おぼえていますか・・・・
ササニシキのことを・・・・
それは
BE FREE!
で
笹錦洸 VS 虎子光秀一郎
(ササニシキアキラ VS コシヒカリシュウイチロウ)
かつて日本のコメといえば
ササニシキ VS コシヒカリ
であった。
しかし現在では
ササニシキは絶滅危惧種
のような扱いであり、
そのへんのスーパーなどでは
ほぼ入手不可能である。
専門のお米屋さんに行けば
入手可能であるらしいが。
いずれにせよ、現在は
コシヒカリもしくはコシヒカリ系
のコメの天下なのである。
ササニシキは非常に手間がかかり
かつ冷害にも弱かったので
あっという間に「ひとめぼれ」などの
後発の品種に取って代わられたようである。
ササニシキ、好きだったのに。
(つд`)
小生、もう何十年にもなろうが
朝食はほとんど毎日
チンした冷や飯のお茶漬け
である。
これがもっとも簡単に短時間で食べられて
かつすぐに糖として吸収されやすく
午前中の活力の源
となっているのである。
もっとも、コメを食すのは
ほとんどこの朝食だけで
昼はほぼ麺類
夜はコメの飯は食べない。
この
お茶漬けにササニシキは最適
なのだ。
サラサラと米粒一粒一粒が際立ち
うるち米本来の旨みと食感が
生きているのだ。
だが、現在ではほとんどが
もち米の因子を受け継ぐ
コシヒカリ系
なのであった。
ササニシキ、ウマいのに。
(゚ーÅ)
そんな、たいてい好きなものは
市場の中で敗れていく
ヒトと変わった好みが多い
蓼食う虫も好き好きな件はさておき。
(ベータマックスとかメモリースティックとか)
↑
ぜんぶソニーじゃんww
普段なかなか行けない店を!
ということで玉里の「たけ家」
を目指すが
店外まであふれて並ぶ集団に
見切りを付け次善の策。
草牟田の
みなとや
MINATO
へ。
えーっと、ちょっと遠目に見ると
どう見ても
永留電化
「OPEN」
のカンバンも見ようによっては
このがらんどうの店舗跡に見える。
ガラガラと少々重たい引き戸を開けて店内へ。
以前この店にうかがったときには
これどう見てもペスカトーレでしょ?的
海の幸トマトラーメン
をいただいたのだが
今回は
黒豚みなとラーメンを!
(|д゚)コッソリ…小カレー付きで)
みなとや!トマト!ペスカトーレ!な海の幸のトマトラーメン(2018/03/09)
黒豚みなとカレー
が単品であるぐらい人気のメニューらしい。
同行者が海の幸のトマトラーメンを頼んだのだが
そちらよりも早く黒豚みなとラーメン登場!
どーーーん!!
おお~~~~~~。
では、お先にいただきます。
スープをひとくち。
むむっ!!!
中細のストレート麺に絡むは
黒豚スープ・・・・?
ベースはとんこつなのであろうが
あまり白濁させず
すっきりと取った味わい。
そして、なんというのであろう?
ずいぶんと魚介、それも煮干しなどの
魚粉系の風味を強く感じた。
スープの中にも、魚粉由来ではないかと思われる
黒い粒々が浮かんでいる。
いわゆるトンコツスープとも違った
なんとも言えぬ味わい。
上に乗ったチャーシューからは
中華系香辛料のような
なんともいえぬ風味がする。
全体的にそのへんのとんこつラーメンとは
一線を画す味わいであった。
ンマイね。
(* ̄ー ̄)
そしてしばらく経ってから
カレーの登場。
なるほど!(゚∀゚)
ルゥが赤いんですね。
トマト由来であろうか。
こちらもパクリと。
おおおおおっっ!!!!
確かにベースはトマト。
酸味も感じつつ
熟成された甘みもきわだつ。
これはカレーというべきか
スパイシーなドミグラスソース
というべきか。
いずれにせよウマウマであった。
いやぁ、どちらもウマし!!
ごちそうさまでした。
ホント、鹿児島は
枠にとらわれないウマいラーメン屋が多くて
ネタに困らなくていいわww
お試しあれ。