3月になってしもうた。
(;´Д`)
「2月は逃げる」
とはよく言ったものである。
この時期
梅の花
が満開のようであるが
よくよく見てみると
ぼ け の は な
木瓜の花
だったということもあるので
お気をつけいただきたい。
実はこの
梅の花と木瓜の花の見分け方
はシロートには難しいようだ。
もともと
ウメとボケは同じバラ科の植物
で非常に似ているらしいのであるが
大きな違いは
ボケにはトゲがあるらしい。
( ・`д・´)!
ボケをかましながら
コトバにトゲを含ませる
なんとも
一見奥ゆかしくも
転んではタダでは起きない
ふわっと刺す
薩摩おごじょのような
花ではないか!!
そんな含みを持たせたマクラはさておき。
(ニゲロ!🏃💨ピュー)
一般消費者は
『限定』
という言葉にヨワいらしい。
もちろん小生にとっても
最大のウィークポイントの一つ
でることは自明の理である。
こんな広告を出されては
黙って看過する
ことなどできないではないか。
期間限定で提供されている
柚子鶏塩ラーメン
のそのまた隠し球として
Facebook限定
での提供というではないか
柚子醤油ラーメン。
もちろん、先日記事にした
Facebook上の
【鹿児島ラーメン告知板】
においても告知されているが
いずれにせよ
Facebook限定
である。
柚子の季節も終盤、
コレは行くしかあるまい!
(・`ω´・。)
麺匠樹凜
今回は外観写真を
忘れずに撮影したぞww
店内はほぼ満席。
カウンターに座るとご店主井上さんが厨房から
「今撮らんと!!」
麺匠樹凜 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
お客さんが多い状態を撮って
ヒマな店ではないアピール
をしたいようであるww
メニューを見る必要もなく
柚子醤油ラーメン
をオーダ。
このところ少し寒さも緩み
日中はポカポカ陽気のこの日であったが
お客さんは多い。
寒い日の方が
ラーメン屋は繁盛しそうなモノであるが
寒さ耐性の弱いかごっま人
は
寒いとそもそも外出しなくなる
ようであるww。
とか思っているうちに
来ました!!
おー、醤油ww
そういえば最近この店の醤油ラーメンを
食していなかったな。
提供された時点でかなり強く香る
柚子の香り。
今年は柚子の実を冷凍して
それを
直前におろし金でおろしてかける方式
に変えたところ香り倍増
生産性も歩留まりもようくなったそうである。
昨年までは生のままおろしていたそう。
ナルホドなるほど。
では、まずはスープをひとくち。
柚子の香りに負けず
キリリと立った醤油の風味。
ほうほう。
最近の醤油はこういう仕立てだったのか。
鹿児島風の甘味に走った醤油ではなく
甘味は控えめ。
それだけに醤油の味も引き立つ。
トッピングで上に載った
茶色いモシャモシャ
はエノキダケの素揚げである。
これも香りがよく
歯ごたえも面白い。
しまったな。
大盛りにすればよかったww
( #大盛りにすると服が縮むw )
貯まったポイントカードで
チャーシュー丼をお願いする
という手もあるのだがなにせ
フルサイズのチャーシュー丼
が提供されるため、
明らかにオーバースペック
である。
よほどハラが減っているか
昼から休みであるか
でなければキケンだ。
(。-`ω-)
ということでごちそうさまでした。
おいしゅうございました。
さぁ、提供は柚子の在庫次第。
興味のある向きはお急ぎを!!