーでww




スクリーンショット 2025-01-10 175256


だいたいこういうのは
最初に飛びついて痛い目に遭う
というのが小生のパターン。
(ノ∀`)

今回もその轍を踏んで
さっそく申し込みしてみた。

申し込んだのは11月下旬であったろうか。


まぁ、これまでも

ドコモ光1ギガのサービス

を利用してきて
特になんの不満も不自由も不都合も
感じていなかったところであるが

新しモノ好きとしては
看過できまい。


申し込みの際にも
モロモロ回線の状況を調べてもらったり
条件の説明を受けたりと
小一時間ぐらい電話でやりとりがあって
途中頭がこんがらがっていたが
なんとか手続き終了。

1月7日(火)に宅内工事となった。

どうやら今回は
光回線を引き直さなければならないらしく
既存の1Gの回線とは別に
10G用の光ケーブルを
敷設する

必要があるようだ。

12月下旬であったか
今回の宅内工事を実施する委託業者から

「事前に引き込み線の敷設をしますので」

との連絡があり、
宅内に引き込む直前まで
ケーブルがすでに敷設され

当日は宅内にケーブルを
引き込み
疎通テストをして終了


という割とカンタン目の工事のハズだったのだが。

まず、光ケーブルが通らぬ。
(*´・ω・)



18年前に建てたとはいえ
外からの電線、電話線、アンテナ
などの引き込みについては
配線用のフレキ管
が敷設されているので
特に問題なく通るはずだが
どうやら難しいところを通っているのか
外側からフレキ管を通して光ケーブルが
入らなかった。
途中で詰まるのだ。

どうやら、1Gの光ケーブルに対し
10Gの光ケーブルは少々太く
柔軟性に欠けるらしい。

そこで、既存の1Gのケーブルを切断
そこに通線用のワイヤーを結びつけ
宅内からいったん引き抜いて
そこに10Gのケーブルを追加で結びつけ
再度引き込む
という手段でなんとか敷設した。

そして、既存の1G光ケーブルの終端を加工し
再度疎通を確認。

そのうえで10Gの方も終端を加工して
ONU
を据えたのであった。

その工事のさなか。

「これって、いままで電話を使ってましたかね?」

そうだそうだ。
電話回線。


今ドキ家電を置いていても
かかってくるのはほぼ営業の電話とか
選挙のアンケートとか
ロクなものはかかってこないので
ほとんど出ることはない。

「用があるなら
かけ直してくるやろ」
( ゚σω゚)


と構えているので
ホントに緊急の電話で
何度も同じ番号から掛けてくるとき以外は
出たためしがなく
よって、不要といえばほぼ不要だ。

ただ、長年使っているので
愛着もあり

ISDN

ADSL使用のために
アナログに戻す


光回線導入時に
NTTひかり電話に
同番移行


と、そのまま使い続けている。


これまでは、宅内の1G用の
ONUはルータ機能内蔵で
しかもそこから電話回線を取っていた。

しかし今回の10G用のONU。

出力はRJ-45のジャックのみ
完全にネット専用。

「えーっと、今回の10Gの回線では
電話線使えないんですかね?」
Σ(´∀`;)


「うーん、回線の仕様はわからんですが
今回の機器のままじゃ電話は使えんですよね。」


あー、そういえば思い出してきた。

最初の電話での手続きの時に
電話をどうするかというやりとりがあって
いろいろ説明を受けていたのだが
ナニしろシゴトをしながら会話していたので
(テレワークあるあるww)
何となくピンと来ていなかったのだ。

このままでは電話番号が消えてしまうということで
さっそくドコモ光のセンター
「151」
に掛けて確認した。

すると、
いったん10Gと1Gを併設して
1Gの回線に電話が載ったままにしておいて
10G回線が開通してしばらく経ってから
再度問い合わせてくれとのこと。

あー、説明を受けたのはこのことだったのか。
ᔦ๑゚Д ゚  ;๑ᔨ

よって、今回はとりあえず
10Gの工事は完了させて
1Gの回線はアナログ電話
(実際はひかり電話だがww)
を存続させるためだけに
併存させることになった。


ということで今回は
別日にこのひかり電話を
1G回線から10G回線へ
移設するための問い合わせ。

だが、「151」に掛けてみると
移設に当たっての問い合わせ先は
午前10時以降に「15715」へ掛けてくれと
案内された。

10時を待って・・・・
と言いたいところだったが
午前中は打ち合わせ等があり
落ち着いた午後から掛けてみた。

すると、イロイロと聞かれて
調べてもらったところ
拙宅の電話回線は
ドコモ光上でドコモひかり電話サービスが
提供される前の契約で

電話回線の契約は
NTT西日本になっているというではないかww


一番風呂の不具合アルアル

そこで、いったん
NTT西日本から
ドコモ光のひかり電話サービスへ
移管する必要

があるという。

ということで電話はNTT西日本に転送され
そちらで継続会話。

いちおう内容は引き継がれているようで
いちいちイチから説明する必要がないのが
救いだが
それでも手間だ。

こちらでもモロモロ説明を受けてやりとり。
(シゴトしながらww)

ようやく、1月20日に
NTT西日本からドコモひかり電話
への移行作業が実施されることが決まった。
ただし、それに際しては
リモートでの操作になるため
特に宅内への立ち入り等は発生せず
万が一しくじったとき以外は
立ち会いも不要、費用も不要
とのこと。

そこで、今回の電話回線を
1Gの回線から10Gの回線に
載せ替えるに当たって
今回設置されたONUの
入れ替え等が発生するのか?

と聞いてみると
今回の問い合わせでの対応は
NTT西日本からドコモひかり電話
への移管だけであるので
実際ドコモひかり電話に変更が終わって
1週間経った
1月27日以降に再度ドコモ光センターへ
問い合わせしてくださいとのことであった。

・・・・まぁ、最後に対応してくれたのは
NTT西日本
のオペレータだからな。

一週間間を置け、というのは
おそらく移管したという情報が
NTT西日本からドコモに連携されるのに
時間がかかるため
マージンを見てのことであろう。


いやー、長かった。

この時の電話対応
1時間20分かかってたww


そして、まだ根本的には解決しておらず。


先は長い。
_ノ乙(、ン、)_



そんなダレも興味なさそうな
個人の覚え書き
長大なマクラはさておき。






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現場猫かな?
Bingくん。


続きを読む

間借り!カレーショップアルファ(2025/01/09)



みなさま。

七草の日(1月7日)には

七草粥を食された

であろうか。


七草の日は、1月7日で、
五節句のひとつである
「人日(じんじつ)の節句」
にあたります。
この日に春の七草を入れた七草粥を食べることで、
無病息災を願う風習があります。

七草粥の由来は、
中国の唐の時代にさかのぼります。
唐の時代には、1月7日に
「七種菜羹(ななしゅさいのかん)」
と呼ばれる7種類の野菜が入ったスープを
食べる習慣がありました。
一方、日本では奈良時代から新芽を摘んで食べる
「若菜摘み」
という風習があり、
この2つの文化が融合して七草粥が生まれたとされています。

[Search Labs | AI による概要]



だがしかし。


ここ鹿児島においては
さらに異なる風習があるのだ。




鹿児島の

1月7日に数えで7歳になった子供が
晴れ着を着て
近所や親戚のうちを7軒回り
七草粥を少しずつもらって回る


という風習だ。

これを

「七所(ななとこい)の雑炊(ずし)」

という(らしい)。

よって
拙宅(主にヨメ氏の実家)では

『おずし』

と言って七草粥を食すのであった。


餅とさまざまな野菜が入った

『おずし』

ウメーよ。


まだ残ってるから
今夜残り喰うけど。
(*´・ω・)



そんな鹿児島の奇習はさておき。




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どんな七草粥やねん。
Bingくんww




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麺屋雲雀!鶏豚5種の煮干ラーメン(2025/01/08)



よくわからなくなる
めじろ

うぐいす

ほととぎす
の違い


・・・・(*´・ω・)


たしか、うぐいす色の羽毛で
目のまわりが白いのがメジロ。


mejiro


そういえば最近
カイシャのある鴨池新町
生け垣などを多数飛び回っているな。


そして

「ホーホケキョ!」


nisikawanorio

西川のりお・・・・


と鳴くのは
ウグイス。


uguisu


・・・・地味だな。


そして
そのウグイスの巣に勝手に産卵して
巣を占領して雛を蹴落として
エサをせびるのが



hototogisu


ホトトギス。

「鳴かぬなら喰ってしまおうホトトギス」

その鳴き声は
キョッキョ、キョキョキョキョ

・・・・
ウグイスの方がいい鳴き声じゃね?



そんな個人のギモンはさておき。


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ラーメン専門天満!スミワタルトンコツしょうがとみぞれ(2025/01/06)



昭和100年に生きる
昭和ボーイ
たる我々世代。

そんな我々が思い出すのは。


幼少のみぎりの炊飯器って
外釜と内釜の間に
水入れてたよね?
(;・`д・´)




ToshibaER-4.org

ToshibaER-4

東芝自動炊飯器 ER-4


まぁ、コレの発売が
1955年
ということであるから、
同じ昭和生まれであっても
この炊飯器を知らぬ世代も多かろう。

拙宅は、
小生の母氏が祖母に育てられていたため
(小生から見れば曾祖母)
特に古いものもあったのではないかと
推察される。


では、
なぜ内釜と外釜に間に
水を入れるのかというと

炊飯中はまだ内釜と外釜の間の水は
残っているが
ちょうどご飯が炊き上がる頃に
その水が蒸発し
一気に温度が100度を超える。


すると、バイメタルが作動して
電気が切れる
という仕組みなのであった。


なんちゅー原始的な・・・・
( º言º)


拙宅ではメシを炊くときに
内釜を外して中で米をとぎ
規定量より少し多めの水を入れ
内釜をセットする際に
中の水を計量カップですくい取り
外釜に入れていた。

そのため、
外釜に入れる水には
微量ながら米のとぎ汁が混ざり
それを沸騰させる
ということが繰り返されたため
外釜の中は茶色く変色し
一部ガビガビになっていた。

まぁ、当然だわな。
(*´・ω・)


そこからすでに70年。


・・・・いや、小生が
70歳以上なわけではないがww



そんなイニシエの記憶はさておき。


続きを読む

昭和100年!泉石蔵で麺初め(2025/01/05)



とそさん
屠蘇散

というモノについて。

実はこの

屠蘇散

ご存じない方が多いようだ。


屠蘇(とそ)または、お屠蘇(おとそ)とは、
一年間の邪気を払い長寿を願って
正月に呑む縁起物の酒であり風習である。

屠蘇とする数種類の生薬を調合したものを
屠蘇散(とそさん)
といい、
これを酒あるいは味醂に浸して作ったものをいう。
また、薬酒そのものは屠蘇酒(とそしゅ)ともいう。

[Wikipedia "屠蘇" 項 2025/01/05 採取]



オトソ飲まんのか、お屠蘇。
最近の家庭では。
(*´・ω・)


拙宅には薬局勤務者がおるので
毎年屠蘇散の入手に関しては無問題であったが
昨年配置転換で勤務地が変わり
屠蘇散を売っている薬剤カウンターと
縁遠くなったということで
すっかり入手を失念。

大晦日になってから慌てて探したのであるが。

近所のスーパー
タイヨー
では取り扱いなし。

というか、店員さんに聞いても

「トソサン?なんですかそれ?」

と聞かれる始末。
今度はドラッグストアを訪れるも
そこでも取り扱いナシ。

そういえば業務スーパーにあるかもと
訪問して一瞥するが見つからず。

いちばん人生経験豊富そうなレジの
おねぃさま
に尋ねると

「屠蘇散・・・・
あー、売り物じゃないんですけど、
地酒のオマケ
に付いているのなら。」



とのことで、その地酒を購入し
屠蘇散をゲットした。


ちなみに屠蘇散の内容物はというと。


屠蘇散

屠蘇散の一例

<中略>
屠蘇散の処方は『本草綱目』(1709年)では
赤朮・桂心・防風・菝葜(抜契)・大黄・烏頭・赤小豆
を挙げている。
しかし、
烏頭や大黄は激しい作用を伴うことから除かれるようになった。
特に16世紀に曲直瀬道三が庶民の安全を考えて、
性質の強い生薬を取り除いた処方を考案したことで、
江戸時代に親しまれるようになった。

現代では
白朮(オケラの根)、
山椒(あるいはその実の蜀椒)、
防風あるいは浜防風、
桔梗(キキョウの根)、
桂皮、
丁子、
陳皮(ミカンの皮)

などを用いるのが一般的である。

<中略>

時代、地域などによっても処方は異なる。



うーむ、要するに漢方薬の類だな。
独特の風味がするしな。


ところで今度は
地酒
とは?


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たからぼし じざけ
宝星 地酒

薩摩伝統の地酒(灰持酒)

薩摩地酒は、清酒造りが薩摩に伝わった1600年から1700年代にかけて製造が始められたとされます。その製法は、もろみ発酵終了間際に木灰を添加することを必須として、酒の保存性を高めた灰持酒で、鹿児島県伝統の「地酒」です。
伝統的な製法により造られたタカラボシ地酒は、各種アミノ酸・有機酸などの旨み成分や、高級アルコールを多く含むため、料理の味、香りのバランスをとり、魚肉等の臭いをマスキングするとともにそれらを軟らかくしてくれます。
また、みりん同様多種多様な糖類を含んでいるため、料理に上品な甘味とテリを与えてくれるまさに鹿児島の誇るすぐれた調味料といえます。

[本坊酒造 "宝星地酒" ページ 2025/01/05 採取]



木灰を入れて細菌の増殖を抑え
日持ちさせる独特の日本酒の原種である。

特に南国カゴシマでは
日本酒はすぐ酢になってしまうので
焼酎か地酒か
しか生き残らなかったのであろう。

今では、濱田酒造が鹿児島で数少ない
日本酒の醸造元だ。


そんなわけで入手した地酒で
屠蘇散を入れて屠蘇を造ったのだが。

案の定甘いのなんのww

味醂なんぞメじゃない甘さ。

ま、まぁ、美味しゅうございました。


そんな年明けにふさわしい(?)話題はさておき。



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お屠蘇も知らなきゃ地酒も知らんようじゃのぅ
Bingくん・・・・

1枚目と4枚目は間違い探しかと思いますたww


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