ざぼんラーメン与次郎ヶ浜店

http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E130.33.50.6N31.33.57.0&ZM=12

鹿児島のとんこつラーメンのスタンダード。
(と自分は思っている)
鹿児島のラーメンは今イチ
「正当派」
が定義できないところがあるが、
ここは
「くろいわラーメン」
と並んでスタンダードであると言える。(言い切ってしまいました)
店構えは、ドライブインと言った感じであるが、
ラーメン専門店、
しかもメニューは
「ラーメン」Only
という(餃子、メシ等のサイドメニューはあるが)潔さ。
他のものも食べたいという
軟弱な向きには、隣に普通の食堂も併設されている。
店内はカウンター、ボックス席合わせて200席はあろうかという陣容で、
昼のピーク時には
ザクザクと
流れ作業で
「ラーメン」
が生産されている。
あっさり系の豚骨白濁スープに
茹でモヤシ、茹でキャベツの千切り、
チャーシュー、シナチクが載っている。
ここで一口スープをすすって
「ずいぶんあっさりしているな」
と思ってはイケない。
底にタレが沈んでいるのでよくかくまぜて食さなければならないのである。
シロウトさんはよくココで間違いを犯すため、
最近は
「底からかき混ぜてください」
という札が出されている。
運んでくるオバチャンたちが言い忘れることが多いためだろう。
何せ昼どきは
10人程度のパートのオバチャンたち

右往左往
しているので、
こういった事故も起こりがちである。
ココのスタイルで特筆すべきは、
鹿児島の麺類の食堂スタイルを継承し、
漬け物が食べ放題
なところである。
ココの漬け物は
ダイコンの塩漬け
で、プラスチックの鉢一杯に盛られているため、
思い切り食していただきたい。
サイドメニューで
白メシなどオーダーせず、
ラーメンで足りない分は
ダイコンで補う気迫
で望みたい。
小皿テンコ盛り3杯もダイコンを食せば、
きっと満足すること請け合いである。
このざぼんラーメンの前身
(というか社名?)
は「西鹿児島駅構内食堂」
であることは箸袋をみれば明らかになるであろうトリビアである。
すでに
「西鹿児島駅」

「構内食堂」
も存在しないが、
古き良き時代の名残であろう。
ラーメン