昔から不思議に思っていたモノ

トラックなどの側面のデザインで、
左側面から見るとちゃんと日本の文字として読める
左から右へ書かれた文字のデザインなのだが、
右側面から見ると
右から左へと文字が流れるデザイン


・・・・なんで?


「左右対称」のデザインにこだわるなら、
鏡文字で反転させたら?

←「○×△■商店」

「店商■△×○」→


どう考えてもおかしいと思われるのだが。

それでいて英語の文字は逆さには書かないという
その半端さ加減よ。

←「QWERTY MACHINE」

「ENIHCAM YTREWQ」→

誰か説明のつくヒト、教えて・・・・


そんな他力本願なお願いはさておき。


ボート

今週は「冒険週間」キラキラ


・・・・らしい。

ということで、前から目を付けていた店

「信州食堂」

を目指す。

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ところが・・・・!

駐車場車が無く、
泣く泣く断念。

ということでその隣、

『ラーメン岩岩』へ。

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ラーメン岩岩

この店、小生2回目であるのだが、
1回目は当ブログを始める前、
つまり

麺喰道宗主

を拝命する(自分で)前だったため、
記録に残っていない。

残念・・・・

ということで、キモチも新たに入店。

入って左側にカウンターが8席ほど、
右側にテーブルが2卓ほど。

2階席もあり、以前行ったときには
4卓ほどテーブルがあったような。

カウンターの隅に通される。

そのスグ横に製麺スペースがあり、
「かんすい」と書かれた段ボールがある。
麺は自家製のようだ。

とりあえずやはり、
筆頭メニューをオーダすべきであろう。
(最近このオシエをよく守らないのだが・・・・)

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がんがんラーメン ?630

サイドメニュー(?)の
白めししそめし昆布めし
明太めし豚みそめし

等が充実しているところが特徴か。

「爆弾ラーメンドクロなるモノも気になるところ。

店内の状態であるが、昼食時は
一階は常にほぼ満席状態。

一杯になると二階席へ通しているようだ。

そして、そのオーダをさばくのは
ご店主一人。

女性スタッフ2名が客席を担当し、
もう一人男性スタッフが洗い物を担当しいている。

鹿児島名物
漬け物食し放題
は、ダイコンの皮部分とニンジンの塩漬け
けっこう塩辛く、そして調味料が効いている。

この調味料から、ラーメンの味も推して知るべし、
と少々ガッカリしていると
ラーメン登場。

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具はモヤシチャーシューネギのみ。

スープはコッテリ目に見えたが、
一口すすってみるとけっこうアッサリ

・・・・味が薄いか?

と思っていたが、意外と滋味のある味わい。
じわりと効いてくる。

麺は自家製であるが、
それほど特徴のある麺ではない。
一般的な中細麺である。
コシもまずまず。
味もまずまず。

モヤシがほぼ

小生はこのくらいシャッキリの方が好みであるが、
ヒトによっては青臭みを感じるかも知れない。

チャーシューはよく煮込まれ、
薄いながらもブタ味ブタたっぷり。
ほろっと崩れ、ナカナカにウマし。

ん?、アッサリ系鹿児島醤油ラーメン
そして素材の味を感じる、
そんなラーメン。

客が多いのもうなずけるところである。

絶大な旨さ、というのではないが、
スッとカラダに染みこむ旨さとでも言おうか。

いや、ゴチソウサマでした。




さてさて、この近辺といえば

こんな店

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(知らないヒトは店には見えないかも・・・・)


や、こんな店

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(大門口近く、いづろ大通り沿いの角)

近日中に攻めてみたいと思う今日この頃。


乞うご期待。



m(_ _)m