どうにもゴールデンウィーク中、
当blogの宿主、
ドリコムブログ
のサーバの調子が絶不調のようである。
世間様のGWっぷりに
こき使われているサーバが
五月病を発症したか、
はたまた近隣の某国
(エラい人がアフロヘヤのあの国)
の妨害かは定かでないが、
いずれにせよサービスを提供する側は
胃の痛いGWを過ごされていることであろう。
コンピュータで提供するサービスというのは、
マトモに動いて当たり前、
動かなければ非難の矢面に立たされるという
因果な商売である。
それでもこの業界、
「なんかカッコ良さげ」
とか、
「新しいことに触れられそう」
とか
夢かウツツに幻惑された若者が
毎年ワンサカと就職する。
IT業界、
そんなに甘いもんやおまへんで。
などと自分の立場を危うくするような発言はさておき。
本日の麺は
「みそや堂」の醤油とんこつ刻みチャーシュー。
「堂」の醤油とんこつも久しぶりである。
どうしても「味噌」系に走りがちな昨今、
たまには趣向を変えて見るのも乙なモノである。
明日この店で例の
ソーシャルネットワーキングサービスGREE
「鹿児島つながりオフミこみゅにてぃー」
のオフ会を行うため、そのうち合わせも兼ねての
来店であった。
この「鹿児島つながりオフミこみゅにてぃー」という
コミュニティ、小生が
発案・企画・推進・率先して飲ん方する
というモノであるが、
「オフ会(飲ん方)をする」という
たった一つの目的のために作った
潔いコンセプトがウリのコミュニティーである。
(考えてみりゃ、スゲーよな・・・)
明日も15名ほどから、
コトと次第によっては20名を超える
参加者があるのではないかという、
一種異様な集まりである。
さて、いつものごとく「堂」のラーメンはうまいのだが、
最近気になっていたことが。
ここ2、3週間のうちに、
どうも麺の具合が変わってきたような気がしていたのだ。
以前は少し喉ごしがドッシリしていたというか、
ちょっと表面がざらついていたように思うのだが、
最近ツルツルとした食感

大将に疑問をぶつけてみると、
「ん?、そうかも」
と。
「浜田製麺所の社長がいろいろ工夫してるからね?」
・・・大将はカラんでないんですか?
「うちは良かスタッフに支えられているから。」
・・・おっしゃるとおりでございます。
人徳のなせる技でございます。
「この麺で作る冷やし中華も絶品ですよ。」
と言いながら、茹であがった麺を数スジ別に取り、
さっと水で締めてチョロッと胡麻ドレッシングをかけて
供してくださる。
一口。
麺の芯に一本細い糸が通っているような、
絶妙なアルデンテ具合。
外側はモチモチで噛むと
キュッキュッとした歯ごたえが楽しめる。
つるりんとした喉ごしもイイカンジである。
ぜひ正式な冷やし中華も試してみたいモノだ。
この麺、生で囓ってみてもウマイ。
思った以上に塩気が効いていて、
少しも生っぽくない。
「生のプリッツ」のよう。
粉っぽさもミジンもない。
さすがは一週間寝かせた麺だけのことはある。
「職人」の中には、
何でも自分で一から十まで手をかけなければ気が済まない
という向きもあろうが、
「モチは餅屋」と割り切って、その道のプロに
最善のモノを持ち寄ってもらい、
大将はそれをコーディネートするという、
言ってみれば「コーディネートのプロ」である。
それであんなにウマイものを作れるのであるから
脱帽である。
なんだか、塩らーめんも新ネタを仕込み中とのこと。
秘伝の新作ラードを嗅がせてもらったが、
強烈な風味。
これをスープで溶けば絶品のできあがりであろう。
次回に期待したい。
感謝
そうすると私も離職者の一人ですかね?(笑)
そういや昔、SEは「私SEです」って言った瞬間から
SEになれるって言ってた人、居たよなぁ…