・・・・寒みぃよ・・・・・

シャレにならないぐらい。

鹿児島は元々ハイビスカス南国なので、
冬の寒さに対する備えが十分ではないのである。

シンシンと冷えてきてるんですが・・・

そんなことはさておき。

(でもサブ・・・・)

一軒目へ。

久々の来店。

11時半の開店と同時・・・・
と思っていたが、すでに先客が。

ご近所の皆さまが開店前から待っているようだ。

侮り難し、一軒目。

毎度毎度の
「いらっしぇい!!」
という威勢の良い一軒目兄弟氏
ダブルちあきさんのお出迎え。

今月の
「月替わり創作麺」
のお題は・・・・

【極み辛みそらーめん】

どこかで聞いたことのあるようなネーミングであるが、
そこはそれ、義兄弟の契りを交わした(?)
みそや堂一軒目
の間柄である。

名は同じでも、どのような麺を提供してくれるのであろうか。

麺は縮れ麺をチョイス。

「寒天麺」という選択肢もあるにはあるのだが、
もう少し「飽きるまで」一軒目を堪能してからのお楽しみとしよう。

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スペシャルバージョン
土鍋煮込み風極み辛みそらーめん

ちなみに小生、

炎炎炎

をオーダしてみました・・・

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ね?赤いでしょ?

スープを一口。

一軒目特製唐辛子ペースト

をたっぷりと溶け込ませているにもかかわらず、
存分に香るダシの風味。

ただひとつ気がかりなことが・・・

具のひとつとして、そしてダシとして
アサリが入っているのだが、
この風味が結構キツイのである。

アツアツのスープの中で、このアサリが
少々泥臭く金属っぽい風味を出してしまっているのが
小生にとっては残念なところ。

スープの熱さにアサリがついて行っていないのであろうか・・・

いずれにせよ、十分にウマイので、
小生の好みの問題である。
(一軒目あにょ、勝手なことをほざいてスイマセン…)

辛い。ウマイ。

どんどん食べ進んでいると、
本人は自覚していなくともカラダに反応が。

うっすらと首筋に汗が流れてきましたが。

一気に食し、しばしまどろんだ後、
店を後にしたのだった。

この時、時間は12時少々過ぎ。
これからがこの店の書き入れ時である。

一軒目、これから年末にかけては
金曜土曜は深夜営業
(午後11時半まで)
を行うとのこと。

少人数の忘年会、

いかがですか?

笑顔