拙宅での
夜の洗濯当番は小生
であることは
周知の事実
であるが
(知らんがな(´・_・`))


先日の夜中の洗濯の際に。


洗濯機が脱水まで終わったので
一部の洗濯物
ドラム式洗濯機から
取り出していた。


ぺちょり。


なんか、部分的に濡れてるんですけど・・・・。


おかしいなぁ、ちゃんと脱水されてるのに

なんだ、この水気は?


と思いつつも
そのまま
Yシャツやズボンなどといった
大物をサルベージ
していると。
(大物だけは部屋干しにする主義)


ぺちょりぐにゃり・・・・


・・・・(; ̄ェ ̄)



洗濯機の中に

遊星からの物体X

が入り込んだのかと思いますた。



shippu
(画像は拾いモノでイメージですw)



出てきたのは
保水効果バツグン
高分子吸収シート
を一面に塗られた


 湿布薬。



ええ、この写真と同じように
ぶよんぶよん
膨れあがっておりましたが。

(|||´Д`) 



一部この高分子吸収体のゲルが
他の洗濯物にも付着
しているようだが


・・・・見なかったことにしよう。
(*´・ω・)





【勧告】湿布を洗濯機で洗濯してはなりません



bakkamon


バッカモーン!!!!


脱ぎ散らかした
シャツに貼り付いた湿布
に気づかず
そのまま洗濯機に放り込むんじゃないぞ

次男氏!!!!



そんな犯人はバレバレな犯行はさておき。





 地肴居酒屋青山 

の青山さんから
ご紹介いただいていた店。

照國神社のすぐ近くなのに
隠れ家みたいで
とてもウデのよい調理人の作る
ウマい中華料理屋
があるという。

しかも和食出身の青山さんは
そのウデに惚れ込んで
中華料理の勉強をさせてもらう
ために
しばらくお昼にそのお店で
働かせてもらったのだとも。


そんな話を聞けば
(Facebook情報ww)

行ってみたくなるではないか

中華料理 杏仁香
ちゅうかりょうり あんにんしゃん


anninsyan




場所は照國神社前の交差点
三平ラーメンの真裏の筋
にあたる。
(基準はいつもラーメン屋ww)

ジモティの小生
ここにこのような路地があることも
まったく知らなかった。

ホントに盲点というか
たしかに隠れ家的雰囲気十分。



当然のことながら
Facebookのお店のページ
もある。


中華料理 杏仁香


事前にお店の上記ページを調べて
定休日の記載を探してみたのだが
明記はされていなかったが
どうやら月曜定休日のようなので
火曜日に訪問してみた。


おお、『営業中』の看板が。


店内へ。

中華料理杏仁香 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA



幸いにして(?)先客もなかったため
カウンターに座る。

後ほどわかったことなのだが
本来この店の定休日

 月曜日と火曜日 

らしく、この日は定休日ながら
たまたま仕込みが間に合っていなかったので
店で仕込みをしつつの

シークレット営業

だったとのこと。


どうりで他にお客さんいないわけだ。



メニューを。


DSC_3904


この

カレー麻婆麺

というのにもハゲしく惹かれたのであるが
事前の予習の中で
ランチのメニューの中に

地獄麻婆春雨

というココロ惹かれる文字を見つけていた。


地 獄 麻 婆 春 雨


(°﹃°)ジュルリ


どんな辛さなのであろう・・・・



そして本日の
よくばりランチ
の中にもこの

地獄麻婆春雨

を発見!!!!


DSC_3905


なんとこの

よくばりランチ

というもの、今日の場合であれば

1)豚バラ肉の黒こしょう炒め
2)ユーリンチー
3)スブタ
4)キャベツと木の子のクリーム煮
5)チンジャオロース
6)地獄麻婆春雨


の中から2品選ぶというスタイル。

これに
スープごはんサラダ
が付いて1000円なのだ!


・・・・お得だ・・・・


ということで

地獄麻婆春雨

豚バラ肉の黒こしょう炒め

でお願いした。



ちなみにオカズ3品なら
1200円でイケるらしい。


「ごはんは大盛りにできますけれど?」

腹を空かせた小生を見切ったのか
女将さんの甘い囁きが。

「あ、んじゃ大盛りで・・・・Σ(´∀`;)」


仕込みの手を休め、
ご店主が調理を始める。


最初に運ばれてきたのはサラダ


DSC_3906


上に春巻きの皮を1cm角ほどに切って
油でパリパリに揚げたモノが乗っており
歯ごたえも風味もまた楽しい。

続いてスープ


DSC_3907


小さく刻んだ豆腐と
ナメタケのようなエノキタケが
入っており
あっさりとしつつも奥深いスープ


そして大盛りwwごはんと一緒に
やって来ました

地獄麻婆春雨!!


DSC_3908


2品中の1品であるため
さほど量は多くはない。


ふわっと漂う
山椒トウガラシの他
なんともいえない
いかにも本場チックな香り。

(*´ω`*)
くんかくんか



では、いただきます。


ごはんにワンバンさせて。


DSC_3909



ぱくり。
((・ω・))モグモグ




ぉぉぉぉぉぉおおおおおおおお


キタキタ来ましたよ!


辛いのとシビれるのが!!



ちょっと甘めの味付けなのだが
中華系の香辛料がよく効き
実に刺激的。


トウガラシの辛さはそれほどではないが
薬膳的に体内から発熱を促す
そんな味わい。

じんわりと額に汗が。


ンマイねぇ~。



そうこうしているうちに
次なる刺客


豚バラ肉の黒こしょう炒め

がッ!!


DSC_3911


わざわざこの少量だけ
中華鍋で作るのも大変だと思うのだ。


これが通常のランチタイムで
多くの客が輻輳して
みんなバラバラにメニューを注文すると
もっと大変であろう。


こちらの豚バラ黒こしょうも
十分にスパイシー。

黒こしょうがほどよく効いておる。


夢中で食べ進め
刺激を堪能しているうちに
あっという間に完食。


ごちそうさまでした。


食後に青山さんの紹介できたと告げると
大変喜ばれて
デザートのミカンまで
頂いてしまいましたww



この店のご主人は以前は
アミュプラザ鹿児島の
華都飯店
(シャトーハンテン) 
の調理長をされていたそうで
中華料理の世界大会の銅メダリスト
なのだそうである。

現在のお店で標榜しているのは

薩摩チャイナ

で、鹿児島の食材を使い
化学調味料は一切使わないという
こだわりよう。


入口近くには
ガラス張りのテラス席(?)もあり
オシャレな雰囲気。

全体に控えめなディスプレイ
イカニモな中華料理屋っぽさ
はない。



次回はぜひ

 カレー麻婆麺 

にチャレンジしたいが、
夜の宴会もまた魅力的だなぁ。



またおじゃまします。
(●´_ _)ペコ