鹿児島県立鶴丸高等学校
OB/OGのみなさん!
鶴丸川柳
絶賛作品募集中!!

応募〆切は2015年6月15日(月)まで!!
優秀作品(おもしろかったもの)上位3作品には
すでに売り切れてしまったマボロシの
鶴丸リカちゃん

が授与されます!!
残された鶴丸リカちゃんの入手方法は、
以下の通り。
①6月6日(土)開催の東京鶴丸会で配布される先着100名様を対象にした10体の抽選販売⇒東京鶴丸会への出席が必須です②7月25日(土)の鹿児島の総会で発表される【鶴丸川柳】総合優秀作3点の景品⇒鶴丸川柳への面白い作品の応募が必須です③福岡・近畿・東海地区で6月13日(土)に開催される各地区同窓会で配布される応募用紙による抽選販売20体⇒各地区同窓会への出席が必須です④鹿児島同窓会総会・懇親会で配布される応募用紙による抽選販売10体⇒鹿児島の同窓会総会・懇親会への出席が必須です
泣いても笑ってもこれが最後。
これ以外の入手方法はありません。
お早めに【鶴丸川柳】へのご応募を!
そんなニッチな層へ向けたお勝手広告はさておき。
(´-ω-`;)ゞ
・・・・長らく記事を空けてしまったな。
すでに一ヶ月超。
一度陥るとなかなか抜け出せない
記事を書かない負のスパイラル。
(´-ω-`;)ゞ
いや、忙しかったんですよ。
イロエロと。
ただしこれまでの例に従うと、
忙しい忙しくないと
記事を書く書かないの間には
相関関係はないがな。
要は書く気があるかないかの問題。
まー、そんなわけで、
久々ですよ。
もちろんその間、
麺食は順調にこなしておったわけで。
それらについては、
再食のうえいつか記事にしたい次第。
(いつかっていつよ?)
さて、この店に来るのは
実は1年以上ぶりではなかろうか。
なにせ、昨年オープンしたての頃に
何度かオジャマして以来。

月豕の君羊。
なかなかこちら方面を訪れる機会がないため、
ついつい訪問時期を逃してしまっていた。
しかし、新メニューが発売されたというではないか。
新メニューあるところ訪れずんば麺喰道に非ず
いざ行かん!
(゚Д゚)クワッ

おお、これこれ。
汁無し担々麺。
なになに、本場広島風?
お好み焼きみたいであるな。
聞くところによると、
広島のご当地麺として
汁無し担々麺が広く親しまれているとのこと。
・・・・(; ̄ェ ̄)
知らんかった。
ちわーす。(*・ω・)ノ
「あ!狙ってきましたね!」
と、ご店主前腹さん。
あいかわらずズリ落ちた眼鏡を上げながら。
ちなみに拙宅のATOKは
前腹さん
を学習してしまっており、
前原より先に前腹が変換される始末。
店内は12時チョイ前だったため、
まだお客さんは少なかったが
そのうちに続々と。
豚の群 - Spherical Image - RICOH THETA
頼まずともオーダは決まっていた。
なにせ前腹さんから
「辛さは1から4のどれにしましょう?」
と聞かれたからな。
博多ラーメンで辛さは聞かんでしょ、フツー。
「んじゃ、一番辛いので。」
「いや~、まだまだ人智を越える辛さは研究中なんで、
そこまで辛くはないかも知れませんよ?」
・・・・(*´・ω・)
まるでヒトが常人ではないかのような。

「忙しくなる前に説明しておきますね。
こちらが(向かって右手から)酢醤油タレ、
ニンニク黒酢、
山椒、
あとお好みで付け焼き刃的ですが
辛いの。
こっちは干しエビのラー油です。
いちおうデスソースもありますよ」
いやいや、そこまで辛くせんでも。
「あ、そういえばちょうどついさっき、
ウォーカープラスで
かごんまんさん

(ぜったいどっかで怒られそう・・・・)
がほぼ説明したとおりに記事にしてくれてたんで、
そちらを参考にしてください」
Σ(´∀`;)
そいつぁ、おぢさん楽でいーや。
ということで詳細はそちらに譲るとして。←ヲイ
待つ間の辛子高菜がウマい。

ばくばく。
来ましたよ!(゚∀゚)

おおぉぉぉぉ。
赤いネ。
この手のまぜそば系は、
いかに混ぜるか
がウマく食すためのコツである。
ひたすら混ぜる。
必死に混ぜる。
グッチャングッチャンに混ぜる。

まだまだ足りんな。
あとは、麺を適量箸ですくい取る際に
底にたまったタレや肉味噌と
よく絡めるようにしていただく。
ぱくり。
んっ!
風味豊か。
さすがに汁がないだけに、
直接的にタレの旨み
を感じる。
特にナッツ系の。
ごまダレ+ピーナツであろうか。
そして、直接的な辛さよりも
後から追いかけてくる山椒の辛さ
が心地よい。
そういえば以前は持参していた
マイ七味
の『麻辣七味』も持ってくればよかった。
最近はジャマになるので
バッグから下ろしてしまっていた。
特にこれ以上辛さを足さずとも、
ホドよい辛さ
で楽しめる。
辛さは、ある一定の限度を超えると
あとはどれだけ辛くなっても
痛いか痛くないか
のガマン比べになり、
味にはさして影響しないからな。
というわけで、追加した調味料は
ニンニク黒酢と山椒パウダーのみ。
この汁無し担々麺には、
温玉がセットされてくるが、
これを入れてしまうと辛さ半減、
楽しみがなくなってしまうので
最後まで取っておいた。
ごはんも頼むか否か悩んでいたが、
これはおなかのくちくなり具合ではなく、
坦々の「あん」がどれだけ残るかどうか次第であったが、
温玉も残っていることだし
頼んでみることに。

ホカホカごはんでそのままでもウマいが
あえてのドンブリ投入。
さらにうえから温玉どーん。
黄身を割る。

ちょっと「あん」が少なかったな。
よーく混ぜまぜしながらいただく。
ん~これもまたオツなもの。
ごちそうさまでした。
オナカイッパイだよー。
実は小生、
『担々麺にマズいものなし』
を標榜しており、
「担々麺なんて、それだけでもウマいゴマダレに
ラー油で味付けするので
マズいわけないじゃん」
と思っているのであるが、
それも程度次第。
ウマさの中にもランクがあろうというもの。
この店の汁無し担々麺、
なかなかの実力
であると思われる。
ただし、お昼時はやや時間がかかること、
さらに現在は
昼10食夜5食
という制限があるため、
急いでいたり入店が遅くなったりすると
諦めざるを得ない場合があることを
ご認識のうえで頼まれたい。
一度お試しあれ。