[2017/01/31 追記]

本日をもって『みゆきラーメン』は

閉店

されました。

長い間、本当にお疲れ様でした。



最近当blogの更新が頻繁である

不審に
お思いのみなさん!
(・`ω´・。)キリッ


なぜ更新が頻繁かというと。








マクラネタのストックがあるからです!!



マクラネタがないと

更新意欲が湧かないんだよぅ。
(*´・ω・)





しかし、そのマクラもあっさり淡泊だと


「今日のマクラは無難だな(;¬_¬)」


などとディスられる始末・・・・(;´Д`)





そんなマクラ偏重のblogの内情はさておき。


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(画像は例によって拾いモノです)





鹿児島のイニシエ系ラーメン店

食って出しシリーズ
(いつからシリーズになった?)

第2弾。


ここもファンが多い

 みゆきラーメン 

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「本田広商店」
と書かれた麺箱が物語るように、
ここの麺は現在の

ホンダ食品

の麺を使用している。


さて、製麺所のおさらいができたところで店内へ。


ちょうど早めの入店の客が一巡したところのようで
厨房ではおばちゃんとおじちゃんが
出前の準備をしていた。


カウンターへ。

みゆきラーメン - Spherical Image - RICOH THETA



「ちょうどヒマだったから出前を受けちゃったのよ~」

と小生向けであろうか
おばちゃんがつぶやく。

「あ、気にしないでくださいΣ(´∀`;)」


ではメニューを。

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久しぶりだったので
やっぱ筆頭メニューのラーメンかな
と思ったがふと目に付いた

チャンポン(大)

をお願いしてみることに。

この店にさほどの回数を来ているわけではないが、
チャンポンを頼んだことはなかったと思う。


バタバタと忙しそうだったので
勝手にコップに冷たいお茶を注いでくると
高菜の漬け物が出された。

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その後お客さんたちがどんどん入ってきた。

ほとんどが常連さんのようで
おばちゃんは顔を見るなり

「パリパリ(焼きそば)でいいの?」

とか

「大ね?」

とか

「固めだったよね?」


などとそれぞれのオーダーを見切っていた。


それにしてもイニシエ系だけあって
各メニューの価格が安い。


待つ間は例によって店内観察。

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芸能人も多数訪れているようで
なかでも

高嶋政宏

は鹿児島を訪れるたびに足繁く通っていると
どこかで聞いたことがある。


常連さんとの会話では、

「もう歳だからね~体がキツいのよ~」

とか

「ほんとは今月で辞めるつもりだったんだけどね~」

とか

冗談ともホンネとも付かない話題が。


もし店を閉めるとなれば
これらの常連さん含め
悲しむ方々がたくさんいることであろう。


「今日は来る人来る人みんなごはん、大盛りって言って
もうなくなっちゃったのよ~」


といいながら米をといでいた。


さて、そんなしているうちに
さして調理の気配もないまま
チャンポンができた模様。

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チャンポンと言えば
野菜を炒めたりする音がするかと思っていたが、
この店のチャンポンは
静かに煮込むタイプ
であったようだ。


白く淡い色合いのスープ。

そのスープをすすってみると。

見たとおりの淡泊な味わい。

うっすらと塩味を感じる程度。

このままでも小生的には特に問題はないのだが、
ドンブリとともにこれがカウンターに置かれた。

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年季の入った

 ソース 

と大書された調味料入れ。


これを入れることを前提に、
ご自分で好きな濃さに味付けしてください
といったスタンスなのであろう。


遠慮なく入れさせていただくことに。


たらーりと一回ししても
それほど味は濃くはならなかったが、
ソース由来の
胡椒のピリッとしたスパイシーさ
が食欲を増進させる。


おばちゃんが

「ラーメンは固ゆでにできるけど
チャンポンは一緒に煮込むから
固くはできないの」


と言いながら出してくれたとおり、
麺はいたって柔らかめ。

だがしかしこの淡い味わいのスープには
この麺がよいのだ。


具材は一般的なチャンポンのそれであったが、
カマボコがフシギな食感。

なんとなくお麩のようなふわふわした噛み心地であった。


つるりと完食、ごちそうさまでした。


おじちゃんもおばちゃんもだいぶ高齢になり
どちらも腰が曲がってきているようだが
元気なうちは長く続けてもらいたい店の一つである。


ほっこりとした一杯、ごちそうさまでした。