最近、視力の低下が著しい小生。
遠くのものがボヤケて見える、
近くのものにピントが合わない・・・・。
まぁ、1年半ほど前からなのだが、
以前と同じコンタクト/メガネでは
どうにも矯正しきれない
気が。
え?これって、世間で言う
老眼
でつか?
(つд`)
悔しいので小生、
狼眼
と称させていただきます。
そんな『読みは同じだよ』なオッサンの気休めはさておき。
とある情報筋から。
『JAPANラーメン道でつけ麺が始まったらしい・・・・』
これは試してみねばなるまい!!
ということで、最近の常連同行者、
M氏ともっきー氏とともにはせ参じました。
もっきー氏、月曜の朝から暗い顔をして
「明日年休取っていいですか~・・・・」
と聞くので、理由を尋ねると
「昨日から血に●うが出てまして・・・・」
おいおい、それって明日といわず、
さっさと午後から病院に行ってきたまえ!!
と指示したが、昼食は同行したいという。
診断結果が、
『ラーメンの食べ過ぎ』
って出ても知らんぞ。
(誘っておいてこの仕打ち)
さてさて、JAPANラーメン道。
店の前の駐車場も十分に空いており、
スムーズに入店。
ご店主
石井麺次氏
が「いらっしゃいませっ!」と威勢よく出迎えてくれる。
小上がりの座敷に3人で上がり込むと、
間髪入れず奥方様が冷茶を運んできてくださる。
壁には『つけ麺』の手書きPOPが。
≪おひる限定≫
★つけ麺★
¥750
めん盛(大盛) ¥850
ふぅむ、やはりココは、
大盛りで。
M氏ともっきー氏は、
「量がわからないので・・・・」
と日和って、フツー盛りに。
フフン、つけ麺なので大盛りであろうと、
あっという間に食らいつくしてくれるわっ!
↑
(これがデブの元)
待つことしばし。つけ麺登場。
ででんどどんっ!!
(^_^;ゞ
やぁ、やっぱり麺が多いデスね・・・・
ためらってはイカン。
一気呵成にすするのみッ!
グワシと麺をたぐり、
どっぷりとつけだれに沈める。
ああっ・・・・orz
思いっきりピンぼけ (ノ∀`)
つけだれは、ポッタリとしたトンコツのスープに、
たっぷりの野菜が煮込まれ、
マイルド&クリーミー。
ほっこりとした甘味が特徴である。
そして、それを引き締めるのが軽い酸味。
重く仕上げて軽く食させる、そんなスープ。
麺は、通常の麺と同じではなかろうか、
今ハヤリの
ゴッツリ太麺
ではなく、
平打ちのしなやかな麺。
それがトロミのあるスープに絡み、
ズズズッ!!
と一気にすすると、
実によい塩梅。
つけだれの鉢を左手に持ち、
麺を口に含んだら
鉢から口を離さず一気にすすって欲しい。
スープと麺が一気に口中にあふれ、
ンマ~~~~~~
最後まで食し終わった頃には、
つけだれもほどよく薄まり、
スープ割りなしにすべて飲み干せるほど。
スープも終盤に迫り、
底にたまった具材
を箸でつまみ上げてみると・・・・
おりょ?
これは・・・・?!
お芋?
細かい短冊に刻み、
ホコホコの状態になった
さつまいも
が現れたではないか。
ナルホドー。
スープのほっこりとした甘味の正体は、これであったか。
野菜(サツマイモ)の甘味と、
軽やかな酸味の奏でる
こってりスープ。
この相反するそれぞれの特徴を、
一杯のスープの中で渾然一体とまとめ、
実に味わい深い。
う~む、奥深し。
かごしまで食せるいろいろなつけ麺の中でも、
出色の出来であろう。
つけ麺初心者も、
つけ麺猛者も、
まずは食してみられたし。
お試しあれ。
1か月5麺制限を誓ったばかりなのに。