今の時期日本各地で見られる
ツバメの巣
実はツバメという鳥、
人間の近くにしか営巣しないらしい。
<前略>
泥と枯草を唾液で固めて巣を造る。
ほとんど人工物に造巣し、
民家の軒先など
人が住む環境と同じ場所で繁殖する傾向
が顕著である。
これは、天敵であるカラスなどが
近寄りにくいからだと考えられている。
<中略>
日本においては、
水稲栽培において穀物を食べず
害虫を食べてくれる益鳥として古くから大切にされ、
ツバメを殺したり
巣や雛に悪戯をする事を慣習的に禁じ、
農村部を中心に大切に扱われてきた。
江戸時代にはツバメの糞は
雑草の駆除に役立つと考えられていた。
「人が住む環境に営巣する」
という習性から、
地方によっては、人の出入りの多い家、
商家の参考となり、商売繁盛の印ともなっている。
また、ツバメの巣のある家は安全であるという言い伝えもあり、
巣立っていった後の巣を大切に残しておくことも多い。
一方で車庫や店内等に巣を作られ
糞の物品への落下等の問題や、
玄関の内部等に巣が出来て
不在時の戸締りが困難になり
不審人物の侵入を許す可能性もあり、
已む無く巣作りを妨害、
ないし出来てしまった巣を撤去するというケースもある。
なお汚損防止が目的であっても
巣を撤去する際に
卵や雛が傷つくと
鳥獣保護法
に違反に問われる可能性がある。
[Wikipedia 【ツバメ】項抜粋 2018/05/24 採取]
どうりで林の中などで
ツバメの巣を見かけることがないわけだ。
よくあるのが
高速道路のサービスエリアのトイレなどに
営巣している例であり
巣の下に
糞除けの板を設置していたりと
人間が共存しようとしている姿が
微笑ましい。
営巣に当たっては
洞窟のように奥が深くなっている場所の
入口付近に巣を作っている例が多いように感じるが
一部、
自動ドアの中に営巣していて
ツバメがセンサーの下を飛んで
ドアが開くのを待って巣に向かう例も見たことがあり
なかなかにしたたかであると思われる。
親鳥と同じぐらいの姿に成長したひな鳥が
いまだ巣の中で
大口を開けて
ピーピーピーピー
と親鳥を待っている姿は
なんとも微笑ましく
ほっこりとさせらる。
(*´ω`*)
そんな季節の話題はさておき。
昨日に引き続き
今日も今日とて
出水通い。
珍しく4レーンとも埋まった鹿児島中央駅新幹線ホーム(1台は修学旅行用チャーター便) #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
今日は珍しく
鹿児島中央駅の新幹線ホームにある
4レーンとも埋まった姿を
初めてみた。
多くても3レーンまでしか
埋まったところは見たことがなかったが
今日は修学旅行のチャーター列車が止まっていたため
たまたまこのような状態になったものと思われる。
もっとも、ほんの1~2分の間だけであったが。
さて、そんなわけで
今日は昼から出水に出張であったため
自宅にクルマを置いて
鹿児島中央駅まで徒歩で。
その道すがら
本日のランチはこちら。
薩摩思無邪鹿児島中央駅東口
(HAYATO)店。
そういえば最近
中央駅付近の探索が
疎かになっていたな。
(´-ω-`;)ゞ
12時直前の入店にて
先客ナシ。
薩摩思無邪鹿児島中央駅東口店(HAYATO) #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
だがそのうちにワラワラと
後客が入ってくる。
さて、この店ではいつも
絶対のウマさを誇る
特味
に流されてしまうのであるが
この特味、実は
この店で孤高のウマさである
揚げゴボウ
が入っていないという
致命的な
ウィークポイントがあるのである。
当然他のメニューも
文句なしにウマい
のであるが
薩摩思無邪と言えば揚げゴボウ
と言いたいぐらい
不可侵のウマさ
を誇っているのだ。
特味に揚げゴボウを奢る
と言う荒技もなくはないのであるが
せっかくなので同じ価格で
HAYATOの坂之上スペシャル
を試してみたい。
以前の坂之上スペシャルを
さらに進化させ
フルトッピングの上に
価格を下げたという逸品。
待つ間はこちらの店は
冷茶とタクアン。
冷茶と言うが氷は入っておらず
あえての室温。
リクエストすれば氷を入れてもらえる。
さて、来ましたよ。
炙りチャーシューが4枚。
半茹で玉子。
浅葱。
ミツバ。
ナルト。
そしてゴボ天。
ではいただきます。
スープをひとくち。
太麺ではないが
中細麺ぐらいの
20番手低加水麺。
20番手とは麺を切る歯が
3cmの間に20本入る
と言う意味。
つまり太さ1.5mmなのである。
これがつるっとシコシコで喉ごし良し。
スープは
黒薩摩鶏の白湯ととんこつのダブルスープで
基本路線は
特味
と同じながら
特味の持つ
スッパリと切り取ったような先鋭的なウマ味
ではなく
まろやかほっこりとした味わい。
何とも言えぬマイルドさである。
やはりウマいな、ゴボ天。
程よい香ばしさと
適度にスープを吸ったあとの
少しくにゃっとした歯触り
そして得も言えぬゴボウの香り。
うま~~~~~
と言うことであっという間に完食。
ごちそうさまでした。
西口店では
ドンブリが変わっている
との報を受けているが
ここHAYATO店では
旧来の
荒木陶窯謹製
黒薩摩のドンブリを使用していた。
陶器ゆえ焼成温度が低く
どうしても堅牢さに欠けるため
どうしてもこのように
カケやヒビ割れなど
避けようがないのが難点
である。
『工芸品』
であるがゆえの宿命か。
(。-`ω-)
拙宅にも以前コチラの抽選で当たった
思無邪の白薩摩ドンブリ
が
家宝
として普段遣いの食器棚にあり
時々重宝させていただいている。
Happy Valentine's day!チョコミソラーメンin薩摩思無邪West店(2017/02/14)
このように時々使うのであれば
注意も払うのであるが
多数あるドンブリのひとつとして
扱われると
どうしてもこのように
カケなどが生じてしまうのが残念。
陶器としての宿命であろうか。
普通の店では
ドンブリを数年から数十年も使い回すことがフツー
であり
このような陶器の場合は
ライフサイクルが短くなってしまい
どんどん更新していかねばならないが
フツーのドンブリよりも何倍も高価な工芸品
であるがゆえ
収益を圧迫しないか心配である。
それがゆえに西口店では
ドンブリを更新したのであろう。
近々西口店も攻略せねばなるない!
(。-`ω-)
↑
ナニサマ?