もう一度言うが、
最近のアルコール6%とか8%とかの
発泡酒、チューハイは
小生をコロス気か!!
(゚Д゚)クワッ
最近のアルコール6%とか8%とかの
発泡酒、チューハイは
小生をコロス気か!!
(゚Д゚)クワッ
小生にとって飲酒とは
酔っ払うことが目的ではなく
ほどよい酔いで
精神的な緊張をほぐす緩和剤
に過ぎず、
翌日までダメージを引きずるような
強アルコールは求めていない
のであった。
よって、帰宅後グッと飲み干すビール
もしくは第三のビールなど
に求めるのは
キュ~~~~~~っ
という喉ごしであって
酔っ払うアルコール度数ではないのである。
ということで、拙宅においては
通常のアルコール度数4~5%のビール類以外
購入禁止です!!
(。-`ω-)
そんなどーでもいい人の家の事情はさておき。
昨日の小生の
生誕祭
たる
焼肉食べホーダイ&飲みホーダイ
の宴の余韻も覚めやらぬまま
ふらりとやって来ました
伊佐市!!
昨夜の宴の様子については
あまりにコーフンしたためか
スマホに挿したSDカードが変調を来し
すべての写真が保存されていなかった
というていたらく・・・・(ノ∀`)
さて。
かつての大口市と菱刈町が合併し
伊佐市となって10年。
久しぶりにふらりとやって参りました、
マリモラーメン!!
青春の苦い思い出とともに
脳裏に刻まれた味。
懐古。マリモラーメンのみそバターラーメン(2017/06/01)
想い出バイアス。マリモラーメン(2015/05/02)
思い出の味「マリモラーメンの味噌バターラーメン」(2006/02/07)
麺喰道外伝(2004/08/21)
三連休の中日の土曜日
12時過ぎで駐車場は満杯。
ようやく空きが出たところで
隙間に車をすべり込ませ店内へ。
やはりここは思い出の味
みそバターラーメンを。
(* ̄ー ̄)
運ばれてくるのは昔と変わらず
冷水とタクアン。
かつて、この店が天文館にあった頃は
もっと他に
みそワインバターラーメン
とか
みそ餃子ラーメン
とか
もっとバリエーションがあったが
現在はだいぶメニューが整理されている。
天文館時代の店は、ここだったな。
このビルの右手の急峻な階段を上った二階。
本日他のお客さんとご店主との会話から漏れ聞こえたのは
天文館の店で23年
大口の地に移ってから早15年
だということ。
小生が天文館の店を知ったのも
その晩年である。
まぁ、イロイロあるその当時の思い出は
過去ログ参照のことww
などと思いを巡らしているうちに
来ました、みそバターラーメン!
(*゚▽゚)ノ
あふれんばかりにナミナミとしたみそスープ。
バターは奥手。
では、いただいてみましょう。
スープをひとくち。
アッツ熱に熱せられたスープ。
ショウガの薫る赤味噌主体で
それでも鹿児島ナイズされたやや甘めの味わい。
底に沈んだミンチが
肉のウマ味を蓄え
炒められた野菜の甘味が引き立つ。
表層を覆うバターの香りが
スープの濃さを増し
風味豊かに広げてくれる。
ウマいねぇ。
(*´ω`*)
炒め野菜がガッツリと乗っていて
なかなか食べても減らない
フシギ。
麺はやや細麺で
時間が経つとユルくなりがち。
早急にすするが勝ち。
しゃにむに頬張り
咀嚼し
嚥下することを繰返し
ようやく完食!
ごちそうさまでした。
ε-(´・`)
たまにはこの思い出の味を求めて
ここまで遠征するのも悪くない。
いや、むしろ時々訪れるべきかと。
鹿児島市内の新店探訪もよいが
こういうかつての
鹿児島ラーメン界を彩った異才の店
を尋ねてみるのもよろしいかと。
(* ̄ー ̄)
伊佐を訪問の際には
曽木の滝及び
曽木の滝発電所遺構を訪れてみるのも
一興かと。