若者のアルコール離れ
が叫ばれる昨今、
小生もアルコール離れ
を実践してみた。
(乳離れかよ)
が叫ばれる昨今、
小生もアルコール離れ
を実践してみた。
(乳離れかよ)
もともと小生、
さほどアルコールが好きなわけではない。
飲まなければ飲まないで
全く不自由しない
のであるが
飲まないとなんか
負けた気がして
宅飲みも続けている次第。
しかしながら
もうソレナリのお年頃になってくると
飲んだら眠くなるわけだ。
(´д`)
しかも焼酎を飲み続けていると
だんだん飽きてくる。
あー、そうそう、宅飲みでは
一杯目は
ビールかワインか日本酒か
まぁ、イロイロ飲むわけだが
二杯目以降はほぼほぼ
焼酎のお湯割り
である。
あー、失礼しました、
おやっとさぁのお湯割り
でしたwwww
(我が家の常備品おやっとさぁの5リットルペットボトルww)
家で飲む際には
割と薄目の
(焼酎:お湯=2:8ぐらい)
お湯割りで飲むのであるが
3~4杯飲んでいると
飽きてくる。
(´・_・`)
というか、だんだん
苦痛になってくる
のだ。
酒を飲むことに
特に酔うことを求めていない小生。
・・・・というか、
酔わないのだ。
ソレナリに飲むとアルコールは廻ってくるが
規定量以上飲むと
気分が悪くなる。
(|||´Д`)
まぁ、その規定量がかなりの規定量なのだがww
ほどよい飲酒は
脳幹を若干麻痺させて
日頃の緊張を解きほぐし
リラックスさせる効果がある。
小生の場合、これ以上酒を飲んでも
アルコール代謝に伴う
アセトアルデヒドが血中に蓄積して
気分が悪くなって肝臓に負担をかけるだけで
なんのメリットもないのであった。
とにかく、酔っぱらったからといって
行動が変わる
わけでもなく
脳みその中身が溶け出してくる
わけでもない。
よく、酔っぱらって
正体をなくして狼藉を働き
警察のお世話になるようなヤカラ
がいるが、
世間一般で言われるように
酒が本人の人格を変えるのではなく
酒がダメな本人の正体を暴く
だけなのである。
そんなわけで小生、
宅飲みで酒に飽きてしまったあとは
これらを飲んでおります。
①.梅こぶ茶
ウメ昆布茶、ウメー!
ヽ(・∀・)ノ
酒を飲んでいると
水分の取りすぎで
塩っぽいモノが欲しくなるが
これは単体で
水分も塩分も摂れるという
理想の飲料ww
ただし、濃くして飲み過ぎると
さらにのどが渇くという
多重債務状態に陥るので
注意されたし。
一般のスーパーでこの類のモノを購入すると
意外と高く付くのであるが
さすが
業務スーパー!
(*゚▽゚)ノ
安くて量多めである。
②.塩レモン
こちらはその業務スーパーのオリジナル。
もともと料理に使うものであるが
これをお湯に溶いて飲んで大正解。
\(^o^)/
ほろ苦くて酸っぱいレモンと
ほどよい塩味がマッチ。
よい『飲み物』である。
あー、どちらも
ほどよく
ちょっと濃いめ
に作るのが吉かと。
(*´ω`*)
そんな
飲酒に対する自己弁護はさておき。
平成最後のお店ラーメン
をドコにするかについては
ソレナリに悩むところである。
2019年4月26日(金)
をもって
通常勤務は終了
長い10連休
に突入するわけであるが
休みに入ると
わざわざ昼食にラーメンを食べに行く
ということも
メンドくさいので
しなくなる公算が大である。
もともとそこまでラーメン好きじゃないし。
Σ(´∀`;)
↑
どの口が言うww
となれば、ひょっとすると
金曜のランチラーメンが
平成最後のラーメンになるかもしれない
のだ!!
∑( ̄[] ̄;)!
(だからどーしたww)
というわけで。
毎度のローテーション店
(どこかはあえて秘す)
にやって来たわけだが
店の前の駐車場が空いていると思いきや
そこにバーンと自転車を停めている
愚か者
がいたためあえなく断念。
自転車は駐輪スペースに停めるという
基本的な行動
ができないオロカ者は
だいたい社会では
世の中を知らない学生
か
世の中から見放された老人
と相場が決まっているのである。
特に最近の
トシヨリのワガママな狼藉
には目を覆いたくなるものがある。
老齢化による
判断能力の欠如と
行動力の伴わなさ
さらに
それを認めない頑迷さ。
最近つとに話題に上る
トシヨリの運転免許返上問題
にも通じる由々しき事態である。
まぁ、ここでそれを断じても致し方がない。
そんなわけで、
どこの店とは言えないが
そんな理由によりスルー。
次善の策として向かった先は。
木馬ラーメン。
住宅地の奥にあり
知る人ぞ知る
といった風情の
地元の民に愛される
『近所のラーメン屋さん』
実際、出前の注文も多いようで
ご店主が何度も出入りしてスーパーカブで出撃していた。
駐車場は店の前に二台分
隣接する土地にもスペースがあるようだ。
さて、入店してカウンターの端へ。
木馬ラーメン #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
月曜日はラーメンメニュー100円引きであるが
残念ながら金曜日。
しかし、
スタートのラーメンの価格が600円
というのも昨今のラーメン屋としては珍しく
貴重な存在。
今回は
特製みそラーメン
をオーダすることに。
「生玉子とゆで玉子、
どっちにしますか?」
・・・・むむむむむむむむむむむむ・・・・
悩んだ挙げ句
「生玉子で!!(。-`ω-)」
待つ間のお茶請けの漬け物。
ちなみにお茶か冷水かの選択も迫られるが
お茶で!!
漬け物はほどよく乳酸発酵が進み
酸味を感じるダイコンの漬け物。
ウマウマ。
(*´ω`*)
楽しんでいるうちに、来ました!
味噌カラー濃いめ。
さて、お味のほどは。
味噌は若干酸味を感じさせる
熟成のモノ。
しかし、クドくはない。
ちょっぴりの甘めとコクで
なんとなく焼肉の味噌ダレを思わせる。
炒めた野菜、上に載ったワカメ、
固めの茹で揚げの麺と
濃いめの味付けのチャーシュー
がベストマッチ。
するっとさらっと
ごちそうさまでした。
普段遣いに最適。
新進気鋭のラーメン屋も良いが
こういう昔ながらの味を守る店も貴重。
現在は二代目のご店主のようだが
長らく続くことを祈念する次第。
鹿児島のラーメン好きでも
意外と知らない店なのではなかろうか。
レッツトライ!
(*゚▽゚)ノ