弊社では
支給される年次休暇の期限が
4月21日から翌年4月20日まで
と思われるが
職に就いてからン十ン年にして初めて
一年間に支給された年次休暇を
使い切った。
毎年20日分が支給され
翌年まで繰り越せるのは
最大20日間と言うことで
手持ちは
Max40日間でスタート
するのであるが
毎年まったく使い切ることなく
ヘタをすると半分以上の年休を
ドブに捨てて
きていたのであった。
(´;ω;`)
一日1000円でもいいから
買い取ってくれれば
まだ溜飲も下がるというモノであるが
まったく使い切ることなく
毎年消滅
していたのであった。
しかし。
2018年度。
はじめてこの20日を
キッチリと使い切った
のである。
。゚(゚´Д`゚)゚。
前半は毎度のごとく
大して消化が進まなかったのであるが
今年に入ってから
実家の方のモロモロの対応とか
その他のスケジュールがかさんで
ついに20日を消化。
ピッタリと帳尻を合わせた。
2月からの怒濤の追い込み
が効いたな。
(。-`ω-)
そんな図らずもな
セルフ働き方改革
はさておき。
以前の日記で
ナゼか
カンジンのラーメンの写真
が撮れておらず
「ちゃんとしろ」
とコメント欄で罵倒された
思い出深いお店。
鹿児島初上陸!蘭州牛肉麺『功夫』(2019/02/21)
よけーなお世話だ。
( ・∇・)
さて、それ以降再来を誓っていながら
なかなか訪問できておらず。
たまたまこの日曜日に
とある行事に参加するため
天文館近辺で昼食を摂ることになり
行事に参加する旧友と
誘い合わせて訪問。
蘭州牛肉麺 功夫
訪問してみてビックリ。
なんと、店内のテーブル席3卓が
お客さんで埋まっている。
カウンターにも先客が。
しかも、このお客さんたちが
ほぼ同時の入店だったと見えて
みな一様に着丼を待っている状態。
とりあえず食券を購入。
前回痛恨の写真撮影ミスを犯した
蘭州牛肉麺
(パクチー大盛り)
をリベンジ。
(つд`)
写真撮影ミスの原因は、
おそらく長らく
スマホを再起動していなかった
ために
メモリ不足等で
アプリの動作が阻害され
撮影した
画像の格納に時間がかかって
しまって
格納が終わる前に電源をサスペンドにしたり
次の撮影をしたりしたことなどで
ちゃんと保存されていなかった
ことに
起因していると思われる。
その後、
スマホを再起動したら
現象は再現していない。
旧友は油そばをオーダ。
蘭州牛肉麺功夫 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
う~ん、これは待ち時間がかかりそうだ。
(;´Д`)
まぁ、まだイベント開始までは
時間があるのでこちらは大丈夫だが。
待っている間にも厨房内はバタバタで
ご店主が一生懸命手延べの麺を伸ばし
調理を行っている。
しかし、大量調理には向かない
ほとんどが手作業の進行。
カウンターに置かれた
セルフサービス
と書かれた湯飲み入れも
空っぽで補給が追いついていない。
ようやく少し調理が進んで
一部の客に料理が提供された出してから
湯飲みも供給され
我々の食券も回収された。
ぼちぼち先客への提供が終わって
ようやく我々の調理の番に。
前回は麺の太さなどを聞かれたが
今回は省略。
おそらく、一人ひとりのオーダを聞いている
余裕がなかったのであろう。
まぁ、麺の太さをいろいろ試してみるのも
今回の目的のひとつであるしな。
(今回は細麺だった)
ただし、旧友の油そばは
辛さの度合を聞かれていた。
とりあえずフツーにて。
さて、来ました!!
まずは油そば。
どんっ!!
貝ヒモのような幅広の麺がよい。
これも刀削麺ではなく
手延べである由。
そして、小生の。
蘭州牛肉麺
(パクチー大盛り)
・・・・イマイチパクチーに
大盛り感
は感じないところではあるが
まぁ、あまり細かいことを気にしてはならない。
では、牛肉麺をいただいてみましょう。
スープをひとくち。
しっかりとした牛骨由来のスープに
ほんのりとした酸味とラー油の辛味。
酸味はレモングラスっぽくも感じ
トムヤムクンにも通じるような。
しかし、スープはあくまで牛骨である。
そして麺。
麺をたぐって一度に食しきる量を
左手のレンゲの上でとぐろを巻かせ
その麺の一端から一気にすすり倒すという
レンゲの舞
を究極奥義としている
拙『麺喰道』。
麺を噛み切る行為は愚行と
口酸っぱく説いてきているところではあるが
こちらの麺に関しては
その奥義が通用しない。
(つд`)
麺塊を両手で一杯に延ばし
何度も何度も折りたたみつつ伸しているので
一本の麺が異常に長いのである。
試しに一本の麺をたぐり出してみたのであるが
終盤になってのことだったため
ひょっとしたらそれまでに
小生が噛み切ってしまった麺の一端かもしれないが
この写真の麺は
箸からレンゲまでの間は
約15センチほど。
それが3往復半
ほどしているので
短く見積もっても一本の麺が
優に1メートルは超えている。
(; ̄ェ ̄)
そりゃ、いっぺんに啜りきれんわwwww
ボリューム的には標準的
もしくは若干少なめにも感じる。
足りない向きには
チャーシュー大盛り
も
麺+一玉(大盛り?)
もあるようなので
試してみていただきたい。
旧友の油そばも少々味わわせていただいたが
その麺の食感にビックリ。
なんだ、この
パフパフさくさくとしたような
フシギな食感の麺は?!
Σ(゜∀゜;ノ)ノ
ツルツルとかシコシコとか
そんな形容とは一線を画した
何とも言えない麺の味わい。
餃子の皮の厚い部分のようでもあるが
もっと軽い仕上がり。
しかも、しっかりとした食べ応えがある。
小生たちで一端客が引けたため
ご店主が片言の日本語で話しかけてくる。
先ほどの先客のうちの一人は
金曜日から立て続けに訪問してきて
毎日麺の太さを変えて
油そばを楽しんでいた
そうである。
確かに、何とも言えない
フシギな味わいの油そばの麺であった。
風味も、あまり日本では馴染みのない
何とも言えない風味の調味料
が香り
食欲をシゲキする。
次回は油そばメインで
楽しんでみたい。
ごちそうさまでした。
ランチタイムには
このように客の偏りが著しく
けっこう大変であろうが
ここ鹿児島においては唯一無二の
蘭州牛肉麺
のお店。
末永く続いていただきたい。
何かー 師匠のブログから
やっちまってるような気がします
いや、多分間違いなくそうでつ
ねこだにゃん
がしました