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すまし達配
ちせお一本日



えーっと、セブンイレブンさん、


逆に貼ってませんか?
(; ̄ェ ̄)





おもわず以前マクラネタにした

 進行方向書き 

かと思いましたが。
(´д`)


sujya-ta



おそらく店内から貼ったために
左右逆になっていることに気づかず
そのままになっているのではないかと思われるが

なぜそのまま・・・・(;´Д`)?


わざと?


そんな年末も近づく慌ただしさはさておき。





第二金土
 しょうゆらーめん 
の日。



毎日昼食は悩む
その昼食への出がけに思い出した。



というわけでやって来ました

JAPANラーメン道。


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ここでも何度もご紹介しているが
この店の存在を知らない限り
通りがかってふらりと立ち寄る
という場所ではない。

鹿児島のラーメン好きがあえて通う

そんな店なのである。


Facebookやホームページなどといった
ネットなどへの情報公開
も行っておらず
マスコミへの露出
も少ない。


知る人ぞ知る名店

だな。



入店。

カウンターへ。


その時点ではまだ少なめの来客であったが
どんどんやって来る。

JAPANラーメン道 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA



さて、メニュー。


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おお、そういえば
10月からメニューが改訂
されたのであったな。

主に価格が10円~20円値上がりしたようであるが。


もう一つ大きな変更点が。

ねぎらーめん

はこれまではしょうゆ味ベースであったが、
今回から味噌味も選べるようになったようだ。

これは楽しみである。


だがしかし、本日は
第二金曜日。


月に二日しか巡ってこない
限定ラーメンの日
なのだ。

これをハズす手はない。


ではこれを
やさいトッピングで。



このしょうゆらーめんの知名度も上がったのか
周りの客の半数ほどが
しょうゆらーめん
をオーダしていた。



この店はカウンターの前の目隠しが高く
首を伸ばしてのぞき込まなければ
厨房の中をうかがえない。
そのため
これまであまり意識していなかったが、
麺上げの際には
テボから一人前ずつ麺を
平ザルに移し
リズム良くチャッチャと
湯切りしているのだな。

どうりでよく湯切りされている。


ということでしばし後、
やって来た

しょうゆらーめんやさいマシ


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では、いただきます。


スープをひとくち。


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透明なあめ色のスープ。


とんこつの清湯
であろうか。

スッキリとしたほの甘さの醤油味。


麺を・・・・



おりょ?

箸で持ち上げてみても
よほど高く持ち上げなければ
完全にスープから脱しない。


麺が変わったのか?


味わいは変わりないように思えるが
ほんの少し細めに感じ
なんと言っても長さが
1.5倍
ぐらいになっている。


一度箸で持ち上げた
口にしたら最後
途中で噛み切ったりして

絶対にドンブリの中に戻してはならない

という

麺喰道の鉄のオキテ

があるため、
一度にすくい上げる麺の量を調節し
口に入る量を勘案
しなければならない。


ゼッタイ麺を噛み切っちゃダメだからな!
(。-`ω-)



というわけでズルズルと啜っていくと
麺全体の量も多くなっている
ような気が。

やさいのボリュームもあり
食べ応え十分に。


途中ちょっと味が単調に感じてきたので
卓上のミル付きコショウ
二振り三振り
四振り五振り


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最後まで美味しくいただきました。


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あー、申し訳ない。

ここまでご紹介しておきながら今月は今夜、
土曜の夜しか残っておりませんがww


11月は10日と11日
12月は8日と9日

らしいです。
Σ(´∀`;)