みそや堂にて昼食す。
年末にお店の方に
「ど?も、『麺喰道』のねこだにゃんでーす」
とカミングアウトして以来、
初の来店である。
(過去ログこちら)
今年初めてなので、
「明けましておめでとうございます」
のご挨拶。日本人の基本である。
(もう1月も20日ほど過ぎましたが…)
さて、本日はいつもの味噌&辛め系ではなく、
「塩とんこつ」をオーダ。
前回の来訪時に、大将から
「オススメですから、ぜひ食べてみてください」
とススめられていた一品である。
気の弱い小生、薦められるがままにオーダー。
(ウソです)
今日は来客も多く、大将も忙しそうである。
そんな合間を縫っていくつかの話をする。
2月24日から池袋東武百貨店(でしたよね?)にて、
熊襲亭と肩を並べて大鹿児島博覧会(でしたっけ?)に出店とのこと。
(大将が『熊襲人』と間違われないかが気がかりである。)

全国のラーメン店が群雄割拠、跳梁跋扈する池袋に殴り込みである。
「シュンとなって帰ってきたら慰めてください」
と大将はおっしゃるが、なに、その時は
ネタにします。
しかし、「みそや堂」の味ならばきっと高く評価されるであろうと
小生は信じている。
やがて塩とんこつが運ばれてくる。
きれいな乳白色のスープに、
白髪葱、焦がし葱、刻み葱のネギ尽くし。
さらに白ごま、チャーシュー、そして大葉が載る。
スープを一口。
んまい。
とんこつのまろやかな味わいがストレートに伝わる。
しょうゆとんこつより好み。
すっきりした後味ながら、後引く旨さである。
(ムツカシイんだ、これが)
上品な味。
小生向き。
(は?)
大将曰く、さまざまな「塩」にて試してみたが、
あまり変わった塩ではかえって素材の味を殺してしまい、
結局今の塩に落ち着いたとのこと。
しかしまだ満足しているわけではなく、ゆえに
「極み」
の名が冠されていないとのことである。
そのいろいろと試した塩の中から、
ボリビアの岩塩(でしたっけ?)を見せていただく。
(忙しい昼時に迷惑な客である。)
ピンクがかったオレンジ色のような、
半透明な大理石のような「岩」である。
観賞用としてキレイであるが、
「削って入れるのが大変でした」
とのこと。苦労の割には狙った味は出なかったようである。
さて、食事が終わってツラツラとメニューを眺めていると、
【4名様から10名様程度の宴会承ります。】
【飲み物別2500円より、もちろん締めのらーめん付きです!】
【ご予約は二日前までお願い致します。】
の文字が。
実は来週、小生の加入(?)している
『グリー』(http://gree.jp)という
「ソーシャルネットワーキングサービス」
(わからない方はググって調査されたし)
の「鹿児島つながりオフ会」を企画中であり、
開催する店を物色中であった。
鍋のおいしい季節、ぜひ鍋をと考えていたのだが、
試しに大将に聞いてみる。
「夜のメニューって、どんなのなんですか?」
「今の時期でしたら、鍋ですよねぇ。
最後は鍋に麺を入れたりご飯を入れたり…」
ピン!!
来た!来ましたよ!!
「え、じゃぁ、来週お願いしてもいいですか?」
「ええ、もちろん、喜んで。」
と、とんとん拍子に話は進み、幹事としては有り難い話である。
(オフ会の発起人は小生である。単なる飲ん方好き…)
実はここの大将も、小生が知り合いになる以前に勝手に
『グリー』に招待し、引き込んだため『グリー仲間』である。
そんなつながりにて、オフ会開催場所決定。
場所などはお店のホームページ(リンク先)にてご確認を。
上に書いたとおり、2月24日?3月1日まで池袋で食べられますよ。
みそ、絶品です。その他も「んまい」です。確かにマリモラーメンの甘系味噌ではありませんが、オススメします。
ところで、オフ会には帰って来んの?