前回の記事のマクラネタから
想起した話題。


前回は

『ログイン』


LOGiN
(『ASCII別冊ログイン創刊号』)


という雑誌の話題であったが
そもそもこの

『ログイン』

というのは
コンピュータシステムとの
対話的セションを開設する際の
ユーザID/パスワード
などを入力する操作のことを指す。



ログイン(log in)とは、
コンピュータの利用開始時に
ユーザーの身元や妥当性を識別して
さまざまなリソースへのアクセスに必要な
資格情報を取得するための操作のこと。
一般的に、
コンピュータセキュリティに関する手法や
手段の一部に組み込まれている。
ログオンサインインサインオン
などとも呼ばれる。

ログは、丸太のことで、
船舶では航海日誌(logbook)を必ずつけ、
丸太に関連することからログという名前を使っている。
コンピュータの利用は、
利用記録(ログデータ)をつけるため、
記録を付け始めることから利用開始をログイン、
利用終了をログアウトという。

コンピュータにログインすると同時に、
システムの使用履歴を残す。
これを監査証跡
(単純に監査とも呼ばれる)
としても利用する。

作業員が工場に出勤して
タイムカードに時間を打刻することを英語で
clock in
と言う。
この用語が一般的に知られるようになるにつれ、
コンピュータのシステムに対して
個人を識別させることを、
ログインと呼ぶようになった。

[Wikipedia 2018/06/08 採取]



上記記事中にも記載があるが
この

ログイン/ログアウト

という表現の他に

ログオン/ログオフ

サインイン/サインアウト

などという表現がある。


当然のことながら

イン/アウト
オン/オフ


が対になっているわけである。



これらの表現の違いについては、
小生の中では

大型汎用機ではもっぱら

ログオン/ログオフ


オフコンなどでは

サインイン/サインアウト


そしてワークステーションやサーバなどでは

ログイン/ログアウト


と使い分けられているような
気がする。
(某F社系列の場合)


まぁ、表現に違いはあっても
意味することや
機能自体に変わりはないのであるが。
Σ(´∀`;)




そんな特にオチのない話題はさておき。
(オチのある方がマレwwww)





何度も繰り返して投稿しているが

第二金土はしょうゆらーめんの日ですよ、
みなさん!!

( ・`д・´)



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ほら。
(*´・ω・)σ


書いてあるし。



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あ、JAPANラーメン道のことですよ。


小生の中で
月次ローテーション順位上位
に入る店。


そしてその店の
月次限定メニュー
とあれば外すわけには行かないではないか!
( ・`д・´)


という割にはよくハズすww




本日は午後からの出水への出張のため


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(久々に乗ったU001編成の800系九州新幹線)


早めの入店。


カウンターへ。


JAPANラーメン道 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA



メニューも見ずに


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「しょうゆやさいでっ!!」
(。-`ω-)



オーダも手慣れたもの。


さて、待つことしばし。


提供が早いのもこの店の特徴。
(ただしチャーハンのオーダが輻輳していないとき)


きましたっ!!


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( ゚д・∵.・∵. バーン


過去記事を遡ってみると

何度も書いている

という割には三つしか記事が見あたらずww


メニュー改定!JAPANラーメン道「しょうゆらーめん」(2017/10/14)

第二金土限定!JAPANラーメン道「しょうゆラーメン」(2017/02/11)

復活!しょうゆラーメン in JAPANラーメン道(2016/09/13)


記事中の写真を見てみると
変遷の歴史が。


こうしてみてみると
やっぱり変わってきてはいるのだが
正常進化しているというか
最近では安定化してきているというか。


ビミョーに麺が細くなった気もするが
十分許容範囲。

シコシコツルツルとした茹であがりに
満足。
(*´ω`*)



ウマいんだからどーでもいいのだが。


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とにかく、あっさりとしたスープに
魚介が色濃く香り
それでいてまったくクドくないという
何度でも食べたくなる味。

(*´﹃`*)


あ~、ンマかった。



ごちそうさまでした。


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辞去するときに
重大なヒミツを見つけた。


DSC_6260



あまり広めたくないので小さい画像で。
(クリックしないで!大きくなるからww)


こちらも楽しみである。
|д゚)コッソリ