小生たちの世代は
新人類
(それはニュータイプ)
と呼ばれた世代であった。
新人類(しんじんるい)とは、
栗本慎一郎が作り出した言葉であり、
1980年代に用いられた新語である。
1979年頃からテレビやラジオ、
大衆週刊誌などのマスメディアでも広く使われ、
当時の若者を
「従来とは異なった感性や価値観、行動規範を持っている」
と規定し、否定的にも肯定的にも
(要するに、都合良く)扱った。
また、現在では後節のように
マーケティング上の世代区分の名称
としても使用されている。
<中略>
広義には当時の若者全体を指して使われるようにもなり、
1980年代半ばに入社してきた当時の新入社員を指して
当時の管理職(世代的には焼け跡世代に相当)が、
「一風変わった若者 = 新人類」
と呼んだ。
ただし、当時の若者を漠然とさしていたため、
明確な世代区分はなく、
しかも現在では若者のことを新人類とは呼ぶことはなく、
死語となってしまったが、
マーケティングにおけるセグメンテーションでは
現在でも世代名として用いられており、
「1961年から1970年生まれ」
(人口規模 1,690万人)
と定義されることが多い
[Wikipedia 2018/03/07 採取]
ほらね。
(*´・ω・)σ
まっぽし。
『新人類』世代がさらされたのは
パーソナルなコンピュータ
というものが台頭し
一般化していき
ゲームやアニメなどといった
ジャパニーズ文化が
盛大に花開き
ロックやテクノポップなどがもてはやされた
バブルにつながる
そんな時代であった。
そんな我々が今いくつだと思ってるんですか。
Σ(´∀`;)
まったくアタマの中や
やってることは
高校時代から進歩が見られませんがww
要するに当時の我々より上の世代が
ナニやってんのか
さっぱり理解不能な我々世代
を揶揄して付けた名称である。
常に上の世代は上から目線で
「まったく今の若者はけしからん!」
「我々の若い頃は・・・・」
などと言いがちなのである。
我々が下の世代に
「これだからゆとり世代は・・・・」
というのと全く同じ図式であるな。
そんな『歴史は繰り返す』
オチのないマクラネタはさておき。
(落とし先を考えてませんでしたww)
今週は
Noodle Laboratory 金斗雲
を2店舗巡ってみた。
1号店の荒田店は
-GENESIS-
3号店の小川町店は
-GREAT-
のサブネームを持つ。
ちなみに2号店は中央駅前の
-RISING-
である。
この1号店3号店に共通して言えるのは
ちょっとわかりにくい場所にあり
かつ駐車場の準備もない。
2号店は駅前なので致し方ない面もあるが
この駐車場をあえて準備せずとも
十分に集客力を誇る人気実力店
なのだ。
1号店の訪問は月曜日。
鹿児島のラーメン屋には
月曜定休日
のところが多く
昼食に困る
(´・_・`)
ところであるが
こちらは火曜日が定休日。
意外とコレがありがたい。
1号店はコレまで何度も紹介してきたので
さらっとあっさり目に。
Noodle Laboratory 金斗雲 -GENESIS- #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
こちらは着席してオーダするシステム。
店ごとにラインナップが違うが
今回はこの中の
赤雲
(辛い)
をチョイス。
出される漬け物は
ダイコンの薄塩もみ。
ちょっぴり醤油をたらして食すと
風味が増してよい。
赤雲はこちら。
「辛い」と宣言ているとおり
スープは赤い。
麺は自家製麺で
スープとの絡みもバツグン。
「食べるスープ」
感覚のこちらのスープは
タマネギや角切りチャーシューなど
非常に具だくさんであり
これだけでもオトク感満載。
そういえば言われてみれば
ちょっと辛かったかもな。
(*´・ω・)
ごちそうさまです。
さて水曜日。
こちらは初襲の3号店。
昨日までとは打って変わり
吹く風は肌寒く
コートを着てくればよかったと思えるほど。
店外に4名ほどの待ちができており
小生は3番目であった。
寒いので壁際の軒先に入ると
厨房の外の給湯器の廃熱が
温かくて心地よい。
(*´ω`*)
ちょうど集団での入店があったようで
カウンターに着いた先客は
一様にみな着丼を待っている。
そのため待ち時間が少々長めで
店外で20分ほど待ったであろうか。
ようやく先客が辞して
店内へ。
入口入ってすぐ左に券売機が。
灰雲(あっさり)
茶雲(みそ)
桃雲(辛い)
までは当店オリジナルか。
以下は他店と共通。
まぜ雲(汁なし)
ザ・魔雲天(辛みそ)
といった布陣である。
ここはやはり麺喰道のオシエに従い
初襲の店では筆頭メニュー
を実践すべきであろう。
灰雲にヤサイマシ
をチョイス。
厨房ではオーナーの岸良さんが
忙しくテボを振っている。
カウンターの空いた席へ。
Noodle Laboratory金斗雲-GREAT- #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
灰雲を選んだのにはこの他にもワケが。
この灰雲に使われている醤油が
桜島灰干し万能出汁醤油
だというのである。
これは興味が沸くではないか!
(゚∀゚)
【桜島灰干しとは】桜島の火山灰を使用し、さらし、
特殊フィルムの間に挟むことで魚や肉の独特の臭みを取り除き、
熟成させました。火山灰が魚や肉の水分を吸収することで、
旨みを凝縮します。鹿児島県産の黒酒・自家製塩麹を使用しています。原料も全て鹿児島県産にこだわっております。切身は骨とうろこを丁寧に取り除いておりますので、
お子様から年配の方まで安心して召し上がっていただけます。職人の手作業による作業ですので、大量生産はできません。
[株式会社 樹楽 ホームページより]
この桜島灰干しを使った
桜島灰干し弁当
が鹿児島中央駅はじめ
駅弁として購入可能であるが
小生も一度食べてみた。
・・・・確かにウマいのだが
チと量が少なめ。
ヘタすりゃ二つは行けちゃうんじゃないかという
ボリュームであった。
桜島の火山灰による灰干しで
ウマ味のギュッとつまった焼き魚は
確かに絶品であった。
そして、この桜島灰干しを使った
桜島灰干し魚醤
を使用しているのがこの
桜島灰干し万能出汁醤油
なのであった。
さて、待つ間に運ばれてくるのは
ダイコンの漬け物。
おや?こちらは・・・・
荒田店のものと違うな。
というかコレは見た目
アイアイラーメンの漬け物
そっくりである。
試しに食べてみると。
ををを!!
味までほとんどそのまま。
というかこれ、
アイアイラーメンの漬け物を
そのまま仕入れて使っているのではなかろうか?
・・・・知らんけど。
(*´・ω・)
さて、ようやく来ましたよっ!!
ばーん!!
この店でのヤサイマシとは
ほぼこのように
白ネギが主体。
ネギ好きにはたまらんのう。
(*´ω`*)
では、いただきましょう。
スープをひとくち。
おーーーーーーー。
これが桜島灰干し万能出汁醤油の味か。
確かによく効いたダシ。
キリッと締まった醤油味。
その背後を裏打ちする確かなダシのウマ味。
あー。
なんかシアワセな気分。
ウマいダシは日本人をここまで
シアワセな心地にするものか。
そのほかの仕立ては
他の2店と同じく
具だくさんなゼイタクスープ
であるのだが
やはりこの
桜島灰干し万能出汁醤油
の味。
何とも言えませぬ。
( ̄・・ ̄)
鼻から抜けるフクイクとした
動物性のダシのふくよかさ。
ウマウマ。
ネギたっぷりにて
健康的に満足。
ごちそうさまでした。
実はこの金斗雲
現在
4号店として慈眼寺方面に
5号店として天文館方面に
出店準備中であるという。
どうやら大規模店舗を出すのではなく
細かくピンポイントに出店して
目配りの届く規模の店で
広くカバーしつつ
各店舗のオリジナリティで
さまざまな客層を掴む
戦略であるようだ。
これまでの他の店舗には見られない
新しい出店方式である。
鹿児島のラーメンフリークにとっても
各店舗を巡回して楽しむ
という新たな楽しみも提供してくれる。
これからも目が離せない。
私もまっぽし新人類世代ですww
それにしても、金斗雲さん頑張りますね(;゚Д゚)
ドバイかダッカかメッシかww知りませんが、確か海外にも進出したのでしょう?
凄いですね・・・・鹿児島発のラーメンが世界に進出するとは、思無邪といい、凄いですね~(所さん風ww)
私は、今日いいことがありました、息子が鹿大の工学部に合格したと元嫁から聞きました、明日も頑張れそうです!、あ、明日はバガボンドにつけ麺食べに行きますww
それか、麺屋ヨシヤス?でしたかね?あそこにww