海苔を食してもそれを
消化吸収できるのは日本人だけ
という話をご存じであろうか。
これは、
パリのピエール・エ・マリー・キュリー大学の
微生物学研究チームが、
2010年に「Nature」誌に発表した論文による。
ゾベリア・ガラクタニボラン
という海洋性バクテリアは、
海藻に含まれる多糖類を分解する力
を持っているそうだが
このバクテリアは
日本人の腸内からのみ発見されている
という。
(画像は例によって拾いモノのイメージです)
ネット上の情報を漁ってみると
あたかも
日本人の遺伝子に
海苔の消化酵素を産出する
因子が含まれている
ようなことを
したり顔で書いているページがあるが
ちょっとマテwwww
勘違いすんな
遺伝子レベルの話じゃないから。
日本人の腸内に
たまたま海苔の消化酵素を分泌する
バクテリアが共生しているだけだから。
(*´・ω・)
つまり、
日本人の腸内お花畑
の中にこのバクテリアが紛れ込んでいる
ということだ。
だから、日本人以外でも
この
ゾベリア・ガラクタニボラン
を腸内に取り込めば
海苔を消化してもらった単糖類を
吸収してエネルギーに変えられるわけである。
まぁ、外国人のハラの中に
定着するのかは知らんけど。
(*´・ω・)
腸内フローラの構成は
民族や人種、居住地のみならず
個人ごとに全く異なるらしい
からな。
同じものを食しても
太る体質太らない体質
というのは
この腸内お花畑に潜む
細菌叢の構成の違いが原因である
という説もあるぐらいだからな。
あー、痩せる腸内お花畑の保有者から
お花畑を移植できないものかしらん。
(´д`)
そんな夢と現実との乖離はさておき。
以前 Facebookのタイムライン に
以下の記事が。
(オッサンの情報源Facebook)
FB の力を知りたくて。FB 限定!隠れ家の店の隠しメニュー。スパイスの恵みの スパイシーラーメン完成しました(`◇´)ゞお昼のみの提供になりますm(__)m
残念ながら
地肴居酒屋青山の公式Facebookページ
ではなく
ご店主青山さん個人のページに
記載されているので
青山さんとお友達になっていないと
タイムライン上には流れてこない。
(別途フォローしていれば別)
これまで
海の恵みの潮ラーメン
大地の恵みの味噌ラーメン
木の実の恵みの山椒ラーメン
の三種のラーメンをこの店で
制覇してきたわけであるが
(* ̄ー ̄)ドヤッ
ここへ来て初めてのシークレットメニューである。
(*´﹃`*)
ウマそうではないか。
これは試してみねばなるまい!
・・・・と思いつつようやく再訪。
駐車場はこのお店の前に3台分ほど。
本来ならこの一番左側の1台分は
『英進館鹿児島校高等部別館』
のために空けておかなければならないが
掲示がないためほとんどの客が
知らないであろうと思われる。
いちおう掲示があった方が良いのではなかろうか?
平日は高校生が来ることはないだろうが
土日などはブッキングするであろうから。
(そうです、水曜定休なので
土日もランチ営業をやっておるとです)
なお、隣接するコインパーキングもある。
さて、この白い階段下をくぐり
通路へ。
オープン以来11年使い続けたという
竹垣が老朽化したため
最近この『よしず』に取り替えたそうである。
『よしず』はあまり長持ちはしないであろうが
お客さんにケガをさせてはいけないという
青山さんの気遣いであろう。
さて、ドアを開けて入店。
(*゚▽゚)ノちわ~っす。
駐車場に2台クルマが止まっていたので
察していたが
先客が二組。
だいぶこの店のお昼のラーメンの
知名度も上がってきたようだ。
さて、カウンターへ。
地肴居酒屋青山 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
「スパイシーラーメンありますか?|д゚)コッソリ」
「あります!」
ということでお願いした。
のちの『白焼きおにぎり』まで見越し
あえてのフツー盛りで。
(。-`ω-)!
突き出しはひじきの煮物。
このひじきが
『コンブか?!』
と思えるほどウマ味が濃厚。
さて、しばしのちにラーメン登場。
どんっ!!
実は
『スパイスの恵みのスパイシーラーメン』
という名前しか知らず
果たして何のスパイスなのかなどといった
予備知識もナニもなく注文
したわけであるが。
まずはスープをひとくち。
スープから何らかのスパイスの香りが
立ちのぼるが
なんだろう??
(ΦДΦ)!?
いろんな香りがするが
さっぱりワカランwwww
いざスープをば。
じゅるじゅるじゅる・・・・
やっぱりワカランwwww
あとから追っかけてくるシゲキで
唐辛子も入っていることはわかったが
その他がなんとも。
カレーなどとは全く違う
でもほんのりスパイシーな
渾然一体となった香り。
スープは以前にも増して
ウマ味が発揮されている。
ンマイ。
・・・・んだが、なんだか釈然としない。
そこで青山さんに教えを乞う。
せっかくなので
ネタばらしされたくない方はスルーで。
黒字で記載するので
知りたい方は文字を反転させて
ご覧下さい。
『胡椒、唐辛子、ナツメグ、クミン、ローレル
その他諸々入っていますよ(^^)』
なるほどー!
しかし、
『カレーは、ターメリックと唐辛子を
前面に出しますが
私はあえてターメリックは使わずに
唐辛子を押さえて
作ったスパイスにしています(^^)』
なのだという。
へー。
そして、これらのスパイスを
和の出汁に合うよう
オリジナルに調合したというのである。
そうなのかー。
スパイス奥深し。
(。-`ω-)
麺は決して固めの茹であがりではない。
これは、スープがキモチ温度低めで繊細なので
それにあわせて少々柔らかめにしてあるのだろう。
麺と具をあらかたさらえたところで
白焼きおにぎりを追加注文。
ころろん。
これをスープに割りほぐして。
ぱくり。
ちょっと味が薄くなったので
卓上にある
自家製有機カボスコショー
をスプーンで少々。
をっ!
一気に味が華やかに。
最後までするっと完飲完食。
ごちそうさまでした。
せっかく青山さんが
『FB の力を知りたくて。
FB 限定!
隠れ家の店の隠しメニュー。』
と書かれているのに
バラしてしまって申し訳ないが
まぁ、ここも小生の個人の日記だからな。
Σ(´∀`;)
興味がある方は|д゚)コッソリと
「スパイシーありますか?」
とお尋ね下さい。