あれ?

ナニをマクラに書こうと思ってたんだっけ?




そんな健忘症はさておき。

困った

蒲田から川崎を経て
武蔵中原に通って二日目。

川崎といえば
やはりココに一度は行っておくべきでしょう、

ラーメン Symphony。

ネーミングセンスアレであるが、
いわゆるラーメンのフードテーマパークか。

場所はJR川崎駅ビル地下。

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・・・・フードテーマパークというよりは、
デパート特設会場ラーメンコーナー。

まぁ、こんなものか。

さて、店の品揃えは

☆なんつッ亭
☆七重の味の店 めじろ
☆中華そば いまむら
☆くにがみ屋
☆らぁめん 大山
☆塩らー麺 本丸亭。


ドコにしようか。

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写真を見てなんとなくウマそう
と思ったのは
らぁめん大山。

んじゃ、ココで。

ところが、この写真を撮った入店当時
現在の品揃えが変わっているようで、
残念ながら写真のようなラーメンは見あたらず。

まぁ致し方あるまい。
オトナの事情もあるのだ。

では、POPで推薦されていた

かきあげえび塩そば。

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駿河湾の桜エビを使った
えび油とホタテのスープ、
そして麺は平打ちと細麺から選べるらしい。

んじゃ、平打ち、ニンニク抜きで。

店内は6席ほどのカウンターと、
二席テーブルが4卓ほどか。

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見ていると、客のほぼ8割、
いやそれ以上が平打ち麺をオーダしている。

さてさて、ラーメン登場。

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ラーメンは見た目プレーンな塩ラーメン

しかし、かきあげ。



揚げすぎではないか?

こんがりキツネ色ではなく、
コゲチャ色である。

はたして口に含んでみると、
桜エビの旨みよりも焦げの苦みが先に立つ。

ガッカリ・・・・

ラーメンは、なかなか良い香り。
エビの香りよりもホタテが強いようではあるが。

さて、別皿に盛られてきたかき揚げであるが、
一かけラーメンのスープに入れてみると。

先ほどまで苦いと感じていたかき揚げが、
香ばしい風味となって感じる。
エビの香りも際だってくる。

やはり、このかき揚げは
単体で食すものではないようだ。

スープの表面にはけっこうエビ油が浮いているが、
スープ自体がアッサリであるため
十分に許容範囲。

ただ、これで950円という価格に釣り合うかどうかは

ボリュームを含めてビミョーといわざるを得ない。

この「ラーメンSymphony」自体
ビミョーというウワサもあるが・・・・

(^_^;ゞ