今日は蕎麦な気持ち。

昨日食せなかったリベンジである。
与次郎ヶ浜の
「そば処吹上庵」
に車で乗り付ける。

しかし、何か雰囲気が違う。
いつもなら昼食時、多くの人出でにぎわう店先に、
クルマがない

…「7日より10日まで店内メンテナンスのためお休みさせていただきます」…

早く言えよ。(T_T)

ということで、さっそく行き場を失う。
近くにそれなりの蕎麦を食せる店を知らないため、
泣く泣く
「大栄ラーメン」へ。

「火曜サービスデー」の幟。
まぁ、よしとするか。
定点観測の義務もあったし。
http://www.myprofile.ne.jp/blog/archive/nyan-nayn-nyan/22
(参考資料)

さっそく「みそらーめん」をオーダー。
サービスデーのため500円也。
運ばれてくるまで
例によって
ダイコンの漬け物にて下地を作っておく。

はたして運ばれてきたみそらーめんの、
前回との比較や如何に。

…季節柄ミソの熟成が進んだのであろうか、
少々酸味が増している。
カウンターに座ったためとくと作成風景を観察する機会に恵まれたが、
アイスクリームのサーバー(すくうやつ)でドンブリにとったミソを
ズンドウのスープで薄めるだけであり、
味の違いの生じる余地がない。
みそらーめんで味の違いを見ようとした時点で敗北である。
前回いたと思われるオッチャンも今日はいたが、
チャーハン専属に徹しており、
ラーメン担当はオバチャンであった。
そのオッチャンの顔も、
物覚えが悪く物忘れの激しい
小生の記憶力のため、
かぶっていた帽子とメガネぐらいしか決め手がない。

ということで、格段オススメするほどではないが、
まずまずの成績によりボーダー通過とする。



………何の?


困った