人間ドッグ





って大きな声で言うのやめてもらえませんかね?


Σ(´ι _`;)








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そんな揚げ足取りなネタはさておき。

(おぢちゃん、気をつけてね・・・・)









最近当駄blogへの検索ワードで

気になるものが散見された。


新店である
『麺匠 樹凛』

が注目されているのはわかるが、

『チャイナバル ワン』

(; ̄ェ ̄)




小生、行ったことないんですが。
(なぜ検索で引っかかるのか不明)



これは行くしかないでしょう。
( ・`ー・´) + キリッ



というわけで、一部地方で話題になっている

『チャイナバル ワン』

に凸撃してまいりました。



場所はコチラ。


大きな地図で見る


天文館からは多少歩くな・・・・

クルマで行く場合には、
店の駐車場はないようであるが
近場にはコインパーキングなど
有料駐車場がゴロゴロとしている。

しかし、価格設定想定客層
かなり開きがあるらしく、
60分100円のところもあれば
40分200円など、
入庫時によく見なければ地雷が潜んでいるので
気をつけられたし。


ほぼパース通りに近く、

店はビルの一階にある。

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ランチタイムを挟んでのカフェタイム、
そしてディナータイムと
営業時間はなかなか長い。

要は、シェフが在席するかどうかでの
時間設定であるようだ。


さてさて、店内。

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写真がハレ気味に写っていることからわかるように、
店内はかなり明るい。

わざとむき出しのコンクリートブロックを多用し、
壁や天井も打ちっ放しと
おしゃれな雰囲気を醸し出している。

これが汚れのウェザリングを施し
照明を落としてオドロオドロしく見せれば
中国の場末の酒場的雰囲気
を醸し出せなくもない。
(それで食欲が沸くかどうか疑問であるが・・・・(ノ∀`))

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(写真は川崎のゲーセン『あなたのウェアハウス』内)


普段は主に女性客で賑わうと聞いてきたが、
小生の入店を察してか
(自意識過剰)
先客は一組の女性客のみ。


さて、メニュー。

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豪華なセットもの¥1,000から、
マーボー、酢豚、エビチリにレバニラと、
定番の一品料理(スープごはんサラダ付き)¥800
さらにザーサイ付きの麺類¥700円と、
ソコソコのバリエーション。

バラエティ豊かなメニューは
ディナーで楽しめということか。


『初襲の店では筆頭メニュー』

を座右の銘とする

麺喰道

であるが、
今回は『これ』と決めてきた。


汁無し担担麺(刀削麺)


そう、刀削麺である。


鹿児島ではかつて、

中央駅近くの中華料理屋
(すでに店は建て物ごとなく名前も失念・・・・)

与次郎ヶ浜の満福楼
(すでにナシ・・・・)

などで食すことができたが、
最近はあまり聞いたことがなかった。

できれば汁そばで食したいところではあるが、
とりあえずデフォルトの汁無し担担麺をいただいてみましょう。


まず運ばれてくるタマゴスープ

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このほんのちょっとしたタマゴスープからも
ほんわか中国本場物っぽい風味が漂ってくるからフシギ。

なんか香辛料が入っているのであろうか。
(入ってるでしょ?)


明るいオープンキッチン内では、
若手のシェフがマクラのような麺の固まりを肩に担ぎ、
シャッシャと削り出した。

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(見えづらくてスマソ・・・・Σ(´ι _`;))


ジャッジャッと挽き肉類を炒める音が聞こえ、
運ばれてきました!


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うっほほーい~ヽ(´▽`)/


割と丁寧なシゴトで、
均一に近い刀削麺。


麺筋も整えられきれいに盛りつけられてくるが、
そこはまぜそば系の定め

「よくかき混ぜてお召し上がりください」

の指示により

ぐっちゃんぐっちゃんに

混ぜ合わせる。


ラー油挽き肉水菜も、
均一に混ぜ合わせかつ

ラー油をまわりにほとばしらせずに

食すことはなかなか難しい。

ここでも麺喰道究極奥義

“蓮華の舞”

を駆使し、右手の箸と左手のレンゲで混ぜねばならない。


ではいただきまーす。


ここの中華は、

本格派

の辛さであると聞いてきたが、
特にリクエストしない限りは

一見さん向きマイルド仕様

であるようだ。


ここはやはり顔見知りになり、

『本場の辛さで!( *`ω´)☆キラーン』

と言えるようにならねばなるまい。



刀削麺は、その辺縁部のユルさ
中心部の歯ごたえ
そして全体のツルコシ感がよく、
なかなかにウマし、である。


全体の胡麻ゴマ感は薄く、
割とあっさりとした味付け。


やはりここは、

本場物のシゲキ

を味わってみたい。


次回は辛さチャレンジだ!

ヽ(・∀・)ノ