新宿投宿

夕方5時頃宿に着き、
そのまま寝てました…

起きたのは7時半頃。

晩飯はホテル下のコンビニで済ませた次第。







・・・・・引きこもりか?




そんなイナカものの嘆きはさておき。

東京に来たときには、
無理をしてでも一回は食したい麺がある。

大井町「永楽」
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言ってみれば駅前のれん街の、

ラーメン中心の小汚い中華料理屋である。

場所はココ

小生お気に入りはココの

「もやしめん」
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東京に降り立つやいなや、
目的地に向かう前にとりあえず食しておきたい
メニューである。

羽田空港に降り立ったのが14時前。
しかし、大井町行きのバスの出発が14時35分。
大井町駅に着いたのが13時過ぎであった。

そぼ降る小雨の中、駅前の同店を目指す。
こんな時間帯、空いているはず。




・・・・二人組の老カップルが待ってますが。

こんな時間でも、店はほぼ満員

をいをい・・・

前の二人組がボサ??っと店外で待っていたため、
小生も待たざるを得ず。
店内は一人なら入れる隙間はあるのに?(T_T)

しばしの待ちののち、一人ということで
先に店内へ入れてもらう。

みんなこんな時間に昼飯かよ・・・・

(小生含む)

厨房内には、いつもの繁忙期(昼食時)なら
サブに回っている

二線級の店員諸氏

が麺茹で、鍋振り係に回っている。

味は大丈夫なのであろうか・・・

これまでも数度レポートしているように、
この店、昼食時には行列のできる
地元の名店なのである。

さっそく「もやしめん」をオーダ。

出川哲朗
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幼くした感じの店員氏が麺湯がき担当。
このポジションがこの店の要なのだ。

繁忙時間帯に鍋を振るイケメン風店員氏は、
この時間は店内のサポートに回っている。

オーダは符丁にて伝達される。

ラーメン → ソバ
チャーシュー麺 → アカ
ワンタン麺 → メン

など。
カウンターの位置なども
「奥」「カド」など、組み合わせてオーダされる。

しばしののち、もやしめん登場。

スープを一口。

この黒々とした色の元は何なのであろう。
焦がし葱?醤油ダレ?

おそらく双方であろう。

もやし、ニラ、ニンジン、豚肉
などの野菜をあんかけでまとめた具。

ちょっと味付け濃いめであるが、
途中で「酢」をかけると、また新しい風味で
二度楽しむことができる。

麺は4ミリ幅ほどの幅広太麺。
少々茹ですぎても、熱々のスープの中で
少しの時間滞留しても、
ちっとやそっとでは負けない力強い麺である。

おそらくこの麺がこの店のキモであろう。

ご近所の老若男女が時間に関わりなく訪れる、
そんな地元密着型の名店なのであった。

うむ、満足。

ウインク


<追伸>
今回投宿したのは

京王プレッソイン新宿

なるビジネスホテルであるが、
エレベータの中に
姉妹店二店

某アネ(は?)一級建築士問題
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休業に追い込まれております

当ホテルは大丈夫です!!(泣)

的な【お詫び状】がっ!




・・・・小生の人生でカレとこんなに早く関わることになるとはっ!
Very ニアミスですが・・・)

まぁ、氷山の一角であるから


今後皆の人生に関わってくる問題であろう。

(と、煽ってみる)