当blogの管理画面で
訪問者の端末の
OSが何であったか
ブラウザが何であったか
を確認できるのであるが
これを見ていると
母数はわずかながら
最近のインターネットの傾向が垣間見れて
なかなかに趣深い。
上図の赤帯、青帯は
当blogの特定期間における
デスクトップOSとモバイルOSの占有具合
さらには各OS上で使用されている
ブラウザのシェアの割合
を示したものである。
まずはデスクトップとモバイルの比率を見てみると
デスクトップが約27%
モバイルが約73%
と、世の趨勢をそのまま表していると言えよう。
ここでいうデスクトップとは、
いわゆるWindows系OS、
MacやiPadまでをも含み
モバイルとは
iPhone、Androidに
ガラケーを含んだものとなっている。
ここで、Androidに注目してみたのだが
ほぼ大多数がChromeのバージョン違いなのであるが
10.7%だけ『Safari/4.0』
というブラウザが含まれている。
小生の記憶に間違いがなければ、この
Safari
というブラウザは
アップル社が独自開発したブラウザである。
Safari(サファリ)は、
アップルにより開発されているウェブブラウザ。
macOS標準のウェブブラウザとして
Mac OS X v10.3より搭載されている。
iPhone、iPod touch、iPadのiOSプラットフォーム向けに
macOS用からカスタマイズされたSafariが
標準ウェブブラウザとして搭載されている。
[2017/01/30 wikipedia 採取]
つまり、Android向けには開発されていないのだ。
アクセス解析機能で表示されている
このOSの種類やブラウザの種類とは
Webサーバと通信するブラウザが
「ワタシはこのような素性ですよ」
と自己申告する形を取っており
ユーザエージェント
と呼ばれる。
つまり、詐称しようと思えば詐称可能な仕組みなのであるが、
このようにAndroidなのにSafari
しかも4.0とか
相当古いバージョンだと思われるのであるが・・・・
これがアクセス解析機能の
バグなのか仕様なのか
それともホントにこのようなSafariが存在するのか
ナゾは深まるばかりである。
そんな解決を見ないどーでもいいマクラはさておき。
(情報求ム)
うどん不毛地帯
である鹿児島に
最近少しずつうどん文化が流入してきている。
もう10数年前になろうか、
はなまるうどん
などの県外系のチェーン店の展開もあったが
一気に消滅
その後5~6年ほど前からか
今度は
丸亀製麺所
などの讃岐系チェーン店の勃興
がはじまりロードサイドを中心に展開
さらには
小規模ながらうどんをメインに据えた店
の展開があるなど
少しずつ広がりを見せている。
実は小生、ずっと以前から
ラーメンの次に来る
ビッグウェーブはうどん
と読んでいるのであるが
ようやく鹿児島にも
その兆しが見え始めているようだ。
(ホントかよ・・・・?(´д`))
そんな中、昨年の年末に
肉肉うどん
なるうどん店がオープンしたとの情報を掴んでいた。
(。-`ω-)
なかなか訪れるタイミングを逃していたが
本日ようやく潜入捜査に成功した。
場所は産業道路沿い
スクエアモール内。
産業道路のドン.キホーテと同じ建屋
と言えば
わかりやすいか。
なお、このショッピングモール、
平面駐車場もあるのだが
ここがまずどの時間帯においても
空いていたためしがない。
キャパも少なく導線も悪いので
ここに無理に停めようとせず
とっとと最初から裏の入口に周り
階上の立体駐車場
に停めることをオススメする。
ここならば雨でも濡れず
エスカレーターもエレベーターも完備されている
のでよほど便利である。
本日は午前中に雨が降り
かつ風も非常に強く気温もぐんぐん下がってきたため
このような日には温かいうどんがありがたい。
入って右手に券売機が。
定食やセットものにはあまり興味がないので
単体のうどんを探すと。
肉ごぼう天うどん
というものが目についたので
こちらの食券を購入。
早々に回収されてしまったので
写真は撮れなかったが、
生姜の量
を記入できるようになっていた。
肉肉うどん鹿児島店 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
さて、カウンターの席に着席すると店員がやって来て
案の定
生姜の量
を聞いてくる。
なし・少なめ・普通・多め・メガ盛り
・・・・(´⊙ω⊙`)!
メ ・ ガ !?
ここはやはり行っとくべきでしょう、メガ!!
さまざまなPOPが飾られているが
肉肉うどんとは
どうやら北九州は小倉発祥のうどんが
博多で進化したもので
黒々としたスープに角切り肉
さらに
生姜
が特徴である由。
この店自体は福岡に7店舗
北海道、東京、愛知、佐賀、そして鹿児島に1店舗ずつ
さらには
マレーシアに
展開しているようである。
ナゼに鹿児島?(;・`д・´)
という気もしなくはないが、
うどん後進国鹿児島の次なるビッグウェーブ
に目を付けたのかも知れない。
(・`ω´・。;)
↑
たぶんカンチガイ
卓上には気になるアイテムが・・・・!
デンジャー辛子
魅力的な響きではないか。
(°﹃°)ジュルリ
なになに?
小さじ1/4で 十両
小さじ半分で 前頭
小さじ3/4で 小結
小さじ一杯で 関脇
小さじ一杯半で 大関
小さじ二杯で 横綱
そして
小さじ三杯で 横綱白鵬
┐(  ̄ー ̄)┌フッ・・・・
オモシロイではないか。
そんな観察をしているうちに
来ましたッ!
どーーーーーーーーーーーーーーーん!!!!
えっ!????
なんだこの
戦艦大和の46cm主砲のような
そびえ立つ円柱は・・・・??
(※註:大和の主砲は三連装)
これが
ごぼう天
の威力というものか・・・・(;´Д`)
などと見とれている場合ではない。
まずはダシを一口。
中央に盛られたメガ盛り生姜はあえて崩さない。
甘めの醤油が立った味わい
ではあるが
決して濃すぎることはなく
カツオを主体とした和ダシに
牛骨スープが合わさるダブルスープ。
いや、二重奏和ダシ。
((´-ω-`;)ゞちょっと和風に言い換えてみましたww)
この味わいのイメージは・・・・
天つゆ!(=゚ω゚)ノ
天つゆを飲めるまで薄くダシで割ったもの。
見た目も味わいもそんなカンジであった。
うどんはやや柔らかめ。
讃岐ほどのコシはないが
かといって博多のうどんのように
からっきしだらしがないというわけでもない。
やや幅広の平打ちされたうどんは
ほどよく黒色のスープをまとい
その身中に含ませている。
あまり密度感を感じさせない麺であった。
讃岐のモッチモチガッチガチをイメージすると
ちょっと拍子抜けだが
これはこれでウマいと言える。
では、本日のメインイベント
生姜メガ盛り
をスープに溶いてみましょう。
中央に盛られていた段階で
ダシには生姜の香りは移っていたが
やはり段違い平行棒。
生姜
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
生姜の香りは強いが
刺激は少ない。
変なピリピリさとか
ジンジンさとかいった
いわゆる外的刺激は少ない。
だがしかし。
二口もすすっていると
体内から漲る生姜パワー。
要は、基礎代謝に拍車を掛けてくれる感じ。
おそらく一気に体温が0.5℃から1℃ほど
上がったのではあるまいか。
体の芯がポカポカしてくる。
なるほどー。( ・∇・)
では、お楽しみのごぼう天をば。
どうせ揚げ置きの冷めたものなんでしょ・・・・
しゃくり。
あっ熱つい!!
揚げたて。
しかも、極太ゴボウを縦に半分にしたと思われるが
柔らかくてホクホク。
ゴボウがウマいのは重々承知だが
こんなに重厚なゴボウも
柔らかくみずみずしく
アツアツでウマウマだとは・・・・!!
恐れ入りました。
ナメてました。
Σ(´∀`;)
それに比べ、店名にもなっている
ニクニクしさ
はほとんど感じられない。
あ、そういや、隅っこに
肉っ切れが入ってたな?
( ・∇・)
的感じである。
夢中で4本の主砲
いや、ゴボウを味わっていると。
おお、忘れていたぞ。
デンジャー辛子のことを。
生姜のエキスを十分に堪能しているので
今回は小さじ山盛り一杯ほどに抑えておいた。
まぁ、関脇レベルだな。
Σ(´∀`;)
これを混ぜ混ぜしていただいて。
・・・・(*´・ω・)?ん
カラクナイヨ?
(※註:個人の感想death)
まぁ、辛いっちゃぁ辛いが、
『で?( ゜Д゜)ハァ?』
といったレベル。
もっと足せば刺激は増そうが、
そうするとザクザクになってダシの食感を損なう。
スムーズなダシの飲み心地には
この程度が限度と言える。
トウガラシにダシを少々溶いて
トウガラシペーストで食すのなら別だが
今回はダシを味わっているのである。
しかも、生姜を効かせた。
それを損なっては元も子もないではないか。
生姜をこれだけ入れて
それでもなおかつウマいとは!
一般に生姜は薬味で
チョロッと入れて風味を楽しむものであるが
ここでは十分に主役級。
そしてクセがない。
ウマし!
チェーン店と言えど侮り難し!!
生姜好きであればまず全力で
メガ盛り
でお願いしていただきたい。
ごちそうさまでした。
醤油の味は濃いが
あとでのどが渇くほどではない。
鹿児島のうどん好き、生姜好きの諸氏
お試しあれ。