鹿児島県立鶴丸高等学校
OB/OGのみなさん!


鶴丸川柳

絶賛作品募集中!!


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応募〆切は2015年6月15日(月)まで!!

優秀作品(おもしろかったもの)上位3作品には
すでに売り切れてしまったマボロシの

鶴丸リカちゃん

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が授与されます!!



残された鶴丸リカちゃんの入手方法は、
以下の通り。




①6月6日(土)開催の東京鶴丸会で配布される
先着100名様を対象にした10体の抽選販売
⇒東京鶴丸会への出席が必須です
 
②7月25日(土)の鹿児島の総会で発表される
【鶴丸川柳】総合優秀作3点の景品
⇒鶴丸川柳への面白い作品の応募が必須です
 
③福岡・近畿・東海地区で6月13日(土)に開催される
各地区同窓会で配布される応募用紙による抽選販売20体
⇒各地区同窓会への出席が必須です

④鹿児島同窓会総会・懇親会で配布される
応募用紙による抽選販売10体
⇒鹿児島の同窓会総会・懇親会への出席が必須です




泣いても笑ってもこれが最後。
これ以外の入手方法はありません。


お早めに【鶴丸川柳】へのご応募を!




そんなニッチな層へ向けたお勝手広告はさておき。
(´-ω-`;)ゞ





・・・・長らく記事を空けてしまったな。



すでに一ヶ月超。


一度陥るとなかなか抜け出せない

記事を書かない負のスパイラル。



(´-ω-`;)ゞ

いや、忙しかったんですよ。
イロエロと。


ただしこれまでの例に従うと、
忙しい忙しくない
記事を書く書かないの間には

相関関係はないがな。


要は書く気があるかないかの問題。



まー、そんなわけで、
久々ですよ。


もちろんその間、
麺食は順調にこなしておったわけで。


それらについては、
再食のうえいつか記事にしたい次第。
(いつかっていつよ?)



さて、この店に来るのは

実は1年以上ぶりではなかろうか。

なにせ、昨年オープンしたての頃に
何度かオジャマして以来。


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月豕の君羊。




なかなかこちら方面を訪れる機会がないため、
ついつい訪問時期を逃してしまっていた。

しかし、新メニューが発売されたというではないか。


新メニューあるところ訪れずんば麺喰道に非ず


いざ行かん!
(゚Д゚)クワッ


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おお、これこれ。


汁無し担々麺。


なになに、本場広島風?
お好み焼きみたいであるな。

聞くところによると、
広島のご当地麺として
汁無し担々麺が広く親しまれているとのこと。


・・・・(; ̄ェ ̄)
知らんかった。



ちわーす。(*・ω・)ノ


「あ!狙ってきましたね!」

と、ご店主前腹さん


あいかわらずズリ落ちた眼鏡を上げながら。


ちなみに拙宅のATOKは

前腹さん

を学習してしまっており、

前原より先に前腹が変換される始末。


店内は12時チョイ前だったため、
まだお客さんは少なかったが
そのうちに続々と。

豚の群 - Spherical Image - RICOH THETA



頼まずともオーダは決まっていた。
なにせ前腹さんから

「辛さは1から4のどれにしましょう?」

と聞かれたからな。

博多ラーメンで辛さは聞かんでしょ、フツー。


「んじゃ、一番辛いので。」

「いや~、まだまだ人智を越える辛さは研究中なんで、
そこまで辛くはないかも知れませんよ?」




・・・・(*´・ω・)

まるでヒトが常人ではないかのような。

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「忙しくなる前に説明しておきますね。

こちらが(向かって右手から)
酢醤油タレ
ニンニク黒酢、
山椒、
あとお好みで付け焼き刃的ですが
辛いの。
こっちは干しエビのラー油です。
いちおうデスソースもありますよ」


いやいや、そこまで辛くせんでも。


「あ、そういえばちょうどついさっき、
ウォーカープラスで

かごんまんさん

kagonmanjpg
(ぜったいどっかで怒られそう・・・・)

ほぼ説明したとおり記事にしてくれてたんで、
そちらを参考にしてください」


Σ(´∀`;)

そいつぁ、おぢさん楽でいーや。

ということで詳細はそちらに譲るとして。←ヲイ


待つ間の辛子高菜がウマい。

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ばくばく。


来ましたよ!(゚∀゚)

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おおぉぉぉぉ。


赤いネ。


この手のまぜそば系は、

いかに混ぜるか

がウマく食すためのコツである。


ひたすら混ぜる。
必死に混ぜる。
グッチャングッチャンに混ぜる。


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まだまだ足りんな。

あとは、麺を適量箸ですくい取る際に
底にたまったタレや肉味噌と
よく絡めるようにしていただく。


ぱくり。


んっ!

風味豊か。


さすがに汁がないだけに、
直接的にタレの旨み
を感じる。

特にナッツ系の。

ごまダレ+ピーナツであろうか。

そして、直接的な辛さよりも
後から追いかけてくる山椒の辛さ
が心地よい。

そういえば以前は持参していた

マイ七味

『麻辣七味』も持ってくればよかった。
最近はジャマになるので
バッグから下ろしてしまっていた。


特にこれ以上辛さを足さずとも、
ホドよい辛さ
で楽しめる。

辛さは、ある一定の限度を超えると
あとはどれだけ辛くなっても

痛いか痛くないか

のガマン比べになり、
味にはさして影響しないからな。

というわけで、追加した調味料は
ニンニク黒酢と山椒パウダーのみ。

この汁無し担々麺には、
温玉がセットされてくるが、
これを入れてしまうと辛さ半減
楽しみがなくなってしまうので
最後まで取っておいた。

ごはんも頼むか否か悩んでいたが、
これはおなかのくちくなり具合ではなく、
坦々の「あん」がどれだけ残るかどうか次第であったが、
温玉も残っていることだし
頼んでみることに。

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ホカホカごはんでそのままでもウマいが
あえてのドンブリ投入。

さらにうえから温玉どーん。

黄身を割る。

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ちょっと「あん」が少なかったな。

よーく混ぜまぜしながらいただく。


ん~これもまたオツなもの。


ごちそうさまでした。

オナカイッパイだよー。



実は小生、

『担々麺にマズいものなし』

を標榜しており、

「担々麺なんて、それだけでもウマいゴマダレに
ラー油で味付けするので
マズいわけないじゃん」


と思っているのであるが、
それも程度次第。

ウマさの中にもランクがあろうというもの。


この店の汁無し担々麺、
なかなかの実力
であると思われる。


ただし、お昼時はやや時間がかかること、
さらに現在は

昼10食夜5食

という制限があるため、
急いでいたり入店が遅くなったりすると
諦めざるを得ない場合があることを
ご認識のうえで頼まれたい。


一度お試しあれ。