先週のお料理ごっこ
Part2。


先日のナゾの煮物に引き続き
今回は

豚バラチャーシュー。



先々週、この半分の量ほどを試作してみて
なかなかウマいものができたので
今回も挑戦してみた。

ただ、まだ何点か改良すべき項目があり
今後も研究を続けてみたい。



ちなみにこの
豚バラチャーシュー作りに挑戦したのは
以前から作り続けていた

 ローストビーフ 

にちょっと飽きてしまったことと
豚バラだとけっこう
ローコストに上げる
ことができるから。


・・・・そのかわり、
手間と時間はけっこうかかるのであるが。

(´д`)



ということで、現時点での
拙宅におけるチャーシュー作りのレシピを。

なにせここ、

個人の日記ブログ

であるから

備忘録に最適。
 (* ̄ー ̄)




1)今回の豚バラは冷凍品。
よって、前日から冷蔵庫で
ゆっくりと解凍する。


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若干ドリップが出てしまっているのは
致し方のないところ。


2)豚バラに塩胡椒を振り
フォークでブスブスブッ刺す。


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味を染みこませるのそうであるが
筋膜や繊維を断ち切る意味もある。


3)全体をラップで包んで
上から麺棒などでバシバシ叩く。


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豚バラ全体を伸して
巻きやすくする狙いがあるのだが
そもそも巻かずに作るのであれば
不要な工程かも。

バシバシ叩くことで
伸びやすい肉質の部分
伸びにくい脂身の部分
どうもズレていくような気がする。
(´・_・`)


4)肉を半分に切って
くるっと巻いてタコ糸で縛る。


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どうしたって
内側の部分が圧迫されて
肉が横にハミ出てくる。

やっぱ、巻かなくていいんじゃね?
(´д`)



5)このまま1時間ほど放置。


6)フライパンに
ちょっと多めのオリーブオイルを入れ
加熱したところで
肉を焼く。

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目的は、脂身を加熱することで
オリーブオイルに豚の脂を溶け出させる。

しばらくまんべんなく焼いていると
結構な量の脂が
フライパンにたまってくる。

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7)肉を茹でる。


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水から茹でるとか
沸騰したお湯に入れるとか
参考資料によってマチマチだが
事前にお湯を沸かすのがメンドーだから
水から茹でる。

ちなみに、
この時点で調味料を入れないのは
塩分を加えずに煮ることで
肉が固くなるのを防ぐ

意味があるようだ。

この下茹でがとろ火で1時間ほど。


8)調味料で煮る。


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醤油みりん


の王道配分が基本であるが
拙宅においては甘い方がウケがよいので
さらに砂糖をドカッと足す。


9)煮る。


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キッチンペーパーで落とし蓋をして
さらに

 落とし豚 

を置く。


コトコト煮ること1時間ほど。

煮汁に完全には浸かっていないので
時折思い出したときに
上下を裏返す。


ちなみに、調味液は冷まして冷蔵庫で保存。
『創業以来継ぎ足し』
のタレを目指す。
(創業1週間wwww)


でけた!!


・・・・のであるが
あまり冷めないうちに切ったので
脂身が固まっておらず
グジャグジャになってしまい
写真はパスで。
(|||´Д`) 

撮り忘れて食べたとも言うw


味は美味しくできました。


ということで今後の改善点は

①.肉は巻かない
ただし、脂身と肉が
泣き別れにならないように
タコ糸で縛ることはすべきかと。

②.切るときは冷蔵庫で冷ましてから。


先週はもう少し冷めてから切ったので
なんとかカタチになったが
今回は崩壊してしまった。


というこで、来週以降も
気が向いたらチャレンジしてみたい。


『創業以来継ぎ足しのタレ』

があるしww。

(*´・ω・)




そんなおっさんの
サンデークッキングはさておき。




思い出しシリーズ。

シリーズと書きながら
シリーズしたことないシリーズww。


こだわりらーめん十八番
郡元店


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寿福産業グループのラーメン店。

およそ半年ぶりの訪問。




行きつけではない
チェーン店のラーメン屋としては
割と早い再訪ではないかと。


入口には

 キャッシュレス還元対象店舗 
 (5%) 

の掲示が。


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大手コンビニなどでは2%還元だが
例の軽減税率によって
キャッシュレスで支払いすれば
ポイント還元などにより
5%相当額が還元
されるのである。

天下の愚策軽減税率
ではあるが
悪法でも法
ソレを利用しない手はない。

なにせ、
さんざん世間を混乱に陥れておきながら
9ヶ月間限定の措置
だからな。


特定のなんちゃらペイのように
我田引水でサービスに引き込み
抜けられなくする
蟻地獄の罠
でもないしな。


カウンター、
一番レジに近い席に通される。

そのため、レジで
どんなキャッシュレス決済方法が取れるのかと
観察してみると
どうやらクレジットカード以外には
PayPayぐらいしか
対応していないようである。


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鹿児島じゃSuicaすら普及してないしな~

バスや電車の電子マネーも

ガラパゴス ラピカ

rapica

だしなぁ。
(´д`)


Suica導入に反対してるのは

『官より民です!』

とかワケのわからない意見広告を
自車バスに貼ってて
カンジンの一般募集の広告が
トンと集まらない

某バス会社および同族企業らしいが。
(・д・)チッ


しかも、レジ横なので
聞くとはなしに精算の時の様子がうかがえるのだが
小生が見ている間の10組ほど
ダレ一人として
現金以外の支払をした客
はいなかった。



クレジットカードすら持っていないのか
それとも
鹿児島県民の民度が低すぎて
電子マネーがまったく普及していないのか。

もっとも、小生も
以前PayPayを使ってみようかと
マジメに設定を始めたら
メインバンクとの紐付けもできず
クレジットカードもYahooカードのみと

ソフトバンクユーザ以外に
なんのメリットがあんの?

 (╬⊙д⊙)

的な状況だったので
そのまま捨てた。


などと愚痴るのは置いておいて。


オーダはこの店ではコレばっかり。


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ニラらーめん。


メニュー上の表記は

ニラらーめん

であるが

店内にデカデカ掲示してある看板には

にらラーメン

とある。

こういう細かい表記が統一されていないと
背中がゾワゾワしてキモチが悪いのである。


まぁ、ソレをオーダ。


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秋の限定とおぼしき

黒豚ときのこのあんかけらーめん

なるものもあるが今回はパス。

きのこのあんかけはそのうち

某店

でも始まるであろうから。
(マダァー(・∀・ )っ/凵⌒☆?)


運ばれてくるダイコンの漬け物は
寿福産業グループ共通。

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今回はサービスで(違)
トウガラシが一本入っていた。

これを大事に取っていて
ラーメンが運ばれてくる直前に
口に入れたのは失敗であった。

けっこう辛いではないかww

舌がシビれてスープの一口目は
よくわからなかったよwwww


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麺もチュルシコ
スープもベーコンの薫香
なんとなく洋風っぽく感じるのはいつも通り。

フライドガーリックチップが
意外と効いていて
ウマいのだが昼からの客先訪問では
口を閉ざしているべきかと。
( ̄∇ ̄*)ゞ



ごちそうさまでした。


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電子マネー系は使えないようなので
致し方なく
クレジットカードにて決済。


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もっと鹿児島でも
電子マネーの普及を望みたい。