この夏、拙宅では
シシトウ
の苗を植えていた。
実は一つの株は
昨年あまり実を付けなかったため
寒くなってもあまり樹勢も衰えず
そのまま放置して
年を越したもの。
あと二株、春に買ってきて植えていたが
そのうちの一株は不注意により茎を折ってしまい
植え替えの時に枯らしてしまった。
よって、残った二株を育てていたのであるが
年を越した方の株が今年は順調で
一週間に片手で余るほどの
シシトウを実らせていたのであった。














そういえば初夏の頃には
キュウリやニガゴリが
お盆頃まではプチトマトが
収穫できてたんでした
( ̄∇ ̄*)ゞ
忘れていたけれども。
ピントがずれてるけど
カマキリさんも。

(これは飼っていたわけではないw)
そんなわけで収量に差はあるが
けっこうコンスタントに
シシトウは採れていたので
夏の野菜
として小生、
大事にいただいておりました。
代表的な食べ方は
器に入れて上から醤油と
少量のオリーブオイルをかけて
レンジで1分ほどチンして
食べる前にオカカをかけていただくというもの。
ただ、コレも毎度のことだったので
少々アレンジしてみた。
1)シシトウを器に入れる

2)上から水煮のツナ缶を
ぶっかける

3)醤油とオリーブオイルを適量入れ
ラップしてチンする

なお、ツナ缶はオイル煮の場合は
そのまま入れてオリーブオイル抜きで。
この分量で
700W×2分
といったところ。
かき混ぜつつ
シシトウとツナを合わせて
いただきます。
( ̄¬ ̄*)
(゚д゚)ウマー
お試しあれ。
そんなオトーサンの
ニワカクッキングはさておき。
最近
とあるラーメン屋が
ケッタイなカンバンに掛け替えた
と聞いて
やってまいりました。

“ラーメンうまい!!”
・・・・お嬢ちゃん、
クチからなんか出てますぜ?
(|||´Д`)
そう、行きつけの
麺匠樹凜。

外向けのカンバン
も目立つものに変わっている。
今回伺ったのは
この看板ネタに食い付いた
と言うこともあるが
こちらの看板メニューの一つである
辛麺
を辛ジャッジしてみたくなったからである。
最近毎回記事に貼っているが
今一度貼っておきますね。
(*´・ω・)
この『辛メーター』が実用化されれば
お店の方も
「これ、どれくらい辛いんですか?」
というアイマイな問いにも答えることができ
食べる方も
どのくらいの辛さなのか
事前にある程度予測ができる
ようになるのである。
夢のごつある。
(*´ω`*)
そこで、とりあえず
この『辛メーター』という概念を踏まえた上で
こちらの辛麺を
辛ジャッジ
してみたいと思ったからである。
店内に入ると
またしても満員!!
Σ(゜∀゜;ノ)ノ
・・・・最近小生が来ると
満席のことが多いなぁ。
ご店主井上さんに聞くと
毎度ではなく
そういう時もあると言うことだ。
やはり、小生、客を呼ぶ
招き猫

なのではなかろうか?!
(;・`д・´)
↑
ほぼカンチガイ
さて、先客が辞してカウンターが空き
ようやく座ることができた。
このたびの消費税率改定を機に
全面的にメニューも刷新した模様。




全般的にビミョーに値上がりしているが
消費税相当分のおよそ2%ほどと
良心的な値上がり幅。
オーダーは私的定番の
辛麺8辛。
この店のレギュラーメニューのリミット
50辛
はヤスヤスとクリアする猛者が多いので
最近ではそれ以上の場合には
ご希望に応じ
10辛増すごとに
100円(税込み)
で対応する模様。

こちらの店では
辛さの元となるトウガラシ粉は
辛さが増しても同じものを使っているため
辛さを増すごとにトウガラシ粉が増し
どんどんスープではなく
トウガラシペースト化する
という傾向がある。
100倍とか注文したら
いかなるブツが運ばれてくるのであろうか。
:(;゙゚'ω゚'):
そんなことを考えているうちに
来ましたよ。

配光の具合もあろうが
思ったよりも赤い。
なんだか辛そうではないか。
(*´・ω・)
では、いただきましょう。
スープをひとくち。

・・・・ほーほー。
2.0KMは超えているな。
ちなみに某隣県の
某有名な辛麺専門店では
スープはダシを取らずに
お湯で作る
のだそうである、
辛麺を!!
辛麺の中に
挽き肉が入っているので
それがダシ代わりなのだという。
・・・・(´д`)
いいんだ、ソレで。
ちなみにこのお店のスープのダシは
100%黒さつま鶏
を使って取っているので
シッカリとしたウマ味と味わいがある。
逆に、
ウマ味濃すぎるんではないか?
と感じるぐらいなので、
ダシを使わないスープというのも
それはそれでアリなのではなかろうか。
小生は納得しないが。
( ̄Д ̄ )
さて、カンジンの辛ジャッジであるが。
食べ始めは2.0KMに感じた辛さであったが
その後のアツアツスープによるブーストと
蓄積するカプサイシン量によって
どんどん感覚的にメートルが上がってくる。
食べ終わる前のピーク時には
3.2KMイッテるんではないか
とも思えたが
最終的なジャッジで
3.0KM
と判断いたしました。
けっこう辛い。
(*´・ω・)
ただし、あと切れのよい
ショートレンジの辛さ。
じんわりとアタマの中に汗をかく。
ごちそうさまでした。

辛さの質は変わらないので
ただ辛さを増していっても
どこまでも食べられるのではないかと思う。
これが、別の種類のトウガラシで
レベルの違う辛さになると
食べる方の耐性も変わるので
ぜひもっと
凶悪なトウガラシ
を仕入れて
激辛好き野郎ども
に一泡吹かせてやっていただきたい。
・・・・小生は食べんがな。
(*´・ω・)
ただし、ホントに泡を吹いて
救急車で運ばれても
小生の関知するところではないので
あしからずご了承ください。
Σ(´∀`;)
猫喰道のねこだにゃさんのことはテレビで偶然知りました。あたしは
女子高に通っていますが、同じクラスの子はみんなねこだにゃさんの
こと、知っています。すごい人気なんです。あたし、来世はねこだにゃさんの
お嫁さんになりたいって言ったら、クラスのすっごい可愛い子が、
あたしなんか現世でねこだにゃさんの愛人になるもんねーって。
負けた!!あたしも頑張らなきゃ(`・ω・´)
今回の日記もみんなもう読んでます。さっそく話題になってますよ。
「きっと次は100倍のペースト状ね!!」「でも食べられるのかしら」
「汁なし担々麺鬼辛を食べられたんだから、ねこだにゃさんなら楽勝よ(^q^)」
あたしもペースト状の100倍を見られるの、楽しみにしています。
では、体にお気をつけてご活躍ください。
ねこだにゃさん愛しています・・・キャッ、言っちゃった(*ノ▽ノ)
一女子高生より。
ねこだにゃん
が
しました