急に記事を書こうとすると
ネタがない・・・・(つд`)
数ヶ月の放置の間に
いくつかのネタを考えておいたはずなのだが、
いざ使おうとすると
賞味期限切れ & タスキに短し帯に長し・・・・
次回までにネタを考えておきます。
そんなオチない新春第一弾のマクラはさておき。
(゚Д゚;)エッ!オワリ?
一部地方よりひさびさの更新について
ラーメンネタじゃないぢゃないかっ!
とお叱りを受けましたので・・・・
すでにして去年の話題になるが、
2011年のお店での締めとなったラーメン。
先の記事で
出張がなくネタがない
と誌したが、
12月28日の仕事納めの日になって
1年以上ぶりに出張が!!
(でも夜間作業・・・・)
行き先は
阿久根。
・・・・・・・・・・・・・(;¬_¬)ゞ
いや、『阿久根』でググって最初の画像を拾ってきただけなんですが。
こっち
↓
じゃないのがアレだが、細かいことは気にすまい。
その阿久根。
(どの阿久根?)
かつて、5~6年ほど前だったか、
ずいぶんと通っていたものである。
その同じ仕事先に、
同じ仕事内容で
助っ人として呼ばれたのだ。
ああ。
出張って久しぶりぶり。
デスクワーク
(小生の仕事はITガテン系)
から解き放たれ、
客先に移動する時間の自由さよ!
↑
たぶん間違ってると思います
そのわずかな時間を縫って、
昼食に訪れたのは。
薩摩川内市
宝島。
これまでいくつかの媒体で見知ってはいたが、
未訪だった店。
ちわーす。
店内はL字のカウンターに7~8名席、
左手奥に12畳ほどの座敷がある。
我々は座敷へ。
そう、今回は、かつての同僚
コボ氏
からの助っ人依頼を受けての
阿久根出張だったのだ。
さて、メニューを。
しょうゆとんこつととんこつ(¥650)、
これにピリッ辛メニュー(¥700)が加わり、
オプションとして
肉ずんばい(¥300)
ずんばい(大盛)(¥150)
麺おかわり(¥150)
があるようだ。
あまり肉には興味のないオッサンとしては、
ノーマルでは負けた気がするので
(ナンデヤネン)
とりあえず
しょうゆとんこつをずんばいでオーダ。
水と漬け物(キムチ味ダイコン薄切り)が運ばれてきた。
小生たちの前には
カウンターに二組、座敷に一組ほどの客であったが、
ちょうど昼食時、
陸続とやってくる。
やがてほぼ満席に。
さて、思ったよりもずいぶんと早めに提供。
キタ━ヽ( ゚∀゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'━!!
おお!
モヤシがずんばい。
二郎系の野菜チョイ増しのような佇まい。
では、いただきます。
スープを一口。
フレーク状に上に盛られたニンニクチップの効果もあり、
ニンニク風味の効いたパンチのある味付け。
スープの色もやや濃いめ。
麺をひとたぐり。
モヤシと比べてもずいぶんと細身の麺。
しかし・・・・・
この麺がズシリと重い。
上下をひっくりかえっそうと麺に箸を突き立て、
ぐるりと回すと、
重い。
いや、麺の量がハンパではなく多いのだ。
確かに「ずんばい」でオーダしたが、
ここまでの量であろうとは。。。
ここからは麺との格闘。
伸びぬうちにとしゃにむに食し進む。
( ̄3 ̄)=3 ゲフー
ようやく格闘終了。
食後感からいえば、
けっこう強めの味付けだったように感じたが、
後味におかしなナトリウム感を感じなかったので、
サイエンス調味料には頼っていないようだ。
いやぁ、ひさびさの新訪問店。
多くの方々に語られている店というのは、
やはりそれぞれに特色があって、
それぞれにウマいのであるな。
ということで、今後も機会があれば、
そして気が向けば
記事の更新を細々とでも続けていきたい所存にございますので、
よろしくお願い致します。
m(_ _)m