沖縄そばは
そばなのかうどんなのか問題。
(それはカップ麺w)
沖縄そば(おきなわそば)は、
中華麺に由来する製法の麺を使用した、
沖縄県の郷土料理である。≪概要≫沖縄県内では単に「そば」、
あるいは方言で「すば」「うちなーすば」とも呼ばれる。
農山漁村の郷土料理百選に選ばれている。そばとは呼ぶが蕎麦粉は一切使われず
小麦粉のみで作られ、
かんすい(かん水)または
伝統的に薪を燃やして作った灰汁を加えて打たれる。
製法的には中華麺と同一であり、
公正競争規約の上でも
「中華めん」
に分類されているが、
麺は一般に太めで和風のだしを用いることもあって、
その味や食感はラーメンよりむしろ肉うどんなどに類似する。発祥については諸説あるが、
庶民の食べ物としての「そば」が
紹介されたのは明治後期のことで、
県民食として大々的に普及して
現在のような形態となったのは戦後、
県外にもその存在が知られるようになったのは
沖縄復帰以降のことである。沖縄において「すば」「そば」は通常沖縄そばを指し、
そば粉を用いた蕎麦は
「日本そば」「ヤマトのそば」「黒いおそば」
などと呼んで区別される。
返還直後には名称に関する議論
(#「沖縄そば」という名称についての節を参照)
もあったが、
現在では「沖縄そば」という呼び名が
全国的にも定着している。
(メンドイので後略w)
[Wikipedia 2019/01/17 採取]
要するに、
そば
といいながら小麦のみで作られており
うどん
でもなく分類上は
中華めん
になるという
まぁ、要するに
『沖縄そば』
という独自のものだな。
(*´・ω・)
そんな不毛な論戦はさておき。
水曜日のお昼時のみ
露店販売される沖縄そばの店。
ホンダ食品株式会社。
鹿児島市役所から電車通りをはさんでトイメン
通称
名山堀
にある製麺所。
以前は
本田広商店
という名の製麺所で
ニッチな名店に麺を卸していた
知る人ぞ知る製麺所であった。
みゆきラーメン鴨池店
とか
姶良の一軒目
とか
加治屋町の憩酒家たっちゃん
とか。
実は、前回の記事の
山形屋かた焼きそば
を食したあとに
二麺目として訪れた店である。
ふるさとレストラン山形屋食堂 de 焼きそば(2019/01/17)
これまでにも何度か訪れているが
水曜のランチタイム限定の露店販売
という非常に限られた出店であるため
狙ってこなければ巡り会えない
店なのである。
過去ログはコチラ
ホンダ食品露天式水曜昼限定沖縄そば(2016/02/05)
今回は日も陰っており
北風ピューピューという悪条件。
いちおう店の前で露店を出しているが
店の外で食そうなどと
とても思えない気象条件。
そういえば、雨の日にあたった場合は
どうしているのであろう?
(*´・ω・)
今回は、沖縄そばをオーダすると
ここで食べるのであれば
店の中へドウゾ
と招き入れられる。
ホンダ食品 - Spherical Image - RICOH THETA
やぁ、ここは。
製麺工場の中ですね。
( ・∇・)
おそらくは手前から奥に向かって
順次麺帯がのされていって
最終的には狙った太さ・厚さの麺が
生成されるのであろう。
ラーメン、沖縄そばは250円
うどん300円。
「イベントの露天かよ!!」
的な価格設定であるが
おそらくそれよりも安いのではないか。
なにせ、提供元が直営しているからな。
テーブルの上には
コーレーグース
と七味と朝鮮漬け。
しばらくのちに、
沖縄そば
提供、どんっ!!
発泡プラスチックの
小振りのドンブリでの提供ではあるが
結構たっぷりと麺が入っている。
さすがに二麺目だと厳しいか・・・・
などとは思わず
いただきます!
ダシを一口。
少々紅ショウガの味が濃く感じるが
ダシのベースは
カツオ節ととんこつ清湯。
この組み合わせが、
なんとも独特の味わいを醸し
沖縄そばの風味を形作っている。
たらりと一回し、
コーレーグースを入れると
これまた美味美味。
ダシの香りが弱いと
コーレーグースによって
風味が消し飛んでしまう場合があるが
ここでは心配ご無用。
入れすぎてはナンだが
十分にウマし。
二麺目であるというハンディを乗り越え
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
提供が限定的なゆえ
なかなかハードルが高いのがネックであるが
お昼に沖縄そばが食せる
貴重な機会。
お試しあれ。
・・・・ということで
この地域の名山堀の
何とも言えぬ味のある雰囲気を
お楽しみ下さい。