もうすぐ梅雨時期じゃのぅ。
(;´Д`)
四季のある
メリハリの効いた
日本の気候であるが
梅雨はうっとうしい。
確かに梅雨がなければ
夏場に渇水となってしまう日本ではあるが
なんとかこの憂鬱な梅雨時期を
乗り切ることはできないものであろうか。
しかし、なんだな。
人類の歴史は長いが
雨具というモノは
いつになっても
たいして進歩していないものだなぁ。
傘にしろ
雨ガッパにしろ
長靴にしろ
時代により
素材や構造に改良は加えられているものの
基本的な仕組みは大きく変わっていない。
もっとこう、
革命的な雨具
は発明されないものか。
バリヤーwwww
とか。
そんな発明したらノーベル賞モノ
な件はさておき。
(今回もアッサリ目なマクラでお送りしておりますww)
太麺のつけ麺が食いたいんじゃ~
o(*`ω´*)o
と思ったのは先週の木曜日。
ところがコチラはお休みでした。
。・゜・(ノД`)・゜・。
麺屋ベース
ほら。
(*´・ω・)σ
5月は木曜定休日
と書いてある。
ひょっとして月替わり定休日なのか?
(゚Д゚;)
まずは入店して券売機へ。
つけ麺じゃ~
大盛りじゃ~
ポチッとな。
カウンターの端の私的定位置へ。
麺屋ベース - Spherical Image - RICOH THETA
近場でガッツリとした
濃厚豚骨魚介つけ麺
がいただけるのはありがたい。
なかなかこのように
濃厚濃密高密度高濃度
なつけダレに
ぶるんぶるんとした太麺
の組み合わせが食せる店は
鹿児島では少ないのだ。
待つことしばし。
「お待たせしました~」
どん!!
さすがは大盛りww
麺があふれんばかり。
エコ箸のμ不足対策の割り箸で。
いただきます。
ずずずずずずずずずっ!!
((・ω・))モグモグ
んまっ!!
濃厚濃密なつけダレは
前回にも増して濃厚さを増しているようで
麺を一気呵成にすすり上げると
それに絡んで
大量につけダレを消費する。
いかんいかん、
このペースでつけダレを消費しては
最後のスープ割りどころか
つけダレが最後まで持つ
かどうかも
おぼつかなくなってしまう。
ということで、
麺をつけダレに沈めたら
箸で適量を持ち上げて
しばし上空で佇む。
つけダレが麺から流れ落ちるように。
じゃぶっ!
まぜまぜ。
(持ち上げ待機)
ずるずるずるっ!!!
ぷはぁ。
ε-(´・`)
以後、繰り返し。
さすがの大盛り麺も
余裕で退治してやったわ!
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
ところがやはり、
残ったつけダレは少ない。
スープ割りをお願いしても
わざわざ手鍋で温め直して提供していただいたのだが
こんなもん。
(*´・ω・)
・・・・致し方あるまい。
(ノ∀`)
ごちそうさまでした。
博多の名店
博多だるま
出身のご店主の作る
濃厚なラーメン
はもちろんのこと
こちらのつけ麺もオススメ。
次回はやはり
ラーメンに回帰してみるかのぅ。
(* ̄ー ̄)
ねこだにゃん
がしました