小生もご多分に漏れず
のアカウントを持っている。
そして、割と更新している方ではなかろうか。
毎日の麺ネタを。
Σ(´∀`;)
そんなわけで、このアカウント
@nyannyannyan
をフォーローしたからといって
ナンの有益な情報も得られるわけではない
のだが
それでも時々
『○○○○からフォローされました』
という通知が届くのである。
ご苦労様です。
(●´_ _)ペコ
それが最近
ネットビジネス系のアカウント
からのフォローが何件か続いている。
ネットビジネス系のアカウントは
「一日に100万稼ぐ!」
とか
「アナタにだけ儲かる情報を伝授」
とか
胡散臭いことおびただしい。
まぁ、確かに儲かったヒトもいるんだろうが
小生このような儲け話には
縁がないんでございますよ?
当blogにしたって
1円も儲かったことなどない。
(。-`ω-)
だいたいこういうアカウントは、
しらみつぶしにあらゆるアカウントをフォローして
注目してもらい
その中のほんの一握りにでも興味を持ってもらって
フォロー返ししてもらえればいいという
そういう性格のモノだが小生
間違ってもフォロー返しすることはない
のであるが。
ここんとこそういうアカウントに好かれちゃってる
みたいなので複雑な思い・・・・(*´・ω・)
そんな
相手はナンも考えちゃいない
機械的なフォローを気に病む
小心者のオッサンの心配
はさておき。
(実はなんも気にしちゃいない・・・・Σ(´∀`;))
鹿児島ラーメン
の定義は数あれど
とんこつと鶏ガラで取ったスープに
中太麺が泳ぎ
使っている醤油は甘め
というある程度の共通認識はある。
ただしそのベースとなる
思い出の店、味
という部分ではそれぞれ独自の思い入れがあるため
ビミョーにブレがある。
そんな中でも
古くから受け継がれている店の味
というのは、
それぞれに個性がありつつも
鹿児島ラーメンイニシエ系
として市民に親しまれている。
今回訪れたのは
そんな店の一つ。
ラーメン専門 ほんや
駐車場は5台分。
営業時間は11時から20時まで
定休日は火曜日と木曜日
とちょっと変わった営業形態。
この店のご紹介は
ほんや!(2007/07/02)
と、すでに8年半ほど前である模様。
(; ̄ェ ̄)
ただし、記事にはしていないが
その後2回か3回かは訪れている。
(と思う)
さて入店。
ラーメンほんや - Spherical Image - RICOH THETA
そういえば前回(いつだ?)訪問した際も
そうだったかと思うが
調理担当がソレナリに若い男性
に変わっている。
若いと言っても
小生より若い
というだけであって
若人であるわけではないのであるが、
以前はかなり
年配のおばちゃん主体の運営
であったように思う。
いずれにせよ、代替わりはしているようだ。
ではメニューを。
シンプルな構成。
ラーメンかみそラーメンか
大か中か
ライスを付けるか付けないか。
ギョウザもあるようで、
チャーシューは別添えの模様。
とりあえずこの店の味も
すっかり忘れているのでΣ(´∀`;)
麺喰道のオシエに従い
初襲の店では筆頭メニュー・・・・
あ、初襲じゃなかった。
ラーメン(大)を。
座ってまず出されるのが
鹿児島のラーメン屋の定番
お茶と漬け物。
個別に急須ごと支給されるので
自分でお茶の濃さや量を調整できるのがよい。
漬け物はダイコンのぬか漬け。
これまた定番中の定番。
醤油はデフォルトでかかってくる。
厨房をL字型に囲んだ
オープンキッチン
(って言っていいのか?)
であるため調理の様子が一望できる。
麺をゆでる羽釜は
茹であげのクライマックス時には
最大火力にて調理されるが
カウンターにめり込むようにしつらえられた
コンロの火が
カウンターに燃え移らないのか
ちょっと心配。
その麺は
鹿児島のラーメン屋の定番
フクヤマ食品謹製
のもの。
手早く盛りつけられ、
来ましたよ。
さすがに(大)だけあって
ドンブリもデカい。
それよりもなによりも、
スープの量が多い。
では、いただきます。
スープを一口。
熱っ!!
そして麺を。
キッチリと芯の歯ごたえを残しつつ
なめらかな啜り心地。
若干薄目の味付けで
インパクトには欠けるキライがあるが
十分にウマい。
見た目は
鹿児島イニシエ系のラーメン
そのものであるが
鹿児島イニシエ系ラーメンの
三大ウィークポイントとされる
1)麺茹でが柔らかい
2)湯切りが甘い
3)スープがヌルい
がすべて解決されている。
ただしいかんせんスープが多い。
(大)を頼んでおいて文句を言うのもアレだが
麺の多さよりもスープの多さにびっくり。
飲んでも飲んでも減らないスープ。
おかげで完飲した際には
スープでおなかがたっぽんたっぽんに・・・・(;´Д`)
↑
残せよ
後半はさすがに
薄目な味付けが裏目に出て
少々飽きてきたので
卓上のおろしニンニクを追加にて
乗り切ることができた。
麺も結構多めであったな・・・・
店の佇まいは昔ながらであるが
伝統の味を守りつつ
鹿児島ラーメンの欠点を補って
新しい姿へと昇華させている。
お昼のお客さんの多さもうなずけるところ。
店の外観に躊躇せず
ぜひ味わっていただきたい。