かつて
結婚式の引き出物の定番
といえば
このようなカタチをした
フリーカップ
と呼ばれる
陶器製あるいは強化ガラス製のコップ
であった。
小生も拙宅のヨメ氏も
そうそうたくさんの結婚式に
呼ばれているわけではないが
それでも上記のような
フリーカップ
が3セットほど自宅にあった。
フリーカップ
と呼ぶだけあって
水を飲むにも
ビールを飲むにも
焼酎のお湯割りを飲むにも
とりあえずこだわらなければ
無難にこなせる
使い勝手のよいコップであった。
しかし寄る年波には勝てず
落として割れたり
ぶつけてヒビが入ったり
縁が欠けたりして
ひとつふたつと数を減じ
しかも現存しているモノは
特に白地の強化ガラス製のモノなど
表面が荒れて
すっかり茶渋などが染みつき
表面の模様が色あせ剥げてきて
みすぼらしい醜態
をさらしている。
陶器製のモノは『焼き物』なので
褪色や剥げ落ちなどはないのであるが
縁が欠けたりしているものもある。
そのため、
そろそろ新調してもいいのではないかと
デパートなどで探してみるも
このような
フリーカップ
のようなものは
ほとんどお目にかかれなくなり
いわゆる
ビアカップ
のようなものが
主流になっているようである。
いや、べつにこの足つきのスタイルに
こだわってるわけじゃないんですけどね。
(´-ω-`;)ゞ
そんな世の流行り廃りはさておき。
(お宅にもあるでしょ?)
月曜日のランチは
大概迷うのであるが
日曜日の段階で決めていた。
皆様 こんばんは♪月曜日はいつもお休みですが
明日のランチは営業いたします。来週からよくばりランチメニューは1 麻婆豆腐2 レバーにら炒め3 白菜と海老のクリーム煮4 肉団子の甘酢餡掛け5 水餃子6 ユーリンチです。宜しくお願い致します(●^o^●)本日の杏仁香はスタートは福の神様がいらして最後のお客様も福の神様でした。謝謝(*^。^*)中国料理杏仁香(アンニンシャン)TEL 099 227 2522鹿児島市照国町16の17 マプコ1F
シークレットランチの事前予告!
これはまるで
キャッツアイの予告状
のようではないか!!
(わからないよい子は
お父さんお母さんに
聞いてみよう!)
これは行かねばなるまい。
(* ̄ー ̄)
シークレットランチの日は
お客さんが少ないと
相場が決まっているのだ。
ということでイソイソと入店。
果たして貸切状態であった。
中華料理杏仁香 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
実は前回の記事のあと
モロモロの事情で
すっかり面が割れて
しまっており
にこやかに迎え入れられる。
(´-ω-`;)ゞ
隠れ家!中華料理杏仁香で地獄麻婆春雨(2017/09/27)
さて、メニュー。
見るまでもなく決めてきたのであるが。
麻婆豆腐。
これは外せない。
(。-`ω-)
そしてもう一品は
レバニラ炒め。
これまた鉄板のチョイス。
中華料理の調理過程が
つぶさにみられる
オープンキッチンというのは
意外と少ない。
カウンター越しにのぞき込むスタイルや
調理場がまったくうかがえない場合が多いが
この店ではカウンターに座れば
全てを見通すことができるのである。
まず運ばれてくるサラダ。
シャキシャキ野菜のみずみずしさと
春巻きの皮を刻んで揚げたトッピングが
パリパリ。
スープ。
キノコとネギとトーフの
シンプルな一品だが
これまたアツアツにてウマい。
一人分一皿だけの調理
というのも
なかなかに難しいものがあると思う。
現に、横浜中華街などで
オッサンが一人で
飲茶やディナーセット
など頼もうとしても
『お二人様以上』
と書かれているところがほとんどであり
まずもって食すことすら困難である。
↑
希有な例ww
中華鍋に材料を放り込み
ジャッと炒めて
ささっと味付け
はい、出来上がり!
まずはレバニラ。
すぐに次の調理に。
「ごはんは大盛りができますけど?」
とのことなので
前回と同じくお願いする。
麻婆豆腐とともに
ごはんが来ました!!!!
ぐはぁ!!!!
ごはんがマンガ盛りwwww
マジすかマジすか
マジっすか!?
Σ(゜∀゜;ノ)ノ
(; ̄(ェ) ̄)
ありがたくいただきます。
ではまず麻婆豆腐を。
ぱくり。
おおっ!!
キタキタ来ました
山椒の麻味が。
シビれる~~~~~
辛さもホドよく
(※個人の感想です)
絶妙。
事前に
「辛いのがよかったですよね?」
とすっかり趣味嗜好性癖
(性癖ちゃう)
を見抜かれているので
辛めに仕立てていただいた。
ごはんにかけていただきたいところだが
ウカツにごはんに載せると
急勾配の斜面を滑り落ちて
麻婆が流出する危険があるため
自粛しておいた。
ごはん茶碗も汚れるしな。
Σ(´∀`;)
レバニラ炒めも絶品。
レバーも未だかつて味わったことがないほど
トロトロの火の通り具合で
まったく臭みも感じない。
豚のレバーとはちょっと違うなと
聞いてみると果たして
鶏のレバーであった。
豚のレバーは週のうちでも一日ぐらいしか
鮮度の良いものが手に入らないらしく
鶏ならば安定して入荷するとのこと。
牛レバーにいたってはさらにレアで
ホントに新鮮なモノは
生食可能なレベルであるが
現在は提供を固く禁じられてしまっている。
レバニラをごはんにワンバンさせ
ごはんをパクリ、
麻婆豆腐を口にして
その余韻でごはんをかき込んでいると
「これも試してみてください」
と運ばれてきたのは。
薬膳中華レー
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
先日すぐ近くの中央公園で開催された
2017年カレーフェス
をきっかけに作られ
その後ランチメニューに組み込まれ
好評を博した逸品。
では、ありがたくいただきます。
ぱくり。
おおおおお!!
カレーなんだけどやっぱり中華!!
鼻に抜けるスパイスの香りが
なんとも薬膳。
カラダに良さげ!
そして、麻婆豆腐を食べても
まったく汗をかいていなかった小生が
ひとくちこの薬膳中華レーを食すと
ブワッとアタマに汗をかく。
なにこの薬膳効果?!
小生、バリウムを飲んだ際に
最後にもらう下剤を飲む前から
下剤を飲むというその雰囲気だけで
おなかがゴロゴロし出すほど
薬の効きやすいタチであるが
(たぶんそれ精神的なモノww)
それがゆえに
薬膳の効果もテキメン。
いやぁ、これは体に効くわ。
Σ(´∀`;)
ということでこの中華レーの助けもあり
無事完食!!
ごちそうさまでした。
一人客でもあったため
いろいろとお話をさせてもらい
今度ぜひ夜の宴会で使わせていただきたいと
お願いした次第。
楽しみだなぁ~
\(^o^)/
あ、10月は20日(金)21日(土)22日(日)を
都合によりお休みするため
そのお詫びに
毎週月曜
シークレットランチ開催
であるとのこと。
普段は混んでいるお店であるが
今月に限り
月曜日は狙い目です。
(* ̄ー ̄)
お試しあれ。
あ、ちなみにここは
『麺喰道』
ですが、ナニか?
(*´・ω・)