先日
へっが出もした。
Σ(´∀`;)
かごんま人以外には
( ゚ρ゚ )ポカーン?
な事案である。
いや、そもそも、
『へっ』
てナニ?!
へっが出る
とは、背中のスジを痛めて
肩甲骨の間の部分
が痛みを感じる症状を指す。
(オイオイ物騒なこと言うなよww)
肩こりを指す場合もあるようだが
小生はもっぱら
肩をすぼめて横になって寝たり
ヘンな体勢で寝たことにより
肩甲骨の間の部分
が痛くなる時にこのように表現する。
そもそも
『へっ』
がナニを指し
『出る』
とはどういう状態なのか
皆目見当は付かないが
古来鹿児島ではこのように
呼び習わしているようなのだ。
細かいことは気にしちゃイカンよ。
(´・_・`)
そんなかごんま弁のなぞ多き一端はさておき。
(よくわからない鹿児島弁多数ww)
1月4日は初出勤❤
いや、今年のね。
(*´・ω・)
年始にしてはバタバタと
急ぎの仕事の対応
をしているうちに
時すでにお昼時。
さて、昼食はどこに行こう?
そうだなぁ、最近行っていない
麺食堂TaRaかな?
と思っていると
昨年の1月4日も麺食堂TaRaを訪れていた模様ww
今年の麺始めは麺食堂TaRaでこってりねぎマシ(野菜マシが消えてた(´;ω;`))
— 麺喰道宗主ねこだにゃんハム式ァ力ぅソト (@nyannyannyan) 2017年1月4日
https://t.co/00JXtSFVav https://t.co/IIVaRcpTta #kagoshima https://t.co/NJ16yktd6M
年始にあたり
考えることは毎年同じなのかww
ということでやった参りました。
麺食堂TaRa。
鹿児島のラーメン好きにとっては
勝手知ったる場所であろうが
初襲の向きにはわかりにくい場所
なので
一応地図を。
旧交通局ウラ手
今後はこの場所も
シェラトンホテルや
高田病院・今給黎病院
さらには高層分譲マンションなど
が立ち並ぶ予定であるという。
今後数年でどんな変貌を遂げるのか。
楽しみでもあり不安でもある。
『キ・ラ・メ・キ テラス』
・・・・(*´・ω・)
ネーミングセンスに関して
あえて感想はスルーでww
さて、12時ちょっと過ぎということで
店内はほぼ満員。
ちょうど早めの入店の一団が
帰りつつあるところ。
さて、なんにしようか。
あっさり、こってりは定番なので
たまには
昔ながらの中華そば
行ってみましょう!
(=゚ω゚)ノ
もちろんヤサイ増しで。
カウンターの一番奥、
小生にとっては定位置に通される。
麺食堂TaRa #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
この位置からは
厨房はもちろん
製麺室も覗けるという
『内幕好き』
にとっては格好の場所。
ほらね。
(*´・ω・)σ
この製麺機から
各種のウマい麺が繰り出されるのだ。
待つ間が長くても
この漬け物があればダイジョウブ。
程よい塩加減のダイコンに
舌鼓を打ちつつ待つ。
今回は中央カウンターの
カラシもやし
などが置いてある場所へは行かず。
なにせ、お客さんが多いからな。
楽しみたい方はご自由に。
途中、カウンターの隣席に
Σ(゜∀゜;ノ)ノ臭っ!!!
というぐらい
カンキツ臭の香水のキツいねーちゃん
が座ってきて
トンコツの香りも全て消し去るような
目に染みるような臭気
を発していたが
幸いにも風上で
さほどダメージは被らずに済んだ。
よーあんな臭気をまといつつ
生活ができるなぁ・・・・(|||´Д`)
同行のカレシだかオットだか知らぬが
嗅覚ないでしょ?
(´・ω・`)
アブナイアブナイ・・・・
などと危機を乗り越えているうちに
来ました!!
いつもながら
このナミナミとしたスープが愛情表現。
表面に一層透明な
香味アブラ
の層をまとったスープ。
まずはこのスープを減らさなくては
麺をたぐるのもおぼつかない。
スープをひとくち。
ふたくちみくち
よくちいつくち
むくちななくち
やくちきゅうくち
ふむふむ。
煮干しを効かせてあるが
あくまでそれは補助。
すっきりとした鶏ガラ清湯スープに
醤油の甘味はさほど感じない。
鹿児島で出される
中華そば
がずいぶんとローカライズされていて
甘めの醤油ベース
であることが多いのに対し
甘さ控えめである。
かといって関東の中華そばほど
醤油のトゲトゲしさもない。
程よいまろやかさ。
ようやく麺をたぐり出しましたよ。
中太平打ちのちぢれ麺。
やや短めなので
すすりやすい。
そしてムニュッとした食感がまたウマし。
ラーメン界のトレンドに聡いご主人中馬氏、
上に載ったレアチャーシューもまた程よい。
これを長らくスープの上にとどめていると
スープの熱で火が通ってしまうので
早めに食すのが吉。
弾力のあるモモチャーシュー。
これまたウマし。
食べ進めているうちに
これはゼッタイ胡椒が合うヤツ!
との思いが募り
卓上の胡椒を一振り二振り。
ををっ!!
ピリッと味が引き締まり
再び新しい側面を見せるスープ。
最後までおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
毎度のことながら
完成度高く
満足の一杯。
お昼12時前後は混むので
可能であれば時間をずらすか
夜の営業を目指されることをオススメする。
一度はお試しあれ。