先週の東京生活とは打ってかわり、
今週は鹿屋生活。
…に一週間没頭するつもりが、
次々と襲いかかる打ち合わせの数々。
水曜から先は鹿屋へ行けなくなってしまった。
別に鹿屋へ行きたいわけではない。
鹿児島から2時間弱、
同じ時間かければ
鹿児島空港から羽田空港までひとっ飛びという
シチュエーションながら、
ローカル生活へ。
そんな繰り言はさておき。
鹿屋市で、
「一番堂食堂」
を攻略。
ウマイ、という話をどこかで聞いたか読んだか。
鹿屋でも新店を開拓せねば、
これからの鹿屋ライフも危ぶまれようというもの。
その店は、鹿屋航空自衛隊の
正面ゲート近くに位置している。
すでに訪れたときは
13時前で、客も少ないと思いきや、
4台ほどが並んで停められる駐車場に、
すでに3台が。
75%の入りである。
(すっげ?アバウト)
店内にも、家族連れなど
数組の客が。
さて、ナニをオーダしようかと
壁のメニューを見てビックリ。
ラーメン(特) 500円
ラーメン(大) 400円
ラーメン(中) 350円
ラーメン(小) 250円
…
もっとも高価なメニュー
カツカレー 650円
…
安すぎ。
これはやはり、
(特)
にチャレンジせねばと、
気張ってオーダ。
・・・・デカッ!
他のドンブリとは格が違う。
麺も普通の倍は入っていようか。
これで500円?
麺は標準的な22番ほどの太さか。
(憶測)
しかし、短い。
標準の半分ほどに裁断されている模様。
そのため、箸でたぐり難いが、
そのかわりすすりやすい。
スープは白濁とんこつながら、
スッキリ系。
どちらかというと薄め。
野菜などの甘みを強く感じ、
水っぽいと感じることも。
しかし、それを補う味のアクセントは
薄切りの煮豚。
普通の煮豚風に柔らかく煮込まれているが、
叉焼ではない。
焼いていないのだ。
その柔らかい煮豚を、
濃い醤油たれに漬け込み、
表面に濃く味付けがなされている。
その醤油味が、いいアクセントになっているのだ。
ただこのラーメンだけを淡々と食せば、
きっと飽きが来てしまうであろう。
しかし、この煮豚の塩加減で調節されているのであった。
うむ、これは良い。
新たな発見。
コストパフォーマンスも含め、
高評価である。
(毎日食したいかは別であるが・・・)
;;
ご無沙汰してます・・・(^_^;ゞ
今週も、今のところいつ伺えるかわかりませんが、週替わりメニュー、楽しみにしています。