鹿児島市

高級食パン戦争

勃発。



あー、なんか知らんけど
最近鹿児島市内に

高級食パン

をウリにしている店が進出している。





なんだっけ?

乃が美?


そんな名前の店が
鹿児島中央駅近くにできたのが
いつだったか忘れたが
さらに最近になって


嵜本?


とかいう店もできたな。


さらにさらに。


偉大なる発明?


それ、店の名前??
 (╬⊙д⊙)ハァ?




的なモノもできているようなのである。




このチンケな鹿児島市内
どんだけ

高級食パン

を日常的に食す


#上級国民


が存在するというのだ。
(今ハヤリのww)




みんな最初は面白がって列んで買うだけで
ただでさえ飽きっぽい鹿児島市民


「やっぱいつものパンの方が
安くてウマいわ」
Σ(´∀`;)
あっはっは~



的な展開になるのは目に見えている。



pann_no_mimi
(パンの耳、ウメ~ヾ(≧∇≦))




あー、ちなみに小生、
そもそも
パン食など月に一回あるかないか。




なんの興味もありませんが。
ヽ(・∀・)ノ
あっはっは~♪





出店する側もちゃんと
マーケティングや市場調査
をしたのかしらん?




えっ!?
(;・`д・´)



〇チ屋の副業??


そりゃぁ、斜陽産業だもの
いっしょうけんめいになるわwwww


本国に仕送りもせにゃならんしなwwww





そんな闇夜に後ろから刺されそうな
不穏当な発言はさておき。




小生
そもそも天文館のラーメン屋に
ほとんど縁がない。



天文館に出店するラーメン屋と言えば
酔客を相手に〆の一杯を提供する
という
そんなラーメン屋が多い。


しかるに小生

飲んでからの〆のラーメンなど
ほとんど食したことがない


という体質なため
夜の〆のラーメン
と言うモノに
マッタクと言っていいほど
興味がない
のであった。


なんでさんざ飲食したあとに
今さらラーメンを食す必要があるのだ?
(。)ハテ?


どこにそんな余裕があるというのだ?



「〆のラーメンのために余力を残す」

とか、意味分かんないんですけど。
(´(ェ)`)




というわけで
天文館でラーメンを食す
など
年に一回あるかないかのレアケース。


となると昼しかチャンスはないのであるが
そもそも天文館で
昼開いているラーメン屋が少ない
のである。



しかし。


昨日見つけてしまいました。


前回の日記

旬味 海鮮本舗

の隣にある


天文館ナンバーワン。


DSC_1316


この店については
以前から気になっていた
実際前を通りがかったことも
何度かあったのであるが
そもそも夜しか開いていないため

小生には縁のない店

と思っていた。



しかし。


昼開いているとなれば話は違う。


昨日に引き続き
イソイソと天文館へやって参りました。



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では!

入店。



ザ・貸切!


天文館ナンバーワン #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA



だいたい予想は付いていた。

そもそもお昼時
このあたりの人通りは少ないのだ。

しかも、のれんが掛かって
『営業中』
のカンバンは出ているモノの
割と控えめの外観にて
開いているのかどうかも
あまりよくわからない。



夜であれば電飾の効果もあって
目立つのだが
昼はなかなか目にとまりにくい。


さらに。

ご店主があまりネットに興味がないのか
お店の情報がネット上に流れていない
のである。


現在のスマホを中心とした

情報化社会

においては

ネットにない情報は
存在しないのと同じ


と言わざるを得ないので
情報を求める側にも伝わらず
結果として商機を逃がしているのであった。


などと思いながらカウンターへ着席。


メニューを。


DSC_1317 (1)

DSC_1318 (1)


ふむふむ。


あまり事前の予習はしてこなかったのであるがw
煮干しラーメンが主体のお店
である。


これはやはり
麺喰道のオシエに従い

初襲の店では筆頭メニュー

を実践すべき時ではないかと。
(。-`ω-)


では、

煮干しラーメン



大盛りで!



「平日のお昼にはサービスで
小ライス
が付くんですけど~」


・・・・(´д`)


あ。

いただきます。
Σ(´∀`;)



女性スタッフが一人で切り盛りしていて
調理をはじめる。


そして、

「こちらも平日のお昼のサービスなので
食べてくださいね~」

と差し出されたのは
ダイコンとキュウリの浅漬け。


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ありがたくいただきま~す。


チャッチャと進む調理。


見ていると、
麺の茹で時間は45秒。


かなりの細麺なのだな。


というわけで運ばれてきました!


煮干しラーメン、どーん!!


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煮干しラーメンというと
どうしても
ドロ系のギトギト煮干しスープ
をイメージしがちだが

鶏ガラをメインとした
見た目は中華そば。


そして、
煮干しがふんわりと漂う
といった仕立てになっている。


なるほどナルホド。



「お好みで卓上の
カツオ節も入れてみてくださいね~」


とのこと。


まずはデフォルトの状態で
スープをひとくち。


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ふぅむ。


すっきりとした鶏ガラスープで
調味も軽め。

ほんのり甘い醤油の元ダレが
全体に味を引き締めている。


煮干しはそこまで強くは感じないが
スープの裏側をしっかり支えている
といった仕立てである。


では、カツオ節を入れてみましょう。


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ガバッとな。



ほほぅ!!!


がぜん広がる味の範囲。


これまでは
煮干しと鶏ガラの二重奏
であったが
ここにカツオ節の味が加わることにより

三重奏以上の味の深まりが!!
/(@o@;)\



いやぁ、こんなにも味が広がるとは。


麺のほうは、多加水の細麺ゆえ
45秒の茹で時間でも
けっこう柔らかめに感じる。

そして、スープの中で
どんどん伸びていくのが早い。

このスープとの取り合わせはビミョーだが
やや太めの麺のほうが良いのではないかと
感じた次第。


そして、麺をさらえたところで

小ライス投入!!


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あぁ~、スープがウマし。




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メニューのウラには
秘伝の黒七味を足すべしと
書かれていたが
すっかりスープに夢中になって
コロッと忘れておりました。


ごちそうさまでした。


DSC_1325


食後に
兵庫県出身で鹿児島歴一年
という
スタッフの女性といろいろ話を。


昼営業を始めたのが1ヶ月ほど前で
まだまだ知名度が低いという。
(そりゃそうだww)


昼は仕込みを兼ねて彼女が一人で店を預かっているが
夜は午後8時から朝6時まで
別のスタッフが頑張っているという。



意外と少ない
天文館の昼ラーメン。


ぜひ大々的に宣伝して
大勢の客を呼び込んで欲しい。



今なら狙い目!
m9( ゚Д゚) ドーン


しまった前回と同じヒキだww