nasuyatsumi



先日、小生のFacebookのタイムライン
このような告知を出した。




貴殿ますますご清栄のこととおげます。
平素格別のご厚誼り、から御礼申げます。

勝手ながら、以下日程夏期休業とさせていただきます。

8月10日(金)~8月19日(日)

なお、夏期休業中麺食機会多分減少するとえられるため、
blogの更新頻度激減するものとえられます。
あしからずご了承ください。

通常のFacebookの投稿につきましては、変動要素はございません。
不便をおかけいたしますが、何卒よろしくおいいたします。



そーなんです。
10連休なんです。
( ̄∇ ̄*)ゞ



・・・・といっても、
有休を強制的に取らされているだけ
なのであるが。


そして迎えた連休初日




朝からトラブル対応の電話がかかってきて
さっそく初日から客先へ
午後5時から出動。



月曜の朝イチ
にも稼働立ち会いをすることに
相成りました。



連休って・・・・(´;∀;`)





そんな、なんの予定もなく10連休を迎えた
ヒマなオッサンの嘆きはさておき。






またぞろ告知来ましたよ!





麺屋剛の限定麺!


イソイソとやって参りました。
(´-ω-`;)ゞ


DSC_6824




この『麺屋剛』の入っている複合施設は
太陽ヘルスセンター
という銭湯を中心に
ネットカフェと家族湯の複合施設
『湯楽館』
整骨院・コインランドリーに
定食屋さんまで備えた
泊まってくつろげる施設
にもなっているのであった。

一度ネットカフェを利用したことがあるが
3時間コース以上になるとなんと
太陽ヘルスセンター(銭湯)が入りホーダイ
になるのである。

まぁ、3時間コースでは一回入るのがやっとであるが
宿泊仮眠コースであれば
十分に元が取れるのではなかろうか。


さてさて入店。


麺屋剛 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA



今回はいつもより少々訪問時間が遅かったため
ちょうど先客がはけたところで
ゆとりのある店内。


ありました。
限定の告知。


DSC_6820


真夏の塩ラーメン
~豚バラと蒸し鶏チャーシューのせ~



限定ください。
(*´ω`*)



待つことしばし。


着丼、どんっ!!


DSC_6821


逆さ富士型の口径のややすぼまったドンブリゆえ
はじめは少なく見えるが
実は底の方にたくさん麺がある。


まず運ばれてきたときのルックスは
やや大人しめに見えた。


ん?この香りは・・・・


ガーリックパウダー?


ローストした香ばしいにんにくの香りが
立ちのぼる。


では、いただいてみましょう。

スープをひとくち。


DSC_6822



おおっ!!


こう来たか~

といったカンジの
塩ラーメン然とした見た目を裏切る
パンチのあるスープ。


ただニンニクを効かせてあるのではなく
スープの中に魚貝の
特に貝系の深い味わいを感じたが
どうだったであろうか。


麺はやや細身で
通常この店で使用しているものより
一回り細い麺であるようだ。


少し全粒粉を練り込んであるのか
小麦の風味をシッカリと感じるもの。


豚バラチャーシュー
蒸し鶏チャーシュー
シッカリとしたスープを支えており
シナチク味玉もgood。


いやぁ、ウマかった。


ごちそうさまでした。


得てして限定麺は
あまり原価を意識せず
ふんだんにゼータクな原材料を使って
渾身の一杯が提供されることが多いので


やめられまへんなぁ。
щ(゜▽゜щ)




ということで提供は短期間と思われるので
興味のある方はお早めに。


 (* ̄ー ̄)