鹿児島空港の2階出発ロビーには
ちょっとしたオシャレなイスがある。
イームズのシェルチェア
インテリアやデザインを志すものならば
必ずお目にかかる
定番中の定番デザインチェア
なのである。
そんなイームズのシェルチェアが
鹿児島空港の2階出発ロビーには
たくさん置かれていて
その暖かな
イエローやオレンジ、レッドの色使いと
カラダにフィットする絶妙なラインが
心地よい。
1972年(昭和47年)の開港当時から
いまだに現役として使われ続けており
そのスジの人々
(どのスジだww)
の間では名所となっているらしい。
上記のように
Facebookの鹿児島空港のページにも
紹介されているので
鹿児島空港へお越しの際には
ぜひチェックしてみていただきたい。
そんな鹿児島ぷち観光案内はさておき。
今年も多くのラーメン屋が開業した。
・・・・ようだ。
Σ(´∀`;)
もちろん全部が全部回れるわけでもなく
全ての情報を押さえているわけでもない。
そんな中でも
小生的に『刺さった』店のひとつ。
チュウカソバキミイロ
名山堀
と呼ばれる地域の外れにあり
決して目だつ場所ではないが
オープン以来注目を集めている。
かえって場所的に
隠れ家の雰囲気
で人を惹きつけているのかも知れない。
名山堀そのものが
鹿児島市役所の市電の通りを挟んで目の前
という好立地ながら
昭和の古き良き佇まいを色濃く残す
鹿児島市内でも希有な地区なのである。
さて、12時15分頃の到着で
店外に二組ほどの待ち。
外で待っていると店員のおねーさんが
メニュー表を持って事前オーダを取りに来る。
前回の訪問はオープン直後だったか、
まだラーメンが一種類しかなく
今後増えて行くであろうことは予想できた。
初襲!チュウカソバキミイロこれでダメなら申し訳ない(中華そば)(2017/09/02)
現在は
ジンジャーデンジャー
M.I.B(名山 in BLACK)
まぜそば
タンメン
と種類が増えている。
イチイチその名前が気が利いているのだが
店内掲示によると
名山ジンジャーデンジャー<中毒注意>
M.I.B(名山 in ブラック ハイパーテンション)
キミイロマゼソバ
野菜不足がちなアナタへ(タンメン)
辛タン(ツラタン)
がそれぞれの正式名称(?)である模様。
今回はその中でも
名山ジンジャーデンジャー<中毒注意>
を大盛りで、ショウガ多めでお願いしてみた。
5分ほどの外での待ちのあと、
店内へ。
奇しくも前回と同じ一番奥の席。
チュウカソバキミイロ #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
女性客も多い。
『親の仇メンマ』か。
これだけをツマミにビールが飲めそうであるが
残念ながら勤務中かつクルマで来ている。
(つд`)
事前オーダのため、
それほど待つことなく提供!
来ました!!
この店の特長のひとつである
低温調理のレアチャーシュー
がドンブリ肌に敷き詰められ
肉の生け垣
を構成している。
では、いただいてみましょう。
スープをひとくち。
スープを取ったレンゲを口に近づけるだけで
すでにして立ちのぼるショウガの風味。
さすがはジンジャーデンジャーw
基本はベーシックメニューの
これでダメなら申し訳ない(中華そば)
とスープは同じであろうと思われるが
なにせショウガが効いている。
かといって、
スープにトゲトゲしさがあるわけではなく
甘味があって
いたって軽めにしてコクのある
醤油ベースの鶏ガラスープに
ショウガの風味がプラスされた風情。
ウマいではないか。
(*´ω`*)
麺はご店主の修行店でもあった
Noodle Laboratory 金斗雲
謹製のもの。
中太でガッシリとした重みを感じる
中華そばとしては珍しい部類。
だがしかし、軽く感じながらも厚みのある
こちらのスープにはよくあっている。
途中、上に載せられた
タマゴの黄身を割りほぐして
スープと軽く混ぜると
麺といっしょにからまりつつ
すすりあげられ
これまたちょっと風味が変わって
ウマしである、
夢中ですすると
大盛りだったとは思えない勢いで
あっという間に完食。
ごちそうさまでした。
いやぁ、一気にメニューが増えてしまって
次の楽しみが増えたではないか。
またおじゃまします。
Σ(´∀`;)