5月19日、朝9時半から
鹿屋市で打ち合わせ。

これは罰ゲームですか?
(T_T)

さほど鹿児島市から鹿屋市までの
道のりは遠い

朝7時20分のフェリーに乗船。
となると、7時には会社を出発せねばならない。

こんな朝早くから、
フェリーは結構な混みよう。
ほぼ満車(?)である。
先のケータイからの投稿のとおり、
朝7時半にならないと
垂水フェリーの
うどんコーナー

は開店しないようである。
何とか朝食ゲット。

しかし、朝イチのうどんツユは、
これからの長丁場で煮詰められることを考慮してか、
薄めである。
残念。


さて、昼までかかって打ち合わせをし、
昼食時。
どこへ行こうかと思案の末、
「今日の麺」
のノルマはすでにクリア済みであることから、
実に久しぶりに
「麺」以外の昼食
を食すことに。

県下に数店舗を出店する
鹿屋市に本店を置く
「とんかつ竹亭」

鹿屋市の寂れまくって
廃墟の立ち並ぶ中心街、
その中でもひときわウラブレ感炸裂
バスセンター裏にある。

さぁ、トンカツ食うぞ。



















休みですが。


困った落ち込み悲しい

たまに違ったことをしようとすると、
このていたらく。
orz


気を取り直し、すぐ裏のトンネルを抜け
「麺's らぱしゃ」へ。

最近知ったのだが、この店の建つ敷地、
小生の会社の同僚
イタチ山田氏(仮名)
のご実家であるらしい。




・・・・鹿児島狭っ!!



さて、今日は新メニューに挑戦と、
みそらーめんをオーダ。
この店は
塩ラーメン
を全面に押し立てたメニュー構成ゆえ、
これまで味噌を食したことはなかった。
さて、お味はいかに。

味噌とは言っても、
白味噌主体なのかスープは白っぽい。
ここに、肉そぼろが盛られている。

・・・はて、この構図は?



野菜はモヤシながら、
まんま、
「唐辛子抜きの担々麺」
である。




ピン!




来ましたよ。

卓上に常備された
「唐辛子みそ」
一盛り、二盛り、三盛り、…

ドカドカと。

さっとかき混ぜ、



ア?ラふしぎ。

担々麺のできあがり?!!

ウマし。
って言うか、この店の
レギュラーメニューの担々麺
小生的には
「ブーブタ
である。

なぜならこの店の担々麺、
以前もレポートしたが
「中華風麻婆ミートソース中華麺のせ」
であるためだ。

スープがなかとデス。
麻婆あんをからめて混ぜなければいかんとデス。
のどを挽肉がこそいで通るとです。

(T_T)

よほどウマし。

新たな食し方を発見した小生であった。

笑顔