拙宅から最も近いラーメン屋ながら
いつも来客が多いのでなかなか足を向けない
麺屋ばってん親父
土曜の11時頃、
長男氏次男氏を伴い久々に入店。
以前はなかった券売機が置かれている。
拙宅のオコサマ達は
コドモにしては珍しくネギ好きなので
3人とも
あお丸とんこつラーメン
をチョイス。
一人だけあか丸に走られると
ニオイで周りが迷惑を被る
のでニンニクメニューは封印で。
オープン直後ということもあり
店内は比較的余裕がある。
麺屋ばってん親父 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
席について少し気になることが。
本日最初の組の客であったため
先客はなかったであろうテーブルであるが
冷水の入ったポットからのしずくのあと
さらにテーブルの上に細かいゴミ等が見られ
今ひとつ清潔感に欠ける。
う~ん、掃除が間に合っていないのであろうか。
竹の割り箸や小皿などは
キチンと補充されているので
ちょっとした目配りが足りなかったのであろうか。
可能であれば、各テーブルに
フキンを置いておいて
テーブルのしずくやこぼれなどを
客が自分で掃除できるようにしておいていただければ
ありがたいかもである。
そのフキンは、
テーブルを片付けるバッシングの際に持ち去り
次の客のセッティング時に新たなモノと
置き換えればよいのだ。
待つ間のお約束
漬け物は青首ダイコンの浅漬け。
薄塩加減がウマし。
少々待ち時間は長めであるが
ようやく来ましたよ。
事前にネギ山盛りとは伝えてあったが
次男氏少々ビビる。
上の方に乗ったトウガラシとともに
ネギの山を少々小生に分けてくれた。
では、いただきます。
スープを一口。
・・・・・ん~、昔に逆戻り?
スープをヌルく感じる。
この店がこの地に移転オープンして
さほど時間が経っていない11月末に訪れた際には
以前の城西店で欠点として感じていた
スープがアツアツではない
というマイナス要素を払拭し
保温性の高いステンレス中空ドンブリの採用と相まって
かなり好評価と感じていたのであるが・・・・
移転新店!上荒田『麺屋ばってん親父』のあか丸とんこつ(2016/11/16)
表層のスープがヌルい。
これはおそらくネギを盛りつけてから
カンカンに熱した油を上から注ぎ
提供するまでの時間が長い
のではなかろうか。
中空ドンブリ効果で
底の方のスープはソレナリの温度だが
(それでもアツアツとはいいがたい)
なんと言っても表層がヌルい。
スープが熱いだけでラーメンはウマさ3割増し
は定説であるが
ヌルいラーメンは評価対象外
である。
ここは抜本的改善を行わなければ
いずれ客足は遠のくであろう。
そういえば、ネギ山の中には
モヤシとキャベツが入っていたな。
これは、昔からであったろうか?
ひょっとして底上げ?
まぁ、これだけの山盛りをネギだけですると
どんだけネギが必要になるか
知れないからな。
麺をさらえたあとに
スープだけになってもこれだけのネギの量。
いやー、ネギ食ったわ。
Σ(´∀`;)
ごちそうさまでした。
券売機導入とともに
イロ丸シリーズの他にも
その他のメニューも増えているようなので
いずれ試してみねばなるまい。
(。-`ω-)