最近ノドが渇いたと思い、
500mlペットボトル入りの
ビタミン強化清涼飲料水
飲んでみたりする小生。

ビタミン入りのものを飲めば、
その後には

真っ黄っ黄

お小水が排出されるのが常であるが、

それが全然フツーのお小水。


これってひょっとして、
全部のビタミンを吸収しているってコト?



・・・・そんな恐ろしいカラダのヒミツはさておき。

困った


みそや堂騎射場本店へ。

まさるぅ氏と。

最初は客が少なかったのだが、
しばらくすると4?5人の団体客などが
随時入ってきて、けっこうな客の入りに。

さて、本店に来るのも久しぶり。

前回東京の出張帰りに
新さんの息子さんに会ったよ、
と報告に来て以来だから
2週間ほどか。

メニューを見てみると、
ナニやら新しい企画が。

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堂祭り2007 限定麺第一弾

復活!涼風海鮮麺

ゆずシャーベット付でしかも値下げ!
880円

とある。

うむ、そそられるではないか。

しかし、もう一つのメニューも。

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堂祭り2007 限定麺第2弾

元祖薩州極みみそ

一日限定二十食

800円
也。

「みそや堂大将が最初に作った
[極み味噌らーめん]
の味を再現いたしました」


「※中華なべで作りますので少々お時間をいただきます。
繁忙時にはお受けできない場合がありますので
予めご了承お願いいたします。」

ともある。

ほうほう。
では、コチラでお願いしましょうか。

中華なべを使うとあって、
通常の味噌らーめんとは別に作られる。

中華なべに香油を入れ、
白煙が上がるほどに加熱。
そこへニンニクと思われるものを投入し、
ひとしきり炒めたところで
豚肉、キャベツ等を投入。

なべをあおると紅蓮の炎炎が。

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見ていると、
札幌の味噌ラーメンの作り方に酷似している。
やはり最初は札幌式を踏襲していたのだなぁ。

来ましたよ。

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見た目はノーマルメニューの
極み味噌らーめんとあまり違いはない。
強いて言えば、表面に細かい脂の粒子が浮かび、
やや白っぽく見えるくらいか。

スープを一口。



お!

やはり思った通り、
香油で炒めることにより
スープに脂分が増し、
全体的にマイルドになっている。

頭の新さんに聞くと、
使っているみそなどは普段のものと同じなのだという。
なれば、中華なべで炒めるか
最初から雪平鍋で具材を煮込むかの差により、
この味の違いは現れているのである。

そういえばもう4?5年ほど前になろうか、
最初にこの店に通い出した頃には
このような味だったような気が。

今のストレートにみそを感じる味もいいが、
いにしえのまろやか風味も捨てがたい。
小生の定番「極み辛味噌」
現在のストレート味の方が
より際だって好みであろうと思われるが。

ナカナカ美味しゅうございました。


さて、堂では今後も、

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新しい企画を構想中であるとのこと。
次回作はなんと、

つけ麺

であるらしい。


コレは期待して待たねばなるまい。

OK