最近ほとんど見かけなくなったもの。
バッテリー液。
とかいう名前の
精製水。
このような薄手のビニールの容器に入っていて
グニョグニョ とした手触りから
コドモ心に
「なんじゃこりゃ??」
と思っていたものであった。
要は、自動車などのバッテリーの
内容液が蒸発してしまった場合に
それを補うためのものである。
自動車のバッテリーには
希硫酸の電解液が入っており
それが電気分解される際に
酸素や水素を発生するため
それが逃げてしまうと
内容液が減ってしまう。
それを精製水で補う必要があったのだ。
だが、最近では
ほとんどのバッテリーが
メンテナンスフリー化
されており、液を補充する必要がなくなったため
バッテリー液も販売されなくなり
見かけなくなったのであろう。
昔はオートバックスなどの
自動車部品店などに行くと
このグニョグニョが
わんさかとカゴに盛られて
売られていたものであるが。
(*´・ω・)
そんな昭和の風景はさておき。
先日の予告通り
今年も始まりました
JAPANラーメン道の
つけ麺!
(*゚▽゚)ノ
毎月第二金土はしょうゆの日!JAPANラーメン道(2018/06/09)
最近、
このお店の場所がどこか
と聞かれることが多いが、
セイカ食品の工場近く
最近できた
タイヨー唐湊店
のウラ手である。
つい先日お店のご紹介をしたばかりだが
今回のつけ麺は
年に一度のイベントで
かつ
提供期間が非常に短い
(たぶん1~2週間)
ためあえてのご紹介。
躊躇してはいられないのだ。
(。-`ω-)
そういえばこの店の限定麺、
第二金土限定の
しょうゆらーめん
年末数日のみの
年の瀬ラーメン
など、非常に短期間である。
まぁ、一日のみというわけではないので
なんとか駆けつけることが可能であるが。
ちなみに昨年までのつけ麺はこちら。
つけ麺 Ver.2017 in JAPANラーメン道(2017/06/02)
つけ麺 2016ver. in JAPANラーメン道(2016/06/16)
具材分離型つけ麺 in JAPANラーメン道 2015(2015/06/25)
今年はWWだ!JAPANラーメン道の絶品!つけ麺(2012/06/06)
おいも若きもJAPANラーメン道deつけ麺(2011/07/04)
わぁ~、間が抜けてるしww
当初いろいろなパターンを試していたようだが
ここ3年ほどは安定して
同じ様式のつけ麺
を提供している。
意外性はなくてちょっと残念だが
それでもレベルの高いつけ麺を
年に一時期だけ食せるのだ。
文句は言えない。
さてカウンターへ。
JAPANラーメン道 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
カウンターで隣の席の方が
辞する際に
「いつもblog見てますよ!」
と声をかけて行かれたのであるが
あまりに急なことで返事に窮し
「あ、ぁりがとぅござぃます・・・・」
とあやふやな返事しかできなかった。
(´-ω-`;)ゞ
あれはマボロシであったあろうか・・・・
普段人前で正体をバラすことなど
ほとんどないため
おそらくどこかでお会いした方であろうが
一瞬のことであったため
思い出せなかったでござる・・・・
失礼をばいたしました。
(´-ω-`;)ゞ
↑
ヒトの顔覚えるのニガテww
さて、オーダーは
「つけ麺を大盛りで!!」
( ・`ー・´) + キリッ
ええ、そうです、今日は
#服が縮む
日なんです。
覚悟してきましたw。
提供には時間がかかる。
太麺かつ茹で上げたあとに
冷水で締めるなど
手間も時間もかかるのであった。
一日10食限定というのは
準備の問題もあろうが
この手間と時間の問題も大きかろう。
さて!
来ました!!
右手前がつけダレ。
濃厚濃密なルックス。
そして左のドンブリの麺は
毎年恒例全粒粉の太麺。
奥手には野菜がたっぷりと入った
つけダレと同じサイズの小ドンブリ。
では、いざ!!
麺は少々多めにとって
つけダレに沈めておく。
長くつけダレに浸すことで
麺とつけダレがよく馴染み
味も沁みるというものである。
しかしこれ、
つけダレの小ドンブリ、
アツアツに温めてある。
冷や盛りとはいえ
つけダレはアツアツなので
小ドンブリの底まで熱い。
ようやく高台に指をかけていられる
そんな熱さ。
左手に持ったつけダレのドンブリを
口元へと近づけ
一気呵成に啜り倒す!!
ずずずずずッずずずッ!!!
((・ω・))モグモグ
ンマイ。
ブリブリとした弾力のある麺を
とんこつ本来の持つ甘みを
余すところなく抽出した
濃厚つけダレに浸すと
麺の小麦の甘さも引き出され
なんとも言えないハーモニー。
魚粉のサポート力もなかなか。
これだからやめられまへんなぁ~
щ(゜▽゜щ)
野菜も、普段のラーメンならば
野菜増しにしたぐらいの分量。
こちらもつけダレに沈めて
麺といっしょにいただく。
つけダレの底にゴロゴロと入った
コロチャーシューも
時々イレギュラに口の中に飛び込み
これまた楽し。
大盛りであったが
あっという間にさらえたぞ。
スープ割りをしなくとも
飲み干せる塩分濃度
のつけダレも
最後までしっかりといただきました。
ごちそうさまでした。
ドンブリの配置は入れ替えましたww
さて、今年はいったいいつまで提供されるのか。
興味のある方はお早めの訪問を。
日程も、時間もw
ヤバイです!クセになりそうです。夏といえば今は無き「らーめん行進曲○○」さんの ちんたかぁラーメンが定番でしたが、今やかなわず。
新しい初夏の風物詩になりそうです。ごちそうさまでした。