シゴト上やシュミの上で
ある画像をくりぬいて
人物だけやあるモノだけを取り出したい
と思ったことはないであろうか。
とあるコラージュ画像を作るために
人物の写真に別の写真からくりぬいた
写真を貼り付ける
といったシチュエーション。
例を挙げると
物書きを生業の一つとする
某巨匠の写真に

(個人情報保護のためモザイクをかけております)
別の画像を貼り付けて

オモシロおかしい
コラージュを作る

(個人情報保護のためモザイクをかけております)
といった場合など。
世の中には
画像編集ソフト
なる高級なソフトが売られており
それを使えば
イッパツで
画像のくりぬき
などができるのであるが
なにせそのようなソフトは
高い。
(-""-;)チッ
もちろん安いものもあるのだが
それなりのお値段のモノは
ソレナリの品なのであった。
Web上には
画像をくりぬいてくれるサービス
を無償・有償で
提供しているものもあるが
ユーザ登録をしたりと
メンドウであるし
上記のような
シャレ一発芸
にカネを払うのもアホらしい。
なんとか手持ちのソフトで対応できないものか。
できます!(* ̄∇ ̄)ノ


しかも、ExcelとかWordとかの
OAソフトで。
(2010以降のバージョンから可能らしい)
今回は主に切り抜きの方法の説明を。
切り貼りするコラージュ作成の方は
ペイントでもなんでも
お好きなソフトをお使いください。
(*゚▽゚)ノ
↑
投げやりw
【やり方】
1)たとえばExcelを『新規作成』で開いて
切り抜く画像を
『挿入』⇒『画像』
で読み込む

2)画像をクリックして選択し
『図ツール/書式』
を選択し
『背景の削除』
をクリックする

3)するとシステムが判断した
大ざっぱな切り抜き
が表示される。

紫に塗られたところが切り取られる部分で
その他が残る部分。
範囲を示すマーカがあるので
それを拡縮してまずは範囲を指定。
さらに上のメニューの
『保持する領域としてマーク』
をクリックして残す部分を
マウスで塗りヌリすると
そこが残る部分に、
『削除する領域としてマーク』
で塗りヌリすると
そこが切り取られる部分として
表示される。
このあたりは大ざっぱに塗っても
だいたいシステムが意を察してくれるので
なんどか試してもらいたい。
最後は
『変更を保持』
をクリックすると

あ~~~らフシギ
切り取られた画像が。
あとはこの画像を
ペイントなり何なりに貼り付ければ
あっというまにコラ画像の出来上がり~
(* ̄∇ ̄)ノ
試してミソ。
そんなお手軽コラ画像作成法はさておき。
以前このような記事を書いた。
惜別カウントダウン。農協会館地下大食堂(2019/03/10)
そう。
鴨池新町にある
農協会館の地下食堂が
営業主体の変更に伴い
いったん閉店して
リニューアルオープンする
というものであった。
小生、この店を訪れた際には
9割9分9厘
頼むのは
ちゃんぽん
と決まっているぐらい
好きなメニューだったのであるが。
この店が再オープンしたのは
5月20日(月)。
実はその前から
インサイダー情報で
そのオープンの日は知っていたのであるが
その後すっかり失念しており
先日その話題が出たためやっと思い出し
本日駆けつけてみた次第。
Σ(´∀`;)
普段は裏口から入るところ
今回はその変わり様を実感したく
会館内から潜入!
(=゚ω゚)ノ
おお、カンバンが変わっている!

さて、階下に降りて列に並ぶと
さっそくその変化が。
これまであった
食品サンプルのショーケース
が姿を消し
その代わりに壁に貼られたメニューと
券売機が。



うう~ん
確かに以前のプラスチックの札による
オーダの渡し方も
昭和チックなノスタルジーで
なかなかよかったが
ハッキリ言って券売機の方が
合理的である。

厨房のカウンターに食券を出すと
半券をもぎって渡され
呼び出されるときには
その番号で呼び出される。
これまでは、
プラスチックの札に書かれた
「ちゃんぽん8番」
とかの番号をおぼえていなければならず
ウッカリすると忘れてしまう
という愚を犯しがちであったが
(そんなにねーよww)
今回はその心配がない。
もっとも、手に持っていたはずの半券が
いつの間にか消えてしまうという
ウッカリさん
には同じであろうが。
(;´Д`)
運営会社が変わったので
厨房で働く方々も変わったのだと思うが
一部の方々は以前のままのような気が。
もっとも、みなさんマスクをしているので
よくわからなかったのであるが。
少なくともちゃんぽんを調理している
男性スタッフは別の方であった。

厨房を見渡してみると
以前と配置は変わっておらず
おそらく厨房機器もそのまま。
食器もすべて以前のままという
居抜き状態での引継ぎ。
券売機以外の
仕組みも全く変わらず。
ただし、
各メニュー少しずつ値段
が変わっていた。
カンジンのちゃんぽんはというと
以前の500円から520円に。
ビミョーな値上げ。
では、お味の方はイカガかと。
38番で呼ばれて受け取り
席を確保して座り
いただきます。

スープをひとくち。

受け取った時点から感じていたが
以前のスープよりもずいぶん
白っぽく見えるスープ。
果たしてすすってみると
以前よりもクリーミー
といえば表現はよいが
少々脂っこく感じるようになったスープ。
より業務用スープっぽくなったというか。
スープが変わったせいか
やはり全体の味わいも変わって感じる。
一番違うなと思ったのが
野菜の量。
以前は
「さすがはJA!」
と思わせる野菜の量であったが
その8割程度に減っているような・・・・
そのため、野菜から染み出す滋味が少なく
それがスープのまろやかさを削いでいるように
感じた。
それがゆえに、なんとなく
コクが薄まってしまっている。
麺も変わったのか
こちらはラーメンと共通になったのであろうか
パッツリとした固ゆでの麺に。
具材の構成は
あまり変わっていないように思うが
よくよく見てみると違いが。
タマネギが入っていないんジャマイカ?!

これが甘味とコク減少の原因か?
そして、コーンは入っているが
ゲソが入っていない気が。
などなど、
微細な違いではあるものの
これらの構成要素で
味に違いが出ているものと思われる。
うう~ん
運営会社が変わったので
同じ味というわけにも行くまいが
もう少し揃えてもらえたらなぁ。
(ㆀ˘・з・˘)
以上、オールドファンの嘆きであるが
まぁ、そのうちこの味にも
慣れていくのであろう。
ごちそうさまでした。

値段が上がって、内容が下がって・・・ちょっと残念。
私はまだ行く機会に恵まれませんが、JA会館の知り合いから、「ちゃんぽん・ラーメンは農協会館食堂の時と比べてだいぶ変わった」とは聞いてました。
(実際には、調理人が変わり始めた今年の2~3月から変わったという人もいましたが・・・)
今度は自分の舌で味わってみたいと思ってます。
ねこだにゃん
が
しました