週末、
鹿児島に帰省
しておりました。

鹿児島はもう、
春の装い。


鹿児島大学のキャンパス内、
農学部の田んぼには
土筆の大群が。



ああっ!!!!


せっかく撮ってきた写真が
媒体エラー
ですべて消えてしまいましたとさ・・・・


・・・・なんでやねん・・・・orz


そんな悲しい思いではさておき。

鹿児島の思い出は胸にしまっておこう・・・・



同様の理由により、
本日のblogは写真はナシよ。


さてさて。
木曜の最終便で鹿児島に移動し、
金曜は午後から南さつま市頴娃町へ。

途中、昼食を取るわけだ。

ドコに行きましょう?

同行の二氏の予想では、
小生は『みそや堂』別庵に向かうと思われたようだが、
意表を突いて

『らーめん行進曲○○』
へ。

(あぁ、写真がない・・・・)


本日のオーダは、
正々堂々とオモテに書かれていることで有名な(?)
裏メニュー、
もやしあんかけらーめん

を選んでみた。

なんでも、鹿児島の地元タウン誌、
TJカゴシマ
に取り上げられたメニューらしい。
ご店主のblogに書かれていたし。
(記事はコチラ

先客は4名ほど、
後客も2名ほど。

場所柄ちょっと目立ちにくい立地なのだが、
昼は隣の焼き鳥信玄の駐車場が使え、
鹿児島のラーメン屋の成功条件、
ウマくて安くてお得感があり、
ナニよりクルマが停められる、
という部分をクリアしている。

あとは、クチコミマスコミネットコミ(?)
などにより、
地道にファンを獲得していけば
ブレイク確実と思われる。

なにせ、優しい味

ご店主の「カントク」さん、
以前にも誌したが、
横浜出身劇団上がり、
という異色の経歴もさることながら、
作るラーメンの味が実に優しい。

いわゆる鹿児島ラーメンとはちょっと違うのだが、
しっかりとした味わいでありながら
繊細で、かつ優しい味がするのだ。

さて、もやしあんかけらーめん、
どんな味がするのでしょうか?


じゃじゃ?ん♪

(写真がないので空しい響き・・・・)


もやし、ニラ、ニンジンなど、
野菜たっぷり。

とろみのアンにからめられ、
ウマそうである。

麺は、同行二氏の
コク味噌、焦がし味噌のちぢれ麺と異なり、
細めのストレートの麺である。

味はまろやか。

小生の中で、
もやしあんかけ
というと
大井町永楽のもやしめん
であるが、
アチラが『剛』であれば、
○○のもやしあんかけは『柔』である。

ちょっと麺が細めでカラミがイマイチな気がするが、
二種類の麺を使い分けるだけでも
フツーの店では難しいことであろう。

小生的には、
ウマいのだがやはり最初の印象、
この店はコク味噌や焦がし味噌の印象が強い。

他にもイロイロと楽しみなメニューがあるので、
これからも機会を見つけ、
全メニュー制覇を目指したい。



・・・・ハッ!

小生、現在東京在住の身ですた・・・・

orz