メーラーはナニをお使いであろうか?
電子メールクライアント
(でんしメールクライアント、英: mail user agent、MUA、メールユーザエージェント)
とは、電子メールを送受信し
管理するためのアプリケーションソフトウェア。
一般的には
(電子)メールソフト
などと呼ばれる。
メーラーと呼ばれる場合もあるが、
その場合には、
メール転送エージェント(MTA)を指す場合もある。電子メールの送受信には、
メールサーバで動いている
メール転送エージェント
にアクセスする。
送信のための通信プロトコルとしてSMTPが、
受信のためにはPOP3やIMAPが用いられる。
[Wikipedia 2018/08/23 採取]
小生、以前は私費にて
秀丸メール
を会社でも使用していたのであるが
数年前から全社的に
インフラ統合の波が押し寄せて
Microsoft Outlook
使用が絶対条件
となってしまった。
秀丸メールはシェアウェアで
ユーザのリクエストをどんどん取り入れていって
頻繁にバージョンアップを重ね
痒いところに手が届く
非常に便利なソフトだったのであるが
ソレを機に手放してしまった。
しかし、今回の論点はソコじゃない。
(。-`ω-)
メールを多数受信して仕事をこなす
メール駆動型仕事人間
の諸氏は
それぞれ工夫してメーラを使っていると
思われるのであるが
もっとも初歩にして最も重要な機能は
メールの振り分け機能
そして振り分けたメールの管理
ではないであろうか。
ここで大問題。
メールを振り分けて管理する際に
差出人をキーにして振り分けるか
それとも
シゴトの単位(プロジェクト等)を
キーにして振り分けるか
それとも
振り分けずにフラットに管理するか
それとも
メールの管理?ナニソレ?
( ・∇・)
状態なのか。
実は小生、私的に使用している
Gmail
はまったく管理せず
しかもメールの削除も行っていない。
読みっぱなし放りっぱなしである。
もっとも、Gmailの場合は
100GBとか
ベラボーな単位の容量が
無料で
割り当てられているので
そのまま放置でもまったく問題ない。
また、必要なメールを探し出すには
大本のGoogleの検索エンジン
を使用することができるので
特に不自由は感じないのである。
・・・・私的メールに
重要なものってほとんどないし。
(*´・ω・)
↑
ほとんどゴミため状態ww
それに対し、会社の仕事メールは
小生の場合は
ユーザ単位の
プロジェクト単位に
分別して管理している。
小生のような
SE(すけべえんたーてぃなー)
と呼ばれる職種の場合
シゴトはプロジェクト単位である。
そのため、同じ人からもらったメールでも
プロジェクト単位に管理することにより
時系列に辿って履歴を見たり
ダレが何を発言したかの証跡を辿ったり
いつナニが送られてきたかを確認したりと
何かと便利なのであった。
しかし、弊社でまわりを見渡してみると
送信者を基準に管理している
ヒトも多いのであった。
これでは、
ダレがメールを送ってきたか
が判然としない場合
メールを探すのが困難であると思うのだが
まぁ、そのあたりは個人の考えなので
シラネ。
(゚⊿゚)
さて、みなさんはどの方式であろうか?
そんな
ヒトのこたぁどーでもいい
マクラネタはさておき。
記事をすっ飛ばした穴埋めの
思い出し考え出し振り返りシリーズ。
(シリーズと銘打って続いたことのないシリーズww)
麺匠樹凜へ。
お~珍しく外観写真撮ったど~(=゚ω゚)ノ
↑
いつも忘れるww
カウンターへ。
実は先日鹿児島ローカルMBCテレビの
てげてげ
という番組で
炭酸冷麺
が'紹介された店。
聞くところによると取材のソースは
拙blog(個人の日記)
であると言うではないか。
∑( ̄口 ̄;)!
麺匠樹凜でまぜそば大盛りと秘密の試作品(2018/05/15)
この番組をきっかけに
限定ながらメニュー化されたという一品。
だがしかし、狙いはソコじゃない。
冷たい麺には興味がないからな。
(* ̄ー ̄)
いつもながらメニューは豊富。
おお、そういえば久しく食していなかったな、
辛麺。
日記を辿るとなんと10ヶ月前!!
しかも麺じゃないしww
辛麺を豆腐チェンジ!麺匠樹凜(2017/10/13)
ということで小生的ベストバランス
8辛で。
どんだけ辛くしても大したことはないが
コストパフォーマンス的に言えば
この8辛が損益分岐点だからな。
(* ̄ー ̄)
辛麺八倍麺匠樹凛(2014/12/17)
頼んでから気がついた。
そういえばこの店のポイントカードが
4枚も満杯になっていて
サイフを圧迫していたのだ。
せっかく貯まったポイントカード
捨てるわけにも行かないので
泣く泣くカードを切った。
どーーーーーーん!!
そうなんです。
満杯になったポイントカードは
フルサイズ豚丼
に変換できるのです。
サイズ感がイマイチつかめないかも知れないが
標準的レンゲとの対比
で見てもらえばわかろうというもの。
ほらね。
(*´・ω・)σ
ミニ丼じゃないでしょ?
これにフツーサイズのラーメンと来た日にゃぁ、
あーた。
明らかに食い過ぎ
っちゅうもんですわ。
( ̄∇ ̄*)ゞ
でもいただきましょう。
スープをひとくち。
先日さるラーメン屋店主と会話していて
聞かされたのであるが
某隣県の有名な辛麺屋は
スープは使わないのだそうだ。
は?
( ゜Д゜)
意味がわからない?
要するにダシを取ったスープではなく
お湯に挽き肉や具材を入れて
その場で煮詰めることで
スープとしている
らしいのだ。
うーん・・・・
(-_- )
まぁ、それで多店舗展開して
流行ってるんだからいいんだけどね。
それに対しこちらの辛麺。
そもそものスープが
この店標準の鶏ガラベース
としてガッチリと底支えしており
そこに挽き肉などのうまみが加わるのである。
浅薄な味わいになろうハズがない。
辛さの向こうにキリッとしたダシの味わい。
ンマイね。
(*´ω`*)
腹一杯になりつつも
なんとか完食。
ごちそうさまでした。
まぁ、意地を張って
50辛
に挑むのもよいが
1,580円も払って自尊心を保つ
ことになんの意味があるのか
問うてみてもよいかも知れない。
半分の790円も払ったらあーた、
フツーのウマいラーメンが食せますがな。
(*´・ω・)
ということで、
話のネタ
とか
自らの辛さ耐性自慢
とかでない限り
この程度の辛さで堪能することを
オススメする次第である。
もちろん、食すことを否定しているのでなないがな。
お試しあれ。