鹿児島市内でも最近
時折見かけるようになった
奄美ナンバー。
(みほん)
以前は鹿児島県内であれば
なべて一本化された
【鹿児島】ナンバー
のみであったが
現在は
【奄美】ナンバー
が認可され交付されている。
ご当地ナンバー(ごとうちナンバー)とは、
「新たな地域名表示ナンバープレート」
の通称であり、
国土交通省が自動車の番号標(ナンバープレート)に
表示する地名について、
対象市町村の区域を限って、
新規の自動車検査登録事務所の設置によらずに
独自の地名を定められるよう新たに開始した制度、
およびこれにより2006年10月10日以降、
新たな地名を表示して払い出された番号標を指す。
[2017/11/29 Wikipedia 採取]
現在では、鹿児島県内では
奄美市
大島郡瀬戸内町
龍郷町
喜界町
徳之島町
天城町
伊仙町
和泊町
知名町
与論町
大和村
宇検村
に登録者のあるクルマが
この
【奄美ナンバー】
を付けることが許されているのである。
鹿児島市内で見かけるということは
登録が上記の市町村であったクルマが
本土まで運ばれてきて走っている
ということであり
けっこうレアキャラであると言えよう。
全国で現在このように
ご当地ナンバー
が認可されているのは
新地域名 | 旧地域名 |
仙台 | 宮城 |
会津 | 福島 |
郡山 | 福島 |
盛岡 | 岩手 |
平泉 | 岩手 |
那須 | 宇都宮 |
高崎 | 群馬 |
前橋 | 群馬 |
成田 | 千葉 |
柏 | 野田 |
川越 | 所沢 |
川口 | 大宮 |
越谷 | 春日部 |
杉並 | 練馬 |
世田谷 | 品川 |
つくば | 土浦 |
諏訪 | 松本 |
金沢 | 石川 |
岡崎 | 三河 |
豊田 | 三河 |
一宮 | 尾張小牧 |
春日井 | 尾張小牧 |
伊豆 | 沼津 |
富士山 | 沼津・山梨 |
鈴鹿 | 三重 |
堺 | 和泉 |
倉敷 | 岡山 |
下関 | 山口 |
奄美 | 鹿児島 |
の地域である。
・・・・らしい。Σ(´∀`;)
だからどうした、っつー話なんですがね。
そんな落としどころを見失った
糸の切れたタコ状態のマクラネタはさておき。
今のうちにこの店に行っておかねば!
近々放送されるハズの
某企画連動型
ラーメン屋煽動
テレビ番組
放映後はおそらく客足が俄然増え
とても近寄れなくなるであろう店。
麺食堂TaRa
これまでもにも再三にわたって
ご紹介してきたりしてこなかったりww
まぁ、要は、
小生の私的昼食訪問頻度
ベストスリー
に入っている店なのだ。
さて入店。
本日入店した時間帯は
ちょうど第一陣が全て着席し終わり
店内が満杯になったところ。
よって、席に空きはなく
入口近くの止まり木で待つことに。
麺食堂TaRa #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
ちなみに最近
券売機の盤面
もリフレッシュされていた。
あっさりは『鶏SOBA』
こってりは『豚SOBA』
とスープの由来が明記され
さらに
中華SOBA
つけSOBA
油SOBA
とバリエーションも広がっている。
ただし、以前はあった
たんたん麺
や
月替わり限定ラーメン
などは姿を消したようである。
・・・・と思ったら、
よく見ると最下段に
『限定①』『限定②』
などのボタンも設定されているので
今後も何らかの
限定麺
が提供されるものと思われる。
券売機の導入については
会計の時の会話がないとか
味気ないなどと
否定的な意見が多いが
飲食店にとってのメリットは大きい。
会計に人員と時間を割かれることもなく
計算間違いをすることもない。
だがしかし一番のメリットは
一説によると便器よりキタナイ
と言われる紙幣や硬貨などを
触ることなく済ませることができること。
よって、会計の対応をしたあとに
調理や配膳に取りかかる前に
手を洗ったり消毒をしたり
といったムダな手間と労力を
削減することができるのである。
毎回手洗い消毒をしていると
手肌も荒れるしな!
(。-`ω-)
さて、小生が待っている間にも
どんどん客が押し寄せ
外で待つ客も発生するほどに。
あいかわらずの人気である。
止まり木で20分ほど待ったであろうか。
ようやくカウンターに通される。
あ、今回は悩んだ末
普段頼まない
油SOBA
を
野菜増し
にてお願いしてみた。
カウンターに通されてからも
油そばは太麺ゆえ
提供まで時間がかかる。
その待つ間のお約束
ダイコンの漬け物
をポリポリといただきながら待つ。
そう、このように
運ばれてきた漬け物ポッドが空になるほどにww
そんなうちに、来ましたよ!!
ついでに運ばれてくる
酢とタバスコ。
えーっと、たぶんこのタバスコは
小生が辛いモノ好きと知っての提供ですよね?
Σ(´∀`;)
とりあえずはまず、
ノーマルの味付けで。
ナニが残念って、
このようにキレイに盛りつけられた具材を
油そばは
混ぜたモン勝ち
な世界で混ぜまくってしまい
ビジュアル的にイマイチなもの
になってしまうということ。
ほらね。
(*´・ω・)
縁に盛られたカラシとともに
混ぜまくりました。
では、まずは一口。
ぱくり。
((・ω・))モグモグ
うむ!!
間違いのない味。
さまざまな具材が混ざり合い
渾然一体となっている中で
ひときわ存在感を放つ
花鰹。
このカツオ節の薫香がなんとも・・・・
(*´ω`*)
惜しむらくは、この花鰹が
キレイに混ざらず
ひとかたまりになってしまっていること。
(混ぜ方の問題ww)
全体の1/3ほど食したところで
運ばれてきた酢を
二回り三回り四周り夜回り。
さらにタバスコを
ホンのちょっとばかり
二振り三振り四振り五振り・・・・
けっこうたくさん?
Σ(´∀`;)
細かいことは気にしてはイケナイが
いざ食してみようと
口に含むと
気を抜いていると
酢でむせて
鼻から麺をほとばしらせかねない
由々しき事態
である。
慌てて食すと
ロクなことはない。
むせないように注意深く
食べ進む。
太麺が底に残ったタレとスープを吸い上げ
最後は、どんなに注意深く食し進めても
どうしても
底に残ってしまう具材。
これに
追い飯
をして食すスタイルが流行っているが
麺喰道宗主
たる小生が『ごはん』を
頼むわけには行かないではないか!
あ、セットでついてくるものは拒みません。
Σ(´∀`;)
というより、野菜増しにしているので
これで十分にオナカイッパイなのであった。
全部キレイにさらえて
ごちそうさまでした。
さて、次回の訪問はとりあえず
客足の推移を見てからの判断
となろう。
人気店ゆえ仕方がないが
残念である。
(つд`)